可爱老人网

注册会员
搜索

儿子给我寄礼饼,中秋过得更有味

儿子给我寄礼饼,中秋过得更有味

用月饼盒装

不便宜,一块9美元!费城卖的礼饼是从纽约进货的。

家在费城的儿子中秋节前给我邮寄来一盒两块福州礼饼,我爱吃礼饼。一到福州,我就会寻觅礼饼。
       中秋节最重要的仪式是吃月饼!而在我的家乡福州,中秋除了吃月饼,还吃这种叫“礼饼”的传统食品。
       正宗福州礼饼特别有名,是老福州人特有的“美食”。它也是做寿、添丁、嫁女、上梁、乔迁、走亲访友的必备礼品之一,有礼饼方有礼,是带着满满寓意的美食之一。

“礼饼”比月饼大得多,皮薄如纸,馅饱味香,吃起来润而不肥。古时候,福州有“礼饼方有礼,其他不为礼”的说法,是男女订婚的聘礼之一,也是出嫁的女儿、外孙女在每年中秋节孝敬长辈必备的特色礼品。

“礼饼”的做法当然很考究,馅中冬瓜条、腌肉、葱花、花生、芝麻、桂圆肉、瓜子仁、核桃仁分别切成黄豆丁大小,加入猪肉膘丁、红枣丁、白糖粉、熟面粉、熟花生仁粉、猪油搅拌成馅料。而且最最富于特色的是“礼饼”中的小肉块,都是那种腌制的肥膘。腌过的肥膘呈白色,牙齿切处如冬瓜条般的清脆可口,丝毫没有肥膘的那种油腻感,更因有了那种甜津津的口感而令“礼饼”的魅力无它物可以替代

饼的上头是铺得严严实实的一层白芝麻,一点不吝啬的白芝麻烤得香喷喷的总是那么的令人难以抗拒。
       虽然中秋节的氛围已越来越淡,中秋节送礼饼和吃礼饼,还是深深烙在了福州人的记忆里,福州礼饼,也许才最懂我们福州人的胃。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

齐秋实 + 3 赞一个!
春归来 + 5 大赞!
古來稀 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

谢谢老师编辑介绍,老家的美食真的名不虚传,分享了。
家乡的味道,美。儿子的孝顺,暖。
欣赏老师家乡礼饼美食。
这个礼饼有点像四川以前卖的大麻饼,酥脆好吃。现在这里好像已经看不到麻饼了。
山水人家 发表于 2022-9-24 09:28
谢谢老师编辑介绍,老家的美食真的名不虚传,分享了。

谢谢山水人家朋友首席点赞分享!是我好!
真真 发表于 2022-9-24 10:06
家乡的味道,美。儿子的孝顺,暖。

谢谢真真点赞!上午好!

向先生致敬!  发表于 2022-9-24 15:55
肖燕 发表于 2022-9-24 10:21
这个礼饼有点像四川以前卖的大麻饼,酥脆好吃。现在这里好像已经看不到麻饼了。

谢谢肖燕点评!上午好!
申老李 发表于 2022-9-24 10:10
欣赏老师家乡礼饼美食。

谢谢申老李欣赏!上午好!
老师上午好!欣赏您的图文佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 10:46