可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 代 沟

(前几年写的)

" 代沟" 这名词也是我们当了父母亲之后听到的, 过去我总想, 我会做一个通情达礼的母亲, 在孩子们的眼里父母亲就像是他们的朋友一样, 他们会把心事告诉我们, 和我们一起讨论.可是, 现在 儿子却常常说跟我有代沟.

昨晚,跟儿子聊天, (儿子跟我住在一起, 媳妇和孙子在国内)他说起孙子一岁多了, 开始不用尿不湿了, 学习如何尿尿和大便, 孙子把大便拉在小三角裤上了. 保姆便问媳妇"裤子怎么办", 我说,“真奇怪, 还用问吗? 当然是洗掉啦!”   

媳妇说"扔掉!" 呵呵, 我瞠目结舌, 从没听说过宝宝便便了连短裤都扔掉. 我们生宝宝的时候洗过多少宝宝的便便裤子, 数都数不清了。 他们最不爱听“我们那时候。。。”。 我问"为什么?", 儿子说, 洗了后觉得也是脏的.  我说,儿子哎, 洗干净就好了嘛! 他说, 妈, 用尿不湿, 二元一块, 这短裤也就三四元一条, 二十条一买, 网上买的,便宜, 这短裤穿过好几回了, 再过两月就要穿不下了, 到时还不是扔掉? 不扔掉干嘛用? 谁要你的? 非要把它穿破吗? 穿得破吗? 我说, 送给别人穿. 他说, 别人都只有一个孩子, 都珍贵得很. 我说, 送给穷人. 他说, 穷人? 去找? 呵呵, 妈, 我跟你有代沟. 我, 无言以对.

不知是不是我年纪大了, 现在的我不是吝啬, 而是更加懂得珍惜, 不能暴殄天物, 物要尽其用. 可是现在的孩子说起来一套一套的.  他说, “我知道你又要说, 不要买太多, 吃不了可惜, 世界上还有海地的人在吃泥巴呢!  但是, 妈妈, 我在这里省下来吃的东西, 再省, 他们还是挨饿, 没法运到他们那里去.”

“有一天,你回家去想做善事时, 我建议你不要带一堆旧衣服给别人, 不如把你去寻找他们的路费给他们, 让他们去买需要的东西.” 呵呵, 傻瓜, 那不去寻找我怎会知道是谁呀?

"我们有代沟" 这已经成了儿子的口头禅, 家里的小事聊起来都有不同的见解,  办重要事的时候则是"求同存异", "搁置争议"了.

疏桐儿拍摄

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

实在话  发表于 2022-8-22 11:25

评分

大山之子 + 6 大赞!
铁歌 + 2
无空清风 + 3
许树人 + 4 赞一个!月影难销家国爱,霜华历尽圣贤同。
沙溪翁 + 3 赞一个!

欣赏老师佳作《代 沟》,代沟确实存在,这是因两代人在不同时代、不同社会环境中长大形成的,
咱们也要学着“奢侈一点”,方便,快捷。该扔地就扔!
共鸣,共振,现在小孩都是这以,我们讲过去的事情,他们不理解,也不愿意听。
清凉江畔 发表于 2022-8-18 05:53
欣赏老师佳作《代 沟》,代沟确实存在,这是因两代人在不同时代、不同社会环境中长大形成的,

谢谢清凉首席支持~是啊,很奇怪的, 说不到一块去的。
宋玉芳 发表于 2022-8-18 06:01
咱们也要学着“奢侈一点”,方便,快捷。该扔地就扔!

谢谢宋老师版主加金支持~是的, 我们也要学着奢侈。

每一样老东西都记载着难忘的历史, 所以珍爱这些物品。
山水人家 发表于 2022-8-18 06:14
共鸣,共振,现在小孩都是这以,我们讲过去的事情,他们不理解,也不愿意听。

谢谢山水老师鼓励支持~是啊, 好像我们在说古时候的事一样,没有兴趣。
两代人,代沟确实是有的,最好不要住在一起,各过各的,都自在!
凡是在社会上生活,人与人之间都会有代沟的!"求同存异", "搁置争议"是最好的处理方法!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 09:47