可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 感谢领导(真实的事情)

我们工厂从德国进口了一套新设备,厂家来了一位德国工程师负责设备调试。
安装调试完毕,举行竣工典礼。因为我曾在德国留学,懂德语,领导安排我坐在德国工程师旁边,负责翻译和一些联络工作。
   仪式开始,领导讲话:
   在某某局长的关怀下,在某某处长的指挥下,在某某厂长的领导下,在某某主任的参与下.........,新设备顺利安装调试成功.........。
  我把讲话翻译给他,只见他听的莫名其妙,不时表露出怀疑的眼神。
  领导讲完话,他对我说:你们领导在说谎,整个设备都是我一个人调试的,厂长、主任只是来看过一次,至于局长、处长从来没来过,怎么是他们领导指挥的呢?
  我说:这是中国的特色,什么事情都要把领导摆在前面。他还是不懂,我说:既然你到了中国,就依从中国的习惯吧,他似懂非懂地点了点头。
   过了几天,设备出现了一点小问题,大家开会讨论原因。
  他是工程师,领导让他先发言。他说:这次设备出现了问题,是由于在某某局长的指挥下,在某某厂长的领导下,在某某主任的参与下.........。
  我赶紧打断他的话,说,在这个时候就不要提领导了。
  他说:是你告诉我的,讲话的时候要把领导摆在前头。
  我说:有了好事把领导摆在前头,有了坏事就不要提领导了。
  他无可奈何地摊开了双手,说:中国的事情太复杂了,到现在也没有弄明白,什么时候该提到领导,什么时候不该提到领导。

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
水晶红豆 + 3 赞一个!

赞赏老师真实的故事!
既是笑话,又反应真实。
幸亏事先说明了是“真实的事情”,所以虽然我莞儿一笑,但知道这不是个段子。
特色,这个东西存在于任何一个人,一个家庭,民族和国家里,有些特色很容易理解,有的则对“外”而言如天书一般,除非也浸淫入这个环境——但愿是学了点好东西。
林林五 发表于 2022-8-16 13:21
赞赏老师真实的故事!

谢谢老师

谢谢  发表于 2022-8-17 03:58
山水人家 发表于 2022-8-16 14:14
既是笑话,又反应真实。

谢谢老师
山洞 发表于 2022-8-16 15:47
幸亏事先说明了是“真实的事情”,所以虽然我莞儿一笑,但知道这不是个段子。
特色,这个东西存在于任何一 ...

谢谢老师!
中国特色。
这也是中国特色。
齐秋实 发表于 2022-8-16 16:47
这也是中国特色。

谢谢老师。
欣赏 老友 佳帖

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 03:50