可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 【岁月留痕】酒啊酒,想说爱你不容易(续二)

彩色风筝 发表于 2022-11-23 11:14
是啊, 没酒就没有快乐, 敬酒很有讲究的, 喝酒还有很多酒文化酒规矩, 喝酒有酒品, 打牌有牌品, 开车也 ...

谢谢老友持续关注支持加分点评鼓励!中国酒文化源远流长,如果深入探讨恐怕几天几夜也讲不完。老友说得对,敬酒很有讲究。而且各地风俗不同讲究也不同。比方说我插队的地方从县里到农村,敬酒的人不喝酒,接受敬酒的的人得喝干。而贵阳市的敬酒则相反。想当初回到贵阳在挚友家做客,邂逅挚友的岳父。老人家点名要我敬酒我立刻响应,恭恭敬敬斟满一杯酒捧到他跟前,让老人家当场给我上了一堂贵阳敬酒文化的普及课,惹得哄堂大笑。我羞得无地自容,老老实实在众人的哄笑声中喝干那一杯白酒!
真真 发表于 2022-11-23 11:36
年轻时不懂健康的重要,大哥懂我。

谢谢真真持续交流!我们都年轻过,同样有许多相同的地方。同样不懂得珍惜健康,同样因为诚实因为“豪爽”屡次被喝的酩酊大醉。好在我自从查出高血压,加之年龄增长学乖一点,五十岁后就再也没有醉过酒了。
北方人有北方人的酒文化,南方人有南方人的酒文化,城市里与农村的酒文化或者习俗又不一样,中国的酒文化太深奥了。

自强不息老弟,由于我眼睛不好又漏看了你的帖子,对不起,我又迟复了,我记得我写过有关酒的文章,写过南北酒文化的不同习俗,现在我已想不起来了,我从小生长在南方,那时酒桌上喝的是黄酒,南方人喝酒习惯要比北方人文气,到了北大荒后,北大荒人的豪爽粗犷的形象在酒桌上也表现的淋漓至尽,也为北大荒人的哥们义气所感动,在天津因为我是女性所以在酒桌上不会是主角,能躲避许多喝酒场面,当我得病后我就趁自己有病从此滴酒不沾,也不想以往的喝酒场面了。
您师傅是死要面子活受罪,好心当作驴肝肺。不管怎样您对师父的关心爱护是真的。为您的善良点赞
四味 发表于 2022-11-23 12:48
酒若少饮当然对身体有好处;但是喝多,容易醉。而喝酒醉,睡了没事,也没关系,但是喝多酒了,要沉睡,我 ...

平时我不喝酒,特高兴特憋屈时想喝,还有就是应酬。大醉过几次,不省人事,几天都恢复不过来。现在想想好后悔。
老知青自强不息 发表于 2022-11-23 13:11
谢谢真真持续交流!我们都年轻过,同样有许多相同的地方。同样不懂得珍惜健康,同样因为诚实因为“豪爽” ...

我高血压近20年了,近几年才没喝白酒。有应酬时还会喝一点点红酒。我要向大哥学习。
老知青自强不息 发表于 2022-11-23 13:03
谢谢老友持续关注支持加分点评鼓励!中国酒文化源远流长,如果深入探讨恐怕几天几夜也讲不完。老友说得对 ...

我是三十岁那时,成功戒酒;现在已经不受酒香的诱惑,基本是“滴酒不饮”,完全不想喝。呵呵,戒酒,很艰难,非常难;但让我的“坚决戒酒”的意志,抗成功;说真的话,现在我根本不想喝酒,它对我,没吸引力!
谢谢介绍分享!欣赏学习!
海姆 发表于 2022-11-23 13:41
北方人有北方人的酒文化,南方人有南方人的酒文化,城市里与农村的酒文化或者习俗又不一样,中国的酒文化太 ...

谢谢海姆老师关注支持加分点评鼓励!诚如您说,中国的酒文化太深奥了。贵州农村有的地方苗族同胞敬起酒来,即使是酒仙恐怕也难以招架。特别是他们的家眷一旦上阵,客人没有一个能够全身而退的。都说女人天生三杯酒,我是多次亲眼目睹的了。好在有要好的朋友事先为我支招:无论主人怎样相逼,借口身体不好绝不端杯,就能够成功躲过一劫。呵呵!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 01:57