可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 【陪护札记】农夫和蛇

真真 发表于 2022-8-13 22:30
不同年代有不同的坏人,就像现在不敢去扶跌倒的老人。

的确如此!有种说法是“不是老人变坏了;而是坏人变老了!”
老知青自强不息 发表于 2022-8-13 22:19
谢谢肖燕老友一如既往地关注支持加分点评鼓励!肃反运动的恐怖我只是从解密后的报道中略知一二;文革中的 ...

母亲肃反运动被整,母亲在世时提到的很少,还是父亲的回忆录才让我知道了事情的来龙去脉。一言难尽。由于文革中我自己的亲身体会,我之后对人不像母亲那样热情了。

孝顺儿子耐心地倾听母亲的心声, 倾听很难做到。 您做到了!

妈妈是个乐善好施的好人, 看见孩子可怜, 从心里想帮助她。 她为什么会恩将仇报呢? 我觉得她已经吓怕了, 她的眼里看出去都是坏人对她的伤害。 她根本不相信还有好人会帮她。 她神经质了!

她的精神垮了, 有问题了。 我想是这样的。

妈妈好人是有好报的,看,你们一家都活得平平安安的, 多幸福的一家。
肖燕 发表于 2022-8-13 23:04
母亲肃反运动被整,母亲在世时提到的很少,还是父亲的回忆录才让我知道了事情的来龙去脉。一言难尽。由于 ...

老友早上好!谢谢您的深入交流和信任。伟人说过:忘记过去就意味着背叛!有的东西我们是永远不可能忘记也不应该忘记的。但是,我们怎样才能让后代也知道这些道理?我想只有我们留下的文字了。令尊大人的回忆录就是非常珍贵的教材啊。
彩色风筝 发表于 2022-8-14 01:17
孝顺儿子耐心地倾听母亲的心声, 倾听很难做到。 您做到了!

妈妈是个乐善好施的好人, 看见孩子可怜, ...

谢谢彩色风筝老友热情洋溢的点评和鼓励!拙作中的施害者其实也是可怜的受害者。难怪有人说,可怜之人必有可恨之处。大环境出了问题,平民百姓就很难做到洁身自好和真正自律了。那是一个时代的悲哀啊。
老知青自强不息 发表于 2022-8-13 22:19
谢谢肖燕老友一如既往地关注支持加分点评鼓励!肃反运动的恐怖我只是从解密后的报道中略知一二;文革中的 ...

“怎样才能练就一双慧眼,既能够保持善良的本性而又能避免伤害呢?”,这大概是不可能了,似乎古今中外还没有这样的慧眼。
唯一可行的就是建立诚信的社会环境,倒也不必人人都像曽参杀猪,季布一诺,形成一个讲诚信的氛围就行。不过此事难,很难,十分难,难到看不见希望。
老知青自强不息 发表于 2022-8-13 22:04
谢谢晴岚老师一针见血的点评!看来寓言《农夫和蛇》的故事并非空穴来风。善良的人之所以常常受害正是缘于 ...

说对了,施善也要看准对象。
每个地方都有坏人恶人,看清了,远离。

谢谢!  发表于 2022-8-14 13:48
老知青自强不息 发表于 2022-8-13 22:39
的确如此!有种说法是“不是老人变坏了;而是坏人变老了!”

“多情总被无情伤”,善良,抵挡不过人世间的罪恶。
自强不息老弟好,昨天晚上就看到了你的帖子,但因为孩子们回来了,我们老两口忙了一天,晚上实在是累了,所以没及时回复,抱歉。看了你的帖子我心里很难过,为什么善心办好事还会受到恶意加害,也使我想起了,自己曾被人恶意伤害的往事,看来要学会识别好坏人是件非常重要的事,希望我的后代们随着年龄和阅历的增长要快快成熟起来,学会保护好自己。
老知青自强不息 发表于 2022-8-14 06:24
谢谢彩色风筝老友热情洋溢的点评和鼓励!拙作中的施害者其实也是可怜的受害者。难怪有人说,可怜之人必有 ...

在那种非常时期, 人的思维都不正常了! 她这样做很可恨, 因为弄得不好会害到你妈妈, 那可不是开玩笑的!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 10:02