可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 【双节征文】老师,您听我说

【双节征文】 老师,您听我说

敬爱的索老师:
  您好!您还记得三十五年前在您班上那个梳着“娃娃头”,纤弱好强的“小燕子”吗?不,您一定不记得了,您的学生成千上万,我只是那五彩缤纷百花园里一株不起眼的小花,您怎么会记得呢?
  三十五年前,我在北京展览路第一小学上小学五年级时,您出现在我们的讲台上。那时您大概有三十多岁吧,清瘦白净的脸颊,细长、温和的眼睛,不笑则已,一笑,就露出一口整齐的白牙。您的脾气好,对我们从不发火。班上有几个男生特别淘气,上课不但不认真听讲,还作怪相,我希望您骂他们,罚他们,可您却总是一次次启发他们,一次次给他们改正的机会。少年的我身体孱弱,同时也有些娇气,您一方面在体力劳动时适当照顾我,另一方面又教育我“不要做温室的花朵,要到大风大浪里去锻炼”。班里有一个女同学的爸爸妈妈不幸都去世了,成了孤儿,您因此特别关心照顾她,同时还让我们班干部也这样去做。记得那次“刘文学积极分子”合影,您将那个女同学拉到自己身边,亲切地拍着她的肩膀照了相。结果平时总爱伤心流泪的她,在照片上笑得甜极了。当时,不少女同学嫉妒这个女同学“得宠”,长大后,我们才懂得,您是在力所能及地温暖一颗失去父爱和母爱的心啊!我学习成绩好,可是却不善于团结同学,您就教育我理解“一花独放不是春,万紫千红春满园”的道理,并寻找各种机会让我和同学们沟通,交朋友。我离开北京时,大多数同学都已经与我相处得很好了。为此,我是多么感谢您啊!离开北京后,您在百忙中给我来过一封信,密密麻麻、工工整整写了满满三页。您告诉我同学们成长进步的情况,鼓励我在新的环境里努力学习,明确“人活着为什么”,让我和当地群众打成一片。为了帮助我,您还给我寄来了刊有少年英雄李新仁事迹的报纸。  
    不久,一场史无前例的浩劫开始了,同学们来信告诉我,您被批斗了,原因是您不允许同学冲击市委,还有就是说您曾对女同学“耍流氓”……我震惊了,也迷惑了,去了好几封信劝阻同学们的行为,可是都石沉大海……。1972年,当我带着重逢的喜悦到北京拜访您时,我不敢相信,您已模样大变:那原本光洁的额头布满了皱纹,浓密的黑发出现了缕缕白丝,背已微驼,衣着也不那么整洁了。您已不认识我了,无论我怎么提示您都回忆不起来。更让人难过的是,您的神情变得恍惚不定,脸上竟挤不出一丝一毫的笑容。于是,我无可奈何而又失望万分地离开了您,离开了首都…… 
   随着“四人帮”的倒台,春天回到了历经劫难的祖国,人民教师也恢复了他们应有的地位。今天,在我们又一次欢庆教师节之际,索老师,我是多么想跟您说句话啊!我想为您熨平心中的伤痕,并亲口对您说一声:老师,您辛苦了!我要告诉您,不管您还记不记得我,我,还有许许多多您教过的学生,都会记得您,都会记得一个人民教师那看似平凡,实则伟大的功绩的!
    不多写了,谨颂教安!      
                                                   您的学生 肖燕
                                                二○○二年教师节前
五年级时班上“刘文学积极分子”合影。左上第一人是索老师,第五人是我
索老师的来信

(这是二十年前的一篇旧文,现在读来仍然感动,就与网友们再分享一次吧。2013年我再次回到北京,听同学说,索老师在文革后曾到新疆支教,后回到北京,并进入北京市教委工作,现已去世。)

劲赏肖燕老师【双节征文】美帖,情文并茂深深的打动人心,引发共鸣。中秋与教师节庆喜相逢,万家团圆意相同。祝您节日快乐、合家团圆,心想事成,幸福一生。  发表于 2022-9-11 19:04

评分

北方雁 + 3 大赞!
同舟共济 + 2 情真意切!
开心大笑 + 3 赞一个!
许树人 + 4 赞一个!叶飞僻谷万千火,雁断云边三两声。
彩色风筝 + 5 赞一个!

先抢沙发!再慢慢品读。祝肖燕老友阖家安康双节快乐!
老友字里行间溢满令人动容的师生情谊。索老师——一位平凡伟大的老师仿佛栩栩如生地站在我们面前。多好的老师啊!愿索老师在天堂能够听到我们的祝福:敬爱的索老师,教师节快乐!
老知青自强不息 发表于 2022-9-10 11:47
老友字里行间溢满令人动容的师生情谊。索老师——一位平凡伟大的老师仿佛栩栩如生地站在我们面前。多好的老 ...

昨晚我在网上搜索了一下,索老师还编有《小学语文教学艺术集锦》等著作呢!
问好肖燕老师,老师以桃李满天下为荣.....在双节之际再道一声,老师,你们辛苦了!
沉醉醉 发表于 2022-9-10 12:00
问好肖燕老师,老师以桃李满天下为荣.....在双节之际再道一声,老师,你们辛苦了!

谢谢您的到访祝福!我算不上老师,让我们一起向老师们致敬!节日快乐!
索老师慈祥如父,关爱学生循循善诱、细致入微。这样的老师会引导学生一生,学生亦终生难忘。
老师的一封书信,充满对学生的牵挂。这是不可多得的珍品。
文中字里行间饱含对老师的敬爱、同情、怀念。难得的好作品。

肖燕老师中午好!非常欣赏您的美文佳作!中秋节快乐!
照片的背景不会是教室吧,看上去破旧不堪,不像专门的教室!五年级一个班才二十多个人!……
老田来了 发表于 2022-9-10 12:30
照片的背景不会是教室吧,看上去破旧不堪,不像专门的教室!五年级一个班才二十多个人!……

背景不是教室,是公园。哪个公园我记不住了(背景有刘文学的雕像)。照片上不是全班同学,是班上“刘文学积极分子”的合影。照片上有说明的。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 01:23