可爱老人网

注册会员
搜索

中秋的月饼

中秋的月饼

中秋将至,想起了中秋的月饼。现在人们的生活好了,饮食也讲究清淡,所以月饼只是中秋节的一种点缀,人们吃得很少。但我忘不了下乡在黑龙江兵团的年代,那是1970年的中秋前,我收到了上海的姑姑给我邮寄来的一大铁盒包装的高级月饼。那时月饼还是凭票供应的,只有上海的高级月饼,价格高,买的人少才不凭票。姑姑想我这个远在他乡的侄女,所以顾不上有多贵买了三盒高级月饼找了一个装饼干的大铁盒,把月饼排得整整齐齐地码在里面,仔细地包装好了就给我邮寄过来了,死沉的月饼路途的遥远还不得不付价格不低的邮寄费。当我收到这带着爱心的月饼时,激动得我久久不能平静。我家六个孩子中她最疼我,她没有女儿,只有一个儿子,她把我当作自己的亲闺女一样地疼爱,过年过节我常会收到她寄来的邮包。
     中秋节的晚上我和我的伙伴们,趁着在宿舍外面的篮球架底下,坐着赏月时,把上海月饼分给了她们,大家都很高兴地吃到了家乡的月饼,那时知青们肚里没油水,感到这些月饼不过瘾,于是她们又回宿舍取出了自己保存的苹果,糖果,和点心,继续吃着。那天天气不错,没有刮大风,天上的月亮又大又圆,大家高兴地赏着月亮,聊起了儿时在自己家中过中秋的趣事儿,时儿还轻轻地哼着歌儿,今天在异乡也算是过了个开心快乐的中秋节。
      经不住蚊子的叮咬,我们回到了宿舍,睡在炕上,还是意犹未尽,儿时的幸福童年,高考前的努力冲刺,报名来到黑龙江兵团前的雄心壮志,面对当前的艰苦磨砺,将来的前程和志向,都在脑子里转悠,有些事是未知的,但努力向上,珍惜当下最宝贵的青春年华,是现在最需要的精神状态……。
                         图片来自网络

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

难忘的往事,珍贵的回忆,物资匮乏年代,吃到难得到的食物,就觉得特别开心,有满足感,现在物质极大丰富,想吃又担心对身体不好,没有当年那种感觉了。  发表于 2022-9-8 10:20

评分

黄煌长 + 5 大赞!
鸂鶒 + 5 赞一个!遥祝中秋佳节快乐!
汉风 + 3 情真意切!
沙溪翁 + 3 赞一个!
开心大笑 + 3 赞一个!

难忘的回忆,幸福的晚年,祝瑢芳老师教师节、中秋快乐!

评分

瑢芳田智 + 3 欢迎关注!

姐姐的文章生动细腻,让人读文生情。是的,物资匮乏时的月饼才更能让人回味,让人记忆。您的文章还让我想起当年我丢下2岁多的儿子到成都读书,中秋节来临,老师让我们写一篇有关中秋的作文。我写的《中秋抒怀》的作文被老师拿到班上诵读,后来,有的同学甚至叫我“抒怀”,想想那时,虽是艰辛,但也不乏生活的乐趣。暂时没分,有分时补上。

评分

山水人家 发表于 2022-9-4 09:47
难忘的回忆,幸福的晚年,祝瑢芳老师教师节、中秋快乐!

谢谢山水老师的关注、点评、祝福与支持鼓励!
上世纪七十年代,物资匮乏,能吃到月饼真是不容易!

评分

肖燕 发表于 2022-9-4 09:55
姐姐的文章生动细腻,让人读文生情。是的,物资匮乏时的月饼才更能让人回味,让人记忆。您的文章还让我想起 ...

谢谢肖燕老师的关注、你热情的点评让我感动,谢谢你的加精鼓励与支持!

老师上午好!为你的美文点赞!祝中秋节快乐!读到当年你们吃月饼的情景,眼泪在眼圈直打转,也是七零年中秋,我用一天的饭钱买了四块月饼,下班带给老爸、老妈,我饿了一天没钱吃饭,想想好惨呐!

评分

欣赏 分享 佳作

评分

江边柳 发表于 2022-9-4 10:05
上世纪七十年代,物资匮乏,能吃到月饼真是不容易!

谢谢江边柳老师的关注、精彩点评与支持鼓励!
          欣赏瑢芳田智大姐的佳帖——中秋的月饼  

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 07:18