可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 记忆像铁轨一样漫长---无处安放的乡愁#2

记忆像铁轨一样漫长

---无处安放的乡愁#2

前一段跟家里视频,母亲说前几天见到我小时侯的好朋友小雨在政府广场那里跳广场舞。'她跳的不错呢。孩子都大了,她爸中过风,她给他爸买了轮椅,并经常带着一在广场玩。她领舞,很活跃呢------'

小雨是我小时候的同学加密友,比我长一两岁。我是她的小跟班,从教室到田头,放学后一般会帮她一起打猪,煮猪潲。。小雨是三兄妹的老二,脚头有个弟弟更受宠些,他一般得先吃碗红薯渣垫肚子。分田到户之前,湘南农村是赤贫的。粮食不够吃,家家户户吃红薯渣很普徧议。何不食肉糜的我曾一度觉得红薯渣很好吃,当然的前提是用油剪过。

十一岁后我离家寄宿上中学,加上后来父母工作调动,自此与小雨各自天涯。想想她是我人生头十年最好的朋友,但我们一张照片也沒有。十年前带孩子回乡,听闻他在县城的一所中学边开了一家面向学生的米粉店,寻过去,却邻居说她沒在店里。遗憾的带着孩子下山,路边看到小时候跟她一起打猪草时常扯的一种有毛边的蒿草,指给孩子看。却想不起草名了。我们一别青年,从稚童到不惑到到天命,要是路上相遇,估计也未必能相认吧?反正我是真的一点不出小雨的模样了。

以前读余光中的散文,'记忆像铁轨一样长'。每次骑车经过这里,从桥上看下去一路延伸的铁轨,头脑里就反复着这个句子。大学求学及出国之前回家探亲,京广线上二三个小时逛逛铛铛,车轮撞击铁轨的单调节奏,汔笛声,是离乡时乡愁的声音,是返乡时情怯的声音。

那一天等孩子游泳,从超市转一圈出来,想起这片铁轨。闷热到环境等红灯的间隙,想起跟母亲的聊天,儿时玩耍的田地----脑子里突然蹦出一两个模糊的句子来:

起初离乡的时候
我们是云倈,春伢,媛妹
现在
我们是皮特,威廉和南希
与从前
隔着12个时区的距
我们在这头
亲友在那头

附:
土耳其塔朗吉[cahitsitkitaranci]
去什么地方呢?这么晚了,美丽的火车,
孤独的火车!凄苦是你汔笛的声音,令人记起了许多事情。

为什么我不该挥手舞手巾呢?乘客多少都跟我有亲。
去吧,但愿你一路平安,桥都坚固,隧道都光明。

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏老师散文佳作!赞!
欣赏老师散文佳作!赞!
欣赏尹幸艳大哥的散文佳作——记忆像铁轨一样漫长---无处安放的乡愁#2
记忆像铁轨一样长~好文章,回忆童年的闺蜜~
欣赏尹幸艳老师散文: 记忆像铁轨一样漫长---无处安放的乡愁  上午好
林林五 发表于 2022-10-21 07:17
欣赏老师散文佳作!赞!

谢谢林林五版主点评

谢谢  发表于 2022-10-21 12:48
晚霞美景 发表于 2022-10-21 07:49
欣赏老师散文佳作!赞!

谢晚霞美景老师点评
阿强 发表于 2022-10-21 07:52
欣赏尹幸艳大哥的散文佳作——记忆像铁轨一样漫长---无处安放的乡愁#2

感谢阿強和廖箬晨星俩可爱老人的关心和支持
彩色风筝 发表于 2022-10-21 09:52
记忆像铁轨一样长~好文章,回忆童年的闺蜜~

感谢彩色风筝版主点赞

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 06:34