可爱老人网

注册会员
搜索

[杂文] 【读后感】谁说咱能辞其咎?

谁说咱能辞其咎?

道不尽寒门考生家长愁,
炒不够蟾宫折桂状元秀,
喝不完金榜题名谢师酒,
理不清高考喜与忧。

顾不了文凭质量猛缩水,
听不见素质教育呼声吼,
舍不得应试财源手中漏,
忍不住学店狮子大开口。

搞不懂高校大扩招,
看不透并校雄伟楼。
挡不住高考指挥棒,
捍不动教育产业这般牛。

放不下望子成龙父母心,
疼不够宝贝疙瘩心头肉。
恨不得独木桥上替娃走,
想不到越俎代庖受忽悠。

看看美国新生上哈佛,
才知咱的行为有多丑。
咱娃何止输在起跑线,
分明未进赛场就落后。

人家让孩子独自走,
咱却攥着娃儿不松手。
自酿苦酒自己喝呀,
谁说咱能辞其咎?

(重读2006.11[上]《杂文选刊·美国新生上哈佛》有感)
附录:在网上搜到该文转贴于后,供朋友们参考。谢谢原作者!谢谢大家!

美国新生上哈佛

聂圣哲

几年前,思杜的儿子雷蒙被哈佛大学录取了。因为成绩优秀并具有极出色的社会服务记录,雷蒙拿到了全额奖学金。这对他们全家来说是一件很幸运的事情,我们作为思杜的同事也深深地为他感到高兴。
      有一天,思杜告诉大家,孩子很快就要出发去上学,他刚刚跟主管商量过,打算下周三在公司请大家吃一顿中饭,到时把儿子也请来,以示庆贺。他说:“这样既不影响工作,大家也会很轻松。再者,这样朴实的庆贺仪式也不会给孩子造成不好的影响!”我在心里犯嘀咕:在公司里举行宴会,怎么摆酒席?
      到了周三上班的时候,我一进办公室就看到了思杜。他笑嘻嘻地说:“别忘了中午一起吃饭。”我问他儿子在哪里,他说儿子在后面的小厨房里为午餐做准备。
      在美国,许多公司都在车间边上办公,办公室里有一个小厨房,便于职工加热带来的午餐。美国人的午餐是很不講究的,一个三明治加一个热狗,热一热带来的食品,喝一杯咖啡,有的女孩甚至一个蛋卷冰激凌就可以打发了。
      忙了一阵子,已经是十点半,我打算到外面转悠十分钟。突然,我想起雷蒙正在小厨房里准备午餐呢。于是,好奇心驱使着我来到小厨房。雷蒙正在认真地准备午餐,他有条不紊地忙碌着,脸上带着微笑。雷蒙见到我,热情地打招呼。当然,我对他被哈佛大学录取表示了热烈的祝贺。雷蒙问我在小厨房能待多少时间,我说五分钟。雷蒙有点腼腆地说:“时间足够了,我来为你介绍一下午餐的菜肴!”
      接着,雷蒙告诉我,为了健康起见,沙拉是混合蔬菜沙拉,汤是牛肉浓汤,已炖了近一个小时。我找了找,没有在灶台上找到汤锅。雷蒙可能看出了我的疑惑,指着一个像电饭锅一样的东西说:“在这个汤煲里,正在炖呢。”我一眼望去,看到这个汤煲正冒着热气。雷蒙说:“你打开盖子闻闻,很香。这个汤煲可是花了两美元才租来的。”
      然后我看到灶台旁的桌子上有一大盆腌好的牛排,一个面包炉,边上还摆了不少新出炉的意大利面包。这真让我开了眼界,欢送一个孩子上哈佛大学,却让这个孩子下厨当厨师,这也只有在美国才会发生。
      除了从内心里对雷蒙佩服与赞许之外,我还有一点不理解:为什么离开学时间还有一个多月,他就要上路了?雷蒙告诉我:“我准备到父亲那里借500美元,一路上搭便车,沿路对一些社区做社会调查。主要是在餐厅里边打短工,边对不同人群的用餐支出做一个规模较大的调查。同时,我也有一些收入,这样极有可能我一分钱不花就到学校了。”
      12点钟左右,大家一起过来吃午餐,热情地祝贺雷蒙,也都夸他的手艺好。
      两个多月后,思杜拿着雷蒙从学校寄来的一大堆照片给我们看,自豪地对我们说:“雷蒙路上走了32天,做了大量的社会调查,调查报告得到了老师的高度评价。另外,不仅500美元一分都没花掉,除去路上的花费,他还挣了100美元。”
      雷蒙一路上的照片大部分都是在做社会调查时与被调查对象的合影。看着雷蒙那张诚实、带点稚嫩的脸,我感慨万千,这就是哈佛大学的学生啊!
      (摘自《旅美小事》外语教学与研究出版社 )

评分

瑢芳田智 + 4 赞一个!
李稼圃 + 3 相当可爱!
彩色风筝 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!

欣赏老师杂文,教育素质是个大问题
这是我们看到的现象,而看不到的思维方式,决定了我们与之在行为方式上的不同。不过我们会说“透过现象看本质”,这就挺好,或许看多了就能明白点,事就能办得好点。
欣赏老知青自强不息老友[杂文] 【读后感】谁说咱能辞其咎?下午好
林林五 发表于 2022-7-3 15:45
欣赏老师杂文,教育素质是个大问题

谢谢林老师首席关注支持点评鼓励!下午好!

谢谢  发表于 2022-7-3 19:16
山洞 发表于 2022-7-3 16:28
这是我们看到的现象,而看不到的思维方式,决定了我们与之在行为方式上的不同。不过我们会说“透过现象看本 ...

谢谢山洞老师精辟的点评!下午好!
廖若晨星 发表于 2022-7-3 16:58
欣赏老知青自强不息老友[杂文] 【读后感】谁说咱能辞其咎?下午好

谢谢寥若晨星老友关注支持加分点评鼓励!下午好!
教育方面, 问题不是几句话能说清的, 国外也有很多的弊病. 一句话, 这世界要做到绝对平等是不可能的.
教育是个难题。影响的因素太多了。
彩色风筝 发表于 2022-7-4 01:38
教育方面, 问题不是几句话能说清的, 国外也有很多的弊病. 一句话, 这世界要做到绝对平等是不可能的 ...

谢谢彩色风筝老友关注支持加分鼓励!这个问题确实难以说清。古人说它山之石可以攻玉,窃以为理性的做法应该取长补短,才会最大限度避免弊端。
真诚地谢谢您!遥祝健康快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 01:16