可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 【岁月留痕】酒啊酒,想说爱你不容易(续二)

续二
酒是癫狂之药,色是割骨钢刀,
财是万恶之源,气是害人根苗。

酒无不成礼仪,色无路见人稀,
财无不成世界,气无反被人欺。

五十多年前在农村听房东桂花佬告诉我以上观点相左的打油诗时我并不十分在意。离开农村后才慢慢领会,始知不无道理。其它暂且不表,就说酒吧。似乎世间喜、怒、哀、乐都与它分不开。
    刚参加工作踏进建筑行业,不谙世事的我就因敬酒得罪过师傅。
    彼时师徒二人和其他工友经常在下午下班后到处帮忙,或打灶,或砌墙。主人家自然要招待晚餐。尽管物资匮乏很少见到硬菜,但花生、鸡蛋、干鱼还是有的,白酒更是管够。
    我师傅对杯中之物情有独钟,酒量也不错。因为性格率直,架不住工友们几句好话,对于敬酒总是来者不拒一饮而尽,往往饭菜没吃几口便偃旗息鼓鸣锣收兵。
    我初入行,自然不晓得他的秉性。看到工友们近乎恶作剧的轮番敬酒(当地规矩:敬酒的人自己不喝,受敬的人必须干杯),我愤愤不平暗暗为师傅担心。
    当那些师傅们起哄一定要让我这个新徒弟给他敬酒时,我悄悄端起事先(为自己准备的)掉了包的一大玻璃杯白开水双手奉上。彼时工友们都有了八九分酒意,没人注意到他一饮而尽后微微皱眉。好在他没有当场拆穿我,否则我真不知如何下台。
    事后有人告诉我,师傅对我的举动很不满意。
    呜呼!己所不欲勿施于人的古训看来也并不能让所有的人满意啊!
      (续完)    

自强不息老师与人为善,师傅应该感谢你以水代酒。  发表于 2022-11-24 17:56

评分

撫順地質老人 + 3 大赞!
大山之子 + 3 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!
瑢芳田智 + 4 大赞!
同舟共济 + 2 大赞!

您没告诉师傅您的用意师傅自然会不高兴了,但他事后还是会理解您的好意的。
欣赏老知青自强不息老友回忆岁月留痕:酒啊酒,想说爱你不容易(续二)下午好
赞赏老师嘉文酒、色、财、气,我都不行!
肖燕 发表于 2022-11-22 14:15
您没告诉师傅您的用意师傅自然会不高兴了,但他事后还是会理解您的好意的。

谢谢肖燕老友首席关注支持加分点评鼓励!您说得对,从后来的师徒关系看,师傅没有记恨我。不幸的是,他最终还是为酒伤身,过早去世了。遥祝健康快乐!
廖若晨星 发表于 2022-11-22 14:16
欣赏老知青自强不息老友回忆岁月留痕:酒啊酒,想说爱你不容易(续二)下午好

谢谢寥若晨星老友关注支持加分点评鼓励!晚上好!
林林五 发表于 2022-11-22 15:35
赞赏老师嘉文酒、色、财、气,我都不行!

谢谢林老师关注支持加分点评鼓励!晚上好!

谢谢  发表于 2022-11-23 03:52
欣赏老友精彩回忆佳作,晚上好。
对于西方人来说,酒是文化;对于我们中国人来说,喝酒才是文化。喝酒当然讲究酒,但是,更讲究的是喝酒的热闹,喝酒的一醉方休!你一杯白开水,他一杯白开水,不醉不归无法解释了。假如世界上没有了香烟,那么世界上就会纯净得;假如世界上没有了酒,那么世界就会寂静得多。
山水人家 发表于 2022-11-22 19:35
欣赏老友精彩回忆佳作,晚上好。

谢谢山水人家老师!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 15:40