可爱老人网

注册会员
搜索

[疾病防治] 胃肠病第一方——半夏泻心汤

胃肠病第一方——半夏泻心汤

半夏泻心汤出自张仲景所撰《伤寒论》,是古代治疗痞证的专方。该方为和解剂,由半夏、黄连、黄芩、干姜、甘草、大枣、人参七味药组成,具有调和肝脾,寒热平调,消痞散结之功效。临床上,广泛应用于治疗慢性胃炎、胃溃疡、反流性胃炎、溃疡性结肠炎等消化系统疾病,另外还用于治疗头痛、失眠症、口疮、疱疹等。
现代研究表明该方具有消炎、抑菌、双向调节胃肠动力功能的作用,能促进胃肠局部生长表达,促进相关激素、蛋白分泌,提高机体免疫力。
半夏泻心汤因其组方精妙,疗效显著,被广大医家所推崇。是苦辛开降、寒热(湿热)并用、补泻兼施、升降有序的代表方,是治疗脾胃病的总方,被誉为脾胃病第一方。

(图片和文字来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

春归来 + 5 赞一个!
撫順地質老人 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
锦绣之州 + 2 受益匪浅!
禾子 + 3 赞一个!

谢谢老师转载宣传。
拜读、赞朋友的帖子
谢谢介绍《 胃肠病第一方——半夏泻心汤 》!
谢谢陌上红尘老师介绍 胃肠病第一方——半夏泻心汤 上午好
谢谢老朋友的转载,学习了。受益匪浅。
读帖长见识,谢谢老师介绍!
陌上红尘老师晚上好,您的半夏泻新汤我复制收藏了,谢谢分享。
谢谢介绍分享!欣赏学习!
谢谢介绍哦~ 学习了~

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 02:46