可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[杂项] 扇子

真真 发表于 2022-7-5 11:58
不太阶层,不同环境,用的扇子不同。在农村生活时,我用的是一种草编扇,有柔软度,可赶蚊子,可垫在 ...

真真说得太对了!扇子文化在日本表现的尤为突出!穿民族和服时,所佩戴的扇子是有讲究的,不同的年龄使用的扇子也不同。日本人夏季携带扇子很普遍,而且扇子都放在小套子里面,使用时拿出来,使用后再放回去。尤其女士们随身使用的小扇子特别精致!真真外孙女使用的这把扇子好素雅!
苦辣酸甜 发表于 2022-7-5 20:40
我有一把檀香扇,夏日小扇轻轻扇,带着香气带来凉爽。

问您好苦辣酸甜老乡!“不动无风,动有风!”带来阵阵凉爽!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
真真 发表于 2022-7-5 11:58
不太阶层,不同环境,用的扇子不同。在农村生活时,我用的是一种草编扇,有柔软度,可赶蚊子,可垫在 ...

真真说:“在农村生活时,我用的是一种草编扇,有柔软度,可赶蚊子,可垫在地上坐,实用耐用。”

想起了在书上看到过的最具奉献精神的扇联;

旧时民间,常用干葵叶作扇,农人最爱其“形宽厚而神仁慈”。于是有人撰联云:“干葵作扇,谁知死叶又生风;老柏为香,孰想枯枝能引火”。此联构思独具匠心,上联妙在描写干枯的葵叶制成扇子后,依然生出仁慈之风,给人们带来清凉,把“死叶”写活了。下联巧在比摹,以干枯的柏枝为引香,便可生火造饭,有化腐朽为神奇之感。纵观上下联,对仗工整,神语妙处,可谓巧夺天工。

评分

真真 + 5 大赞!

笑语翁 发表于 2022-7-5 20:57
真真说得太对了!扇子文化在日本表现的尤为突出!穿民族和服时,所佩戴的扇子是有讲究的,不同的年龄使用 ...

读笑兄帖子,对扇子有进一步了解,交流互动过程对俺是一种文化熏陶。
笑语翁 发表于 2022-7-5 21:38
真真说:“在农村生活时,我用的是一种草编扇,有柔软度,可赶蚊子,可垫在地上坐,实用耐用。”{::guz ...

笑兄博学多才,知识渊博。

谢谢真鼓励,我从书上看到的。  发表于 2022-7-5 23:28
历史上最早的扇子,是古代埃及第4王朝宫廷使用的皇室礼仪扇,距今4500多年。
呵呵,笑语翁找出了二十多年前放入了食品密封袋中的扇子,打开后,阵阵幽香不减当年!

评分

笑语翁 + 4

真真 发表于 2022-7-5 23:13
读笑兄帖子,对扇子有进一步了解,交流互动过程对俺是一种文化熏陶。

刚才鼓捣照片,不慎把相片文件夹全部删除!重上传几枚试一试!

本帖子中包含更多资源

x
四味 发表于 2022-7-5 23:22
历史上最早的扇子,是古代埃及第4王朝宫廷使用的皇室礼仪扇,距今4500多年。
呵呵,笑语翁找出了二十多年 ...

问四味老师好!古埃及我信服。我大中华上下五千年文明古国,宫廷帝王身后侍女手握巨扇早就有之!檀香扇名不虚传,认真保存几十年,只要打开幽香阵阵!上面这些扇子从包装上来看,有几十年了。

本帖子中包含更多资源

x
笑语翁 发表于 2022-7-5 23:09
刚才鼓捣照片,不慎把相片文件夹全部删除!重上传几枚试一试!

漂亮,喜欢,笑兄的宝贝真多。
感谢可友分享

评分

笑语翁 + 4 谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 20:20