可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 成景

[新诗] 牵牛花(二)

晴岚 发表于 2022-8-16 08:19
想起来了,牵牛花就是晚饭花吧,也叫洗澡花,因为晚上开花,第二天上午关闭而得名。
紫色的花,好看的。

阿岚把我说蒙啦!这花不是你所说的那种;它早晨开放,中午就变老,到了晚上,就像老奶奶了》
成景 发表于 2022-8-16 08:42
阿岚把我说蒙啦!这花不是你所说的那种;它早晨开放,中午就变老,到了晚上,就像老奶奶了》

啊,牵牛花不是晚饭花啊,我以为是呢。
晴岚 发表于 2022-8-16 08:53
啊,牵牛花不是晚饭花啊,我以为是呢。

这花凌晨4时开放,上午10点就打敛。因为开花时正对星宿牵牛座,故得名牵牛花。
成景 发表于 2022-8-16 08:09
感谢阿强加分支持!

遥祝成景老师幸福安康。  
成景 发表于 2022-8-16 09:15
这花凌晨4时开放,上午10点就打敛。因为开花时正对星宿牵牛座,故得名牵牛花。

嗯,百度了一下,虽然它们同属旋花科,但还是两种花。不过有点像。

评分

成景 + 2

晴岚 发表于 2022-8-16 10:27
嗯,百度了一下,虽然它们同属旋花科,但还是两种花。不过有点像。

谢谢阿岚认真回帖,
晴岚 发表于 2022-8-16 08:19
想起来了,牵牛花就是晚饭花吧,也叫洗澡花,因为晚上开花,第二天上午关闭而得名。
紫色的花,好看的。

牵牛花不是夜晚花, 牵牛花早上开始开的, 夜晚花,夜晚开始开花的,牵牛花牵藤的,夜晚花没藤。
牵牛花开得很旺盛, 吹吹打打的, 好热闹, 紫色的好美呀!
欣赏成老美诗~美图~
我家窗前牵牛花,每天清晨吹喇叭。
先生佳作接地气,亲切生动笔生花。

评分

成景 + 2

欣赏成老佳作《牵牛花(二)》!牵牛花的确值得高歌。因为她的品质高雅,外形朴实无华,即使在恶劣的环境也会不屈不挠向阳而生,极像普通百姓。不与人去一争高下而踏踏实实为社会贡献力量。谢谢成老!遥祝金秋快乐!

评分

成景 + 2

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 01:07