可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 王老爷是个最好最好的大好人(三)

根迪过春节带着女儿儿子来到我家, 那时候物质比较匮乏, 没
有像现在要啥有啥,家里的食物都是配给的。 过春节交通繁忙, 一
般王老爷是不会回来的,“每逢佳节倍思亲”, 老公不在家, 她更
显得孤独无依。

吃了中饭, 孩子们在一边玩, 她跟我坐在一边聊起天来。

原来王老爷是个孤儿, 他四五岁的时候, 跟着爸爸到上海, 那
是抗日战争时期。一天,爸爸牵着他走在马路上, 突然天上有日本人
飞机扔炸弹, 人们哭喊着,尖叫着飞奔到一个柴爿行里躲炸弹,有的
卧倒,有的缩在角落里。 等到 飞机走了, 大家惊慌失措地爬起来,
小王老爷也爬起来,哭着,喊着:“爸爸! 爸爸!。。。”地面上
躺着一片尸体,嗓子哭哑了, 吓坏了, 再也找不着爸爸, 不知道爸
爸是不是还活着。。。 据根迪猜测,爸爸是不会活着了,假如活着的
话, 一定会在附近找儿子的。

好心人把他送到了育婴堂去了。 那时候穷人多, 有的人家生了孩
子养不起就把孩子送到育婴堂去。 育婴堂是外国基督教会在中国办的
孤儿院, 由教会里的嬷嬷抚养这些孩子, 孩子长大了, 就在教会办
的学校里受教育。

王老爷写的一手好字, 还有很高的数理化程度,可能就是在教会学
校读书的。

那时候有文化的人少, 王老爷是属于很有知识的干部。

大炮一声响,上海解放了!人民翻身做主人了! 育婴堂解散, 嬷
嬷们要回自己的国家去了。 育婴堂的孩子怎么办呢?人民政府有办法,
号召大家没子女的人或者需要孩子的人去育婴堂领养孩子。人们纷纷
到那里去寻找自己喜欢的孩子。

王老爷被一对老夫妻看中了, 他已经十六岁, 一般人家都嫌大了!
老夫妻膝下无子, 欢欢喜喜把他带回家。 他很拘谨, 处处小心翼翼。
半年后, 国家征兵的时候,他积极报名, 光荣地加入了解放军,在部
队这个大熔炉里进步很大,入了党, 当了军官。

回来娶媳妇的时候, 为了不让两老扫兴, 还是把媳妇带回了养
父母的家,住在家里。等他回江西的时候,媳妇住在那里浑身不舒
服, 还是回娘家住了。 每年探亲只要王老爷回家, 总要回到养父
母家去看看, 也算报答当年领养之情。

在江西工作的这些年,我从来没看到他穿过漂亮的衣服,所以我
说他不像上海人。为了跟穷苦的职工打成一片, 他穿的都是退了色
的中山装,真不知旧衣服从哪儿弄来的。 他平易近人, 和和气气,
职工们异口同声地称赞他。

平日里, 他在总场大楼办公, 我在大田里劳动, 我们交集不
多,最多遇见的时候都是在食堂吃饭, 彼此问候一声。我劳动了一
年多之后, 到酒厂又劳动了一年多。 酒厂的工作, 我一点兴趣都
没有, 开始说叫我学接种, 活儿有点技术性, 轻松点,后来厂长
的女儿高中毕业回来, 那个位子就给她了, 我也没兴趣给她就是
了。

后来调进来的上海知青不算, 我们差不多时间进来三个女的,
四个男的。 有一男一女是算农村上调到农场直接教书的,三个男
的都进厂里去了。 还有我们两个女的, 一个家庭出身好的劳动半
年也提拔教书去了,我进酒厂 。 领导可以说知青全都安排了,我
心里很明白, 他们不想再安排我了, 我暗暗着急。  

我不想一辈子呆在酒厂, 要说知青下来的时候, 农村缺人才,
到七几年的时候每年本地高中生毕业都很难安排了, 我这种名义上
的初中生不再有什么优势, 再加出身不好, 老革命根据地,人家不
想用你。我心灰意冷,假如父母有能力的话我绝对回去赖在上海了!
可是不行,我的父母都是跨过花甲的人,我不能再连累他们。

我第一天进农场走进办公室, 要填张表格, 我累得要死, 走了
十几里路, 赤日炎炎顶在头上, 汗流浃背的。随手一填, 下放干
部老华接待我的, 后来他跟别人说, 这小风筝字写得很漂亮呢! 这
是若干年之后别人告诉我的, 当时的我还是有点好名声的。不好
思, 自吹一下。见字如人, 字是敲门砖。 可是, 别人都有工作,
我就只能在酒厂做工?心里的不开心是肯定的。没办法,我也很笨,
不会去要求一下。

看到领导的家里宾客如云, 我望而却步。

突然有一天, 八月下旬,有人通知我去教师学习班开会, 我怀
着兴奋的心情,去参加学习班, 然后到小学教书。心里暗下决心一
定要做好这项工作,这是垦殖场最好的工作。

这一天,离我第一天进农场三年了。

离别了九年的花儿, 给点水给点泥就笑了。一起开了八朵的时候没想到照相, 天冷了, 零落到一朵了才
想起来照相。
11/4/22 晚:20:28

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏风筝斑斑讲《好人王老爷是最好最好的大好人故事(三)》,王老爷是苦出身,教会学校读书学会知书达理,小风筝下放头三年在酒厂劳动不容易,一手好字改变了命运,时来运转了。花的照片真漂亮!  发表于 2022-11-6 17:53

评分

汉风 + 3 受益匪浅!
北方雁 + 2 赞一个!
无空清风 + 3 赞一个!
笑语翁 + 4 赞一个!
铁歌 + 3

写得不好, 望大家海涵。

欣赏彩色风筝老友讲好人王老爷是最好最好的大好人故事(三)上午好
        欣赏彩色风筝版主的佳帖——王老爷是个最好最好的大好人(三)
廖若晨星 发表于 2022-11-6 10:05
欣赏彩色风筝老友讲好人王老爷是最好最好的大好人故事(三)上午好

谢谢晨星老友加分支持~祝您快乐每一天~
廖若晨星 发表于 2022-11-6 10:05

谢谢阿强鼓励支持~祝您快乐每一天~
您写着写着王老爷,又开始写自己,转移话题了!
肖燕 发表于 2022-11-6 10:33
您写着写着王老爷,又开始写自己,转移话题了!

谢谢肖燕加分支持~写着写着就跟我有关系了!
同舟共济 发表于 2022-11-6 10:53
上午好!欣赏彩色风筝版主佳作《好人王老爷是最好最好的大好人(三)》!点赞!

谢谢同舟共济老师加分支持~感谢!
王老爷的故事还蛮曲折的,吸引我一直看下去,点赞!期待下期!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 07:54