可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 王老爷是个最好最好的大好人(五)

“王伯伯老来三的(很行), 我们这里先进的打印机复印机有问
题都是他修理的。”她如是说, 王老爷从里面出来了。我看到他很
高兴,他叫我等一会, 快到午饭时间了。

到了午饭时间, 他请我到旁边的小馆子店吃中饭, 他请客。

在等待饭菜的时间里,我们开始聊天。 首先,我把多年来存在
心里感激他的话告诉他, 感谢他帮了我, 改变了我的命运, 并且
埋怨他怎么一点都没让我知道。他问我是怎么知道的, 我说是自己
灵光一闪想到的, 让我晚知道十七八年。

他说, 这没啥, 根迪说你很好的, 她要我帮帮你。 党委会上
我提出来叫你教书,他们没人吱声, 就通过了。 我突然想起党委
书记跟我说过,  风筝, 你教书是我同意的。 话虽不错, 党委书
记是有权利的, 但是假如没有王老爷的提议, 一切都是不可能的。
或者党委会上有人提出别人的名字, 还不是照样通过了?

接着他还告诉我, 那女知青C, 他们夫妻俩调进总场中心小学教
书也是我帮的, 他们俩到现在还不知道呢!(这件事今年两个月前
我刚刚告诉c的, 她后来当政协主席位置上退休的。)调进中心小学
不是那么容易的。 还好, 我想到了,虽然没有一丁点儿的礼物,
他的好永远记在我的心里, 我永远感谢他, 他是我生命里为数不
多的几个贵人之一,他改变了我的命运。 到八四年, 我们双双转
了干部。

或许大家会说我不通情理, 怎么都应该带点礼物谢谢他。 是的,
人处在艰难之中会变得麻木, 那些年我超生儿子, 每个月每个人的
工资扣掉15%, 再加女儿回上海转户口, 一次次的回去,经济上我
焦头烂额的,我父母早已去世, 回到上海没有依靠的地方, 开支大
得惊人。 我是一点点的余地都没有,假如是现在我还会抱抱他,
给他一个大大的拥抱。 那时候的我是木讷的, 为此我也非常内疚,
无法再弥补了。

问到根迪怎样? 他很遗憾地告诉我, 只过了三年好日子, 在根
迪53岁那年去世了, 她得了骨癌, 也就是人们通常说的骨刺。 得
病期间, 她的脾气相当暴躁,或许她想让王老爷忘了她。他说, 过
去的温柔都不见了, 整天就是发火。。。

听到这个消息, 我很震惊, 啊?! 不会吧。。。我心疼着,
为根迪, 为王老爷, 好人真的不会有好报? 天哪, 我再也看不到
她了!

女儿结婚了, 儿子还没成家。 我问他有什么打算? 他说, 等
儿子成家了,再找个老伴。。。

听说他退休后在儿子的陪伴下回来过农场一次,临走的时候,
坐在送别的卡车上眼泪汪汪的。。。这里是他的第二故乡, 是他洒
下汗水和生命的地方,他永远忘不了这里的父老乡亲,父老乡亲们
也永远忘不了他。 这块土地已经融入到他的生命里, 不是故乡胜
似故乡。

他来的时候我刚好回上海去了, 没碰到。此后, 再也见不到他
了,我离开了江西, 再后来,我离开了故土。

他, 王老爷是我的贵人, 是个做了好事不张扬的人, 是个最
好最好的大好人,我永远感恩他。

(完)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

天雨虽大,不润无根之草;王老爷绝对是个最好最好的大好人,他举荐风筝当老师不告诉你,也许就改写了你人生的轨迹。风筝斑斑每次讲完王老爷一段故事在配一张美图,独树一帜有特色,点赞送上问候!  发表于 2022-11-12 16:49

评分

水晶红豆 + 3 赞一个!
北方雁 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
真真 + 5 情真意切!
潇湘翁 + 5 大赞!

欣赏老师王老爷最好最好的大好人的故事!
欣赏彩色风筝老友讲好人王老爷是最好最好的大好人故事(五)下午好
    滴水之恩当涌泉相报,这是我们民族可贵的美德。“报”有多重方式,其中“记在心里”就是一种很好的方式,就是使之“永远活在我们的心里”,而且把它传承下去,环环相扣,于是这社会就是一个“人”形状的支撑,万古长青。
你帮别人应忘掉,别人帮你要记牢!
林林五 发表于 2022-11-11 12:52

俗话说:“施恩不望报,望报不施恩。”“王老爷”就是这样的人!事实上,我们一生中碰到的好人都是如此。怀着一颗感恩之心,永远记住这些人;向他们学习,在力所能及的范围内同样默默帮助那些需要帮助的人。我想,这才是感谢他们最好的方式。

谢谢  发表于 2022-11-12 04:08
林林五 发表于 2022-11-11 12:52

谢谢林五版主首席支持~问好!

谢谢  发表于 2022-11-12 10:32
廖若晨星 发表于 2022-11-11 13:37
欣赏彩色风筝老友讲好人王老爷是最好最好的大好人故事(五)下午好

谢谢晨星老友加分支持~好人的故事结束了! 好人永远留在我心里。
山洞 发表于 2022-11-11 16:55
滴水之恩当涌泉相报,这是我们民族可贵的美德。“报”有多重方式,其中“记在心里”就是一种很好的方式 ...

谢谢山洞哈, 这份工作对我来说有多么重要, 假如没有这工作, 我就是一辈子的工人。

我没有任何能力感谢他们, 只有深深的感激之情和歉意。
笑语翁 发表于 2022-11-11 19:44
你帮别人应忘掉,别人帮你要记牢!

谢谢笑翁加分支持~说得对!帮人家的要忘记, 人家帮我要记住。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 05:12