可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[生活感悟] 老了就是这个样子!

周永根 发表于 2022-10-31 11:11
中国的老人幸福指数高于日本。我们到九州去游玩,那里的老人还在开出租车,是钱不够用?还是怕寂寞?{::bei ...

问您好周永根版主老师!日本60岁开出租车算年轻,有的岀租汽车公司平均年龄基本在70岁以上。

贫穷,衰老,孤独……在日本,对于已经退休或即将退休的人来说,每一个词汇说起来都不轻松。很少有人从年青时就开始从事出租业的。很多是退休了又开始了第二人生!日本的退休年金要按照你工作时所上缴的年金比例来领取,当然,和你在职时的工资无法比。

评分

周永根 + 5 所以说没有我们幸福!

大山之子 发表于 2022-10-31 11:38
像日本人那样养老也好,可以锻炼孩子们的自立能力,不过缺失点亲情!

问您好大山之子老师!日本到了成年年龄(20岁),孩子都会自动选择走自食其力的道路,甚至高中毕业考入大学后,大学学费自已去努力解决。也知道对父母有感恩之心。但是,亲情与我们中国还差一大截!
肖燕 发表于 2022-10-31 11:47
我觉得亲情无论什么时候都应该存在,但不是彼此依赖,而是互相关心,互相爱护,需要的时候要帮一把。

问肖燕老师好!您说的互相关心,互相爱护,需要的时候要帮一把,这都有,但是彼此依赖,你却不容易看到!比如在孩子的问题上,你几乎看不到老人在看管照顾孙辈的情景。
笑语翁 发表于 2022-10-31 21:00
问肖燕老师好!您说的互相关心,互相爱护,需要的时候要帮一把,这都有,但是彼此依赖,你却不容易看到! ...

我们这里几乎都是老人照顾孙辈。一是外人照顾不放心,二是请人照顾花不起那个钱。唉,难啊!
彩色风筝 发表于 2022-10-31 12:16
假如说,孩子不管大人是天经地义的话, 那假如我还年轻就 坚决不生孩子。 没用, 我为啥要牺牲我的时间去做 ...

养儿防老,在过去我也是这么想的。但是,生活环境改变了,入乡随俗吧。付出就付出吧,不用去等待什么回报了,更不应当去索取。靠自己,如果有一天自己倒下了,孩子能及时赶来打个电话就知足了。

问您好申老李老师!谢谢鼓励
老知青自强不息 发表于 2022-10-31 13:42
谢谢笑语翁老师的详细介绍!窃以为人间最可贵的莫过于真情。亲人也好,朋友也罢莫不如此。当然,凡事都有 ...

问您好老知青自强不息老师!东方的这个岛国,自古就受中国文化的影响很深,尤其在尊老方面,让人感触很深!如果街上有老人不慎摔倒,离着最近的一个人会马上前去扶起老人,绝对不会有人只是观望而不伸手。乘坐电梯时,年纪轻的总是礼让上了年龄的人,确实安全了才关门。从表面上来看日本社会,在敬老方面你挑不出毛病。但是,在家族的亲情上来讲,不如我们中国。
红红的太阳 发表于 2022-10-31 13:55
欣赏笑语翁老师的佳帖!
人老了只有靠自己。孩子们都另有家有负担。

问您好红红的太阳老师!人老了尽量靠自己,孩子们能做到什么程度由他们自已决定,不勉强孩子们。

谢谢笑语翁老师友情互动!  发表于 2022-11-1 12:14
沧浪愚翁 发表于 2022-10-31 14:23
老了就是这个样子!已经有体会了,欣赏分享!!

问沧浪愚翁老师好!我的观点是,不要求孩子去做到什么,努力去靠自己
山洞 发表于 2022-10-31 16:47
印象里他们的这种思维是一种“舶来”——西洋货,好像东方人都有点像中国人一样的习惯。实则不然,原本 ...

问山洞老师好!休日购物,映入眼中的老人身影,略有凄然之感,自己的明天不就是这个样子吗?不管多老,只要能动,那怕带着氧气,也要靠自已!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 13:45