可爱老人网

注册会员
搜索

[疾病防治] 单日新增破千!广州疾控回应为何创新高

11月6日,广州市通报,11月5日0至24时,广州市新增1325例新冠病毒本土感染者,9例为社会面新增感染,其余均在隔离观察或高风险区发现。

在5日的新增感染者中,海珠区新增1253个感染者,高度集中在凤阳街康鹭片区的高风险区域。

个别市民擅自外出

致相邻区域有新增

此前,广州市卫健委表示,广州正面临抗疫三年以来最复杂、最严峻的疫情。

广州市5日通报,海珠区新增感染者绝大多数仍然集中在部分中高风险区内,说明这些管控区域内的人群仍有流动交集,疫情尚未完全控制。

6日,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹介绍,针对海珠区中高风险管控区内人员外溢现象,流调人员通过调看视频发现,仍有个别市民违反防控规定,挪动封控水马,擅自外出或传递物资等,造成相邻的瑞宝街、赤岗街等非中高风险区域出现新增关联个案。对此,有关部门正深入调查,堵塞漏洞,依法依规处置。

资料图。中新社记者 陈骥旻 摄

广州疾控回应

新增感染者数为何创新高

海珠区5日新增感染者数量创下新高,对此,广州市疾病预防控制中心党委书记、新闻发言人张周斌表示,这很大程度上是因为奥密克戎变异株传播速度快、隐匿性强,病毒在楼栋密集、巷道狭窄的环境条件下极易造成气溶胶传播;而且极高的人口密度也给病毒的快速接触传播提供了合适的环境

此外,张周斌提出,他们注意到管控区内有个别人员擅自外出,与管控区外的人员有接触。对此,他特别提醒:这种行为具有非常高的传播风险,极易导致疫情外溢扩散,既为接触者带来极大感染风险,也为疫情防控大局带来严重的风险隐患。

谢谢老师转载报道。
谢谢老师介绍广州疫情单日新增破千
谢谢丑老头老师介绍广州疫情单日新增破千
山水人家 发表于 2022-11-7 04:55
谢谢老师转载报道。

谢谢老师!
林林五 发表于 2022-11-7 07:48
谢谢老师介绍广州疫情单日新增破千

谢谢老师!

谢谢  发表于 2022-11-8 08:33
廖若晨星 发表于 2022-11-7 11:55
谢谢丑老头老师介绍广州疫情单日新增破千