可爱老人网

注册会员
搜索

[生活] 触摸美国 3,莫斯科-爱达荷

孙燕

只有三个乘客和一个飞行员的小飞机平稳地降落在爱达荷州的莫斯科机场。随着四只巨大的行李箱砰然落地,我们的美国之行终于结束了。

终于到美国了,崭新的生活开始了。

莫斯科的机场非常之小,人更少。我们几乎是机场唯一的客人。分别半年,女儿见到爸爸有些腼腆。爸爸拿出硬币塞进自动售货机,里面立刻流出来一小把糖豆,女儿马上笑逐言开。那是我们第一次见到这种东西。以后还有无数个第一次等着我们呢。

机场外一片白雪皑皑,刚刚离开天寒地冻的哈尔滨,又置身于冰天雪地之中。

莫斯科是爱达荷的一座小城,位于美国的西北部,北纬46.7度。与哈尔滨的纬度差不多(北纬45.7)。但莫斯科是地中海气候,气温比哈尔滨暖和得多,但是莫斯科的雪要多得多。

莫斯科是一座大学城,人口只有两万人左右。所有的服务行业都是围绕着爱达荷大学。大学一放假,小城几乎成为空城。

小城虽小,但民风淳朴,居民非常善良友好。这里治安很好,可以说夜不闭户。孩子们白天在沙堆上玩,晚上回家,玩具不用带走,自行车,小推车,小桶小铲就扔在地上,不会有人顺走,第二天接着玩儿。人们把可以用的家具和电器等物品放在垃圾箱旁边,以方便人们拾取。那时的穷学生都受过这些恩惠。我刚到不久就捡到一个大吸尘器,很好用。还捡到一对洗衣机和烘干机,先生修理一下,一直用到毕业。

爱达荷大学是一所历史悠久的综合大学,创建于1889年。先生在爱达荷大学攻读博士学位,虽然拿的是全额奖学金,但是每个月只有$600美元。这个数字能够维持三口之家一个月的开销,今天回想起来自己都觉得不可思议。

当时我们住的是大学为有家的学生准备的宿舍,条件不错。是联排别墅,上下两层二室一厅。每个月房租就$280美元。不是我们奢侈,是实在找不到便宜的住房。房租水电用去了一大半,好在美国的食品非常便宜,鸡肉猪肉米面几毛钱一磅,鸡蛋几毛钱一打,牛奶果汁便宜到管够喝。在美国即使是穷人,这些生活必须品也是能够保障的。

中国人的生存能力最强,我们的原则是有多少钱过多少钱的日子。那时候我在美国的哥哥,先生的大学同学都主动提出经济援助。先生最好的朋友甚至提出如果需要可以用房子抵押贷款借给我们,这让我们非常感动。当然我们在最困难的时候也一分钱都没有借。现在想起来我很以为傲,也是无债一身轻。

我拿出勤俭持家的本事,日子过得虽然不富有,但也丰衣足食。

小城一共有三家大型超市,每周都有不同的食品打折。当时我们还没有车,我骑着自行车往返于各家超市,专买打折的食品。我以最小的代价过出最好的生活。

开源节流,光省钱是不够的,我必须想办法挣钱。

蜜月期很快就过去了,我的打工生涯马上就开始了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

魏淑芬 + 3 受益匪浅!
廖若晨星 + 4 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

进入美国社会,体验美国生活!
故事引人入胜,精彩,喜欢老师的文笔,学习并欣赏。
拜读、大赞你的佳作
林林五 发表于 2022-8-10 04:37
进入美国社会,体验美国生活!

是的, 谢谢林五版主鼓励支持~

谢谢  发表于 2022-8-10 07:01
山水人家 发表于 2022-8-10 05:10
故事引人入胜,精彩,喜欢老师的文笔,学习并欣赏。

谢谢山水老师支持~这是转帖的.
文字虫 发表于 2022-8-10 05:44
拜读、大赞你的佳作

谢谢作家加金支持~这是转帖的.
欣赏佳文,谢谢介绍去到美国的生活!
潇湘翁 发表于 2022-8-10 06:46
欣赏佳文,谢谢介绍去到美国的生活!

谢谢潇湘版主加金支持~看看那些研究生的不容易.
欣赏 分享 介绍——去到美国的生活!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 16:29