可爱老人网

注册会员
搜索

【老人音乐厅】千古绝唱《高山流水》伯牙摔琴谢知音

千古绝唱《高山流水》
伯牙摔琴谢知音

素材:网络   编辑:古来稀

春秋时期有位出色的琴师名叫俞伯牙,官至上大夫之位。他弹起琴来,琴声优美动听,犹如高山流水一般, 据说连吃草的马也会抬头倾听。伯牙创造出许多优美的乐曲。其中他最满意的是《高山流水》。虽然人们都喜 欢听这首曲子,但是却不能理解它的含义。
       后来,伯牙遇到了一个能听懂高深音乐的人。他就是樵夫钟子期。一次,伯牙向钟子期弹起了这首曲子。钟 子期闭上眼睛,静心聆听。当弹完一个段落后,钟子期赞叹道:“真妙啊,气势磅礴,就像挺拔雄伟的泰山!”
       伯牙没有答话,继续弹下去。琴声一会儿高一会儿低,演奏停止后余音袅袅。钟子期深情地说:“真妙啊, 我仿佛看见了烟波浩渺、宽广无边的江河流水啊!”
       伯牙激动地说:“你真是我的知音啊!”从此,俩人成为了知音密友。
       分别时两人相约,一年后的今天再到这里来相会。但到了那一天,钟子期却爽约了。几经打听,伯牙才知 道,原来钟子期在不久前去世了。伯牙万分悲痛,他来到钟子期的坟前,凄楚地弹起了古曲《高山流水》。弹 罢,他挑断了琴弦,长叹了一声,把心爱的瑶琴在青石上摔了个粉碎。他悲伤地说:“我唯一的知音已不在人 世了,这琴还弹给谁听呢?” 
       摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在与谁弹? 春风满面皆朋友,欲觅知音难上难!
       这首诗歌讲述的就是俞伯牙摔琴谢知音的故事。因此,这首《高山流水》成为了千古绝唱,流传至今。

古人的八拜之交,都有哪八拜
伯牙、子期,高山流水,知音之交。
廉颇、相如,负荆请罪,刎颈之交。
陈重、雷义,如胶似漆,君子之交。
元伯、巨卿,心照不宣,鸡黍之交。
角哀、伯桃,朋友相伴,舍命之交。
刘、关、张,桃园结义,生死之交。
管仲、叔牙,亲如手足,管鲍之交。
孔融、祢衡,相谈甚欢,忘年之交。

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
晚霞美景 + 3 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!
乐和Ⅱ + 3 赞一个!
肖燕 + 5 受益匪浅!

欣赏古来稀版主的佳作——千古绝唱《高山流水》
阿强 发表于 2022-10-5 10:02
欣赏古来稀版主的佳作——千古绝唱《高山流水》

阿强老师上午好!非常感谢您的回复与支持!
欣赏老朋友的佳作  千古绝唱《高山流水》。
齐秋实 发表于 2022-10-5 10:15
欣赏老朋友的佳作  千古绝唱《高山流水》。

老师上午好!非常感谢您的回复与支持!
精神享受,谢谢老师!
真真 发表于 2022-10-5 10:40
精神享受,谢谢老师!

真真老师上午好!非常感谢您的回复与支持!

谢谢老师带来美好!  发表于 2022-10-5 15:24
谢谢您介绍伯牙摔琴谢知音的典故。欣赏千古绝唱《高山流水》。
肖燕 发表于 2022-10-5 12:34
谢谢您介绍伯牙摔琴谢知音的典故。欣赏千古绝唱《高山流水》。

肖燕老师下午好!非常感谢您的回复与支持!
欣赏佳作:千古绝唱《高山流水》

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 23:20