可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[散文] 阳光灿烂的日子(三)

成景 发表于 2022-8-15 08:08
晴岚的写邻里故事渐入佳境。今天的落点是刘家母女,用墨不多,但入骨三分,常言道;“有其母必有其女”。杏 ...

写刘家的母亲主要是衬托她的女儿,有其母必有其女,尽管女儿们偷农作物、搞恶作剧,但也属于阳光灿烂的日子,我小时候跟她们玩的呢,还好,我没受她们的影响。
忆南 发表于 2022-8-15 09:14
拜读晴岚佳作,看着你的文章会回到小时候的场景,那时候男孩子和女孩子各有各的游戏,有时还会为抢占场地引 ...

对的,刘家的所作所为,回忆起来也是很好玩的,所以不用去评判对错,好玩就是阳光。
晴岚 发表于 2022-8-15 09:20
对,体育课上跳的就是鞍马,我就怕一过去就一屁股坐地上,所以从来没跳过去过。
体育项目中,我就喜欢乒 ...

乒乓球我也喜欢,喜欢打快球、推挡,但抽球不行。游泳不行,笨得很,一游就秤砣落底。

评分

晴岚 + 1

晴岚 发表于 2022-8-15 09:24
想起来了,凭着橡皮筋的弹性要及时用脚勾住着跳,动作慢,就够不到了。

是的,第一次要勾到蛮难的,后面要机敏,当橡皮筋弹到最下面时及时再勾到它。小晨光的一师确实玲珑。

评分

晴岚 + 1

晴岚 发表于 2022-8-15 09:18
我也写得很高兴的,呵呵……

因为你投入进去了,高兴随之而来。
一师 发表于 2022-8-14 21:39
这个游戏大概就是新疆才有吧。

阿凡迪骑毛驴世界有名。
小时候有趣的故事多~你们那里的邻居好有意思,那么会骂街的。 我们那里过去很安静的,一点声音都没有,后来, 文革了, 搬进来很多人家, 也会吵架了!

评分

晴岚 + 1

这回你们是阳光灿烂了,可人家家里是昏天黑地,一塌糊涂了。
那时节的人住的密集,家里几无多余空间,娃儿又多,便都聚集到街面上来了。大多数家庭也不是什么“书香门第”,于孩子教养上说不出个子丑寅卯,于是孩子们凑一起玩起来就没什么禁忌。常规的玩的没兴趣了,就想刺激的,什么东西刺激?闯祸呗,平日里不敢想的坏点子就冒了出来。一个孩子不敢干的事,在一群孩子里就会有争先恐后者,剩下的就是不知哪家,什么东西倒了霉。
俱往矣,如今的孩子们虽然不容易随时就能聚到一起,失去了那种童趣,可再也不会有“恶作剧”了,应该说,他们的素质也确实高了许多,今非昔比,时过境迁矣。

评分

晴岚 + 1

谢谢介绍分享!欣赏学习!

小时候我也与小朋友们一起玩玩跳绳子、跳橡皮筋、踢毽子、造房子的游戏,这些游戏较为轻松运动强度不太大,我是能胜任的,运动强度大的游戏如捉强盗,占高地等我很少参加,因我体弱,跑不过人家,脚力不强,我还是喜欢看小人书,学画画,学刺绣等,我虽廋弱但那时的日子还是感到是阳光灿烂的。

评分

晴岚 + 1

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 11:00