可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 夏天

夏   天

昨天新闻说上海出梅了,有些开心,我怕黄梅天的闷和湿,还烦出梅后的晾霉,今年不用晾霉了。
    以往,大多是出梅后高温日才豪横起来,连续一个月三十五度以上的高温不算稀奇。今年是枯梅,黄梅天的雨量远不及往年,入梅不久天气就炎热起来。其实这样好,不用晾霉,既然下着雨的天也是濡湿难耐,也要开空调排湿,还不如在艳阳高照的天气孵空调,用我孙女的话说,天热开空调才心安理得。
    一年四季中,夏天最难熬了,跑一趟菜场就大汗淋漓的,湿了衣服和头发、满脸是汗的样子好狼狈;汗水流到眼睛里,一阵刺痛,疫情没消灭前又不敢用手去擦。别看到家了可以孵空调,空调却不是个好东西,对肩椎、颈椎和关节处都有害。可挡不住清凉的诱惑,还得开,只能关键部位做好保暖。
    小时候,电扇都稀罕,别说空调了。欲享受空调,是要花几毛钱去电影院,还最好看连场。散场了,当你怀着不舍的心情拖着慢吞吞的脚步走出电影院,面对扑面而来的热浪,也是冰火两重天的体验,此时若有根棒冰含在嘴里,是莫大的奢侈了。
    那时候,家家人家都用大蒲扇摇啊摇的,摇走一个夏天。不过那时候的夏天,会热几天凉几天,不像现在,一热,老天爷就忘了送凉。热的时候都是刮西南风或南风,只要一有东南风,最好是东北风,那就凉快了。
    写到这里,耳边又响起父亲大嗓门说的“咹,咹,风从东面刮来的,今朝风凉了”。我分辨不出风从哪个方向刮来,只要凉快,好像四面八方都有风。后来知道,吹在身上的风热乎乎的,那就是南风;东风是海上刮来的,凉快。
    记得父亲还用窗户开的角度制造风的对流,以期降温。每当他得意洋洋地认为制造成功了,我却不觉得。我只想吃井水里浸过的西瓜,这个才降温呢,但西瓜凭菜卡供应,不是每天都有吃。
    最忘不了的是,那晚,见人家的孩子都睡在外面,我们也要效仿。架不住我哥的强烈要求,父母把两条长凳和大床上几块长板搬出去,铺上席子,我们三个孩子就睡在了外面。父母却坐在一边,给我们摇蒲扇---纳凉、驱蚊。直到半夜,才把睡着的我们一一抱回。那一晚,父母可曾合眼我们不思考,思考了也是麻木的,心湖不会泛起感激的涟漪的,父母本来就是孩子可以依赖的靠山么。可现在想起,伤感了,父母,永远是那个最为你付出、最爱你的人。
    现在,我不用在夏天如父母那般付出了---我只有一个孩子,他出生时已有电扇;我只有一个孙女,她出生时已有空调。冰镇西瓜可以天天吃,只拣好的吃。可我们对孩子也是付出了无私的爱,儿孙对我们的付出,我想也是麻木的。那天我对孙女说,等你到了四五十岁以后,想起奶奶对你做的一切,也许你会流泪,而那时,奶奶已是一抔黄土,你找不到我了。对长辈的感恩,到了一定的年龄才会愈发强烈。
    到了夏天,我特别关心天气预报,关心到十五天。九日起,有三天要超过三十五度的高温。随它去了,反正我也娇气了,三十度的气温,捱到中午是要开空调的,三十五度以上的气温,如孙女所说,反而开得心安理得。
    熬吧,两个月的暑热终究会过去的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

苦夏真是难得过,新闻报道说以后极端天气也不奇怪了,会变得比较频繁,有条件的话可寻一处可自己做饭的清凉之地度夏,住两个月再回来。  发表于 2022-8-17 15:49
听爷爷讲那过去的事情……  发表于 2022-7-2 20:06

评分

汉风 + 3 受益匪浅!
金天飞燕 + 1 赞一个!
喜鹊 + 2 赞一个!
李稼圃 + 3 相当可爱!
海儿心 + 3 赞一个!

铁歌 发表于 2022-7-22 12:27
西藏没有,这是四川老家才是这样。

哦,那你们的民族是藏族啊, 也是这乡风,挺好的. 父亲人瑞走了, 上天堂了.
空调温度设置26~28,打开电风扇,形成室内空气对流,减轻空调出力,节省空调耗电。到了一定时间要打开窗户半尺或一尺,把电风扇对准窗户开口,又变成了更换室内空气,时间长短自己控制,更换室内空气最重要!尤其疫情期间。

评分

晴岚 + 1

真情实感谈夏天,摇蒲扇,吹空调,吃西瓜......故事精彩,有看点,欣赏老师佳作,晚上好。

评分

晴岚 + 1

除了晴岚老师的美文佳作之外,这幅画怎么这么让人喜欢!引人入胜!文图红花绿叶!

评分

晴岚 + 1

欣赏晴岚老师的佳作——夏天   
生活气息浓厚
欣赏晴岚佳作!晚上好!我也是觉得夏天最难熬。

评分

晴岚 + 1

好文章,写得实在,真实,使我回忆起自己童年,青年时代在大街上睡觉的情景,家家几乎如此,除了摇蒲扇,还要点蚊香……

评分

晴岚 + 1

你对往事记得挺清楚。我记得才到四川来,水土不服,夏天又没有风扇,我的身上被蚊子、跳蚤咬得到处是包,难过死了。热得睡不着,就到室外乘凉,困得不行了才回屋,半夜醒来一身汗。我和同学放学后用自来水冲腿,能凉快一些。同学还说她热慌了半夜爬起来用凉水擦席子。现在的日子真是幸福多了。

评分

晴岚 + 1

图片里的场景多么熟悉~ 道出了小时候炎热的夏天里的难受, 现在的享受.

哈, 小时候最喜欢刮台风了, 一到刮台风就凉快又舒服, 只是无线电里天天叫喊抗洪, 黄浦江水要漫上来了! 这我不管, 我凉快就行.大人们都在说黄浦江堤坝又加高了.这副有趣的图哪儿找来的?

评分

晴岚 + 1

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 03:38