可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 我的算盘情缘

我的算盘情缘

前几天下午,天气晴好,我在小区附近的一个工商银行办理存款订单的转存手续,来到银行的办事窗口前,我把订单送进了窗口。一位工作人员接过单子,开始了操作核实。突然我听到了曾经熟悉的算盘声,我一看是这位工作人员先用电脑操作后再用算盘核实各项数据。这位工作人员是个男性老人,看上去有六十多岁了,他那熟练的算盘操作指法更让我兴奋。没想到,在已经进入了电子计算机时代的今天,还有人在用算盘工作,这一镜头勾起了我的算盘情缘。
  一九七九年我返城后被分配到某公司的财务科工作,一干就是二十年,在这二十年的会计生涯里我与算盘朝夕相处、并肩战斗并与它结下了不解之缘。
  当时会计人员在没有计算器的那个年代必须会打算盘,为了提高自己的业务水平,原本对算盘不太熟悉的我,努力学习打算盘的基本功。老会计告诉我,要打好算盘,先要学会打算盘的指法,练习指法的一个好办法就是反复地在算盘上练习1加到100(其结果应该是5050)。如结果对了就证明我的算盘运算对了。
  我不知打了多少遍的5050,不知洒下了多少汗水,我掌握了珠算运算的指法,学会了珠算的加减法。后来又参加了珠算普及班,在那里我学会了珠算的乘除法,我拿下了珠算等级考核的最高等级。慢慢地我对算盘的兴趣越来越浓,那童谣一般的珠算口诀,那清脆悦耳的算珠撞击声,那千万数字玩于股掌中的快感,真是让我痴迷,让我醉……
为了更进一步提高打算盘的水平我还经常参加各种珠算比赛,在各种比赛中我看到了更精彩的算盘高手的表演,有同时左手打算盘右手拿笔写字记账的表演,有两手同时用两个算盘分别计算不同数字的表演,还有就是快速打传票(会记凭证)的比赛等,我常常看得惊叹不已,真是山外青山楼外楼,高人层出不穷啊。所以我参加竞赛的目的是开眼界,向高人学习来了。我相信只要有决心,肯下功夫一定会在珠算技术方面有更大的进步。
随着社会的发展,科技的进步,在九十年代初开始推广会计电算化,这就意味着,算盘将逐步被淘汰。计算机也确实比算盘更迅速而快捷,还精确。我们科室也开始进入电算化的核算进程,算盘慢慢就成了我办公桌上的另一道风景,我每天面对它,只是喜欢它,而并不是每天必须抚摸它了。
写于  20191218

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

算盘高手在民间,天才出于勤奋。  发表于 2022-10-8 19:58

评分

成景 + 3 赞一个!
大坪人 + 3 大赞!
铁歌 + 3
老马阿飞大哥 + 3 大赞!
沉醉醉 + 3 赞一个!

触景生情,美好在心。姐姐不仅文采好,还是算盘高手,好敬佩。

评分

瑢芳田智 + 3 欢迎关注!

拜读。我父亲是老会计,他也让我练打算盘,从1打到100,我也常练。

评分

美美的回忆,很美好,我以前计算料方,用的是算盘,计算一次要几个小时,后来用手摇计算机,十分麻烦,买了夏普计算器之后,就方便多了,现在家里还有算盘,丢掉可惜,放在那里没有用,怎么办?

评分

算盘是我国传统计算工具,运算速度快于手摇计算机!

评分

真真 发表于 2022-10-6 17:18
触景生情,美好在心。姐姐不仅文采好,还是算盘高手,好敬佩。

谢谢真真妹妹的关注、赞评与加盖编辑采用的图章的支持鼓励!      

谢谢姐姐真情佳作!  发表于 2022-10-6 20:35
肖燕 发表于 2022-10-6 17:48
拜读。我父亲是老会计,他也让我练打算盘,从1打到100,我也常练。

谢谢肖燕肖燕老师的关注、点评与支持!为我们都喜欢算盘而高兴!         
老顽童曾在黑土地当统计员,
左手操作小算盘(上档一颗、下档四颗)
天天玩的就是二指禅

评分

赞!瑢芳田智老友学算盘,下苦功,结情缘

评分

算盘起源于中国,迄今已有2600多年的历史,是中国古代的一项重要发明。
我小时候很喜欢观看商店收款员打算盘,一是喜欢收款员拨动算盘珠时的眼神和手指的动作,二是喜欢听算盘珠在手指拨动时发出的撞击声。
至今我家里还保存着一个算盘。

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 22:55