可爱老人网

注册会员
搜索

[综合] 老物件计算工具算盘

我上小学的时候,就学过算盘,珠算口诀对很多人来说还记忆犹新,随口都可以背上那么几句:“一上一,一下五除四,一退九进一十,二上二,二下五除三,二退八进一十………”这是加法口诀。
据了解,2013年12月4日,在阿塞拜疆首都巴库举行的联合国教科文组织年度世界遗产大会第八次会议宣布,珠算正式被列为人类非物质文化遗产。网查资料,算盘,又作祘盘,是汉族劳动人民发明创造的一种简便的计算工具。中国是算盘的故乡,在计算机已被普遍使用的今天,古老的算盘不仅没有被废弃,反而因它的灵便、准确等优点,在许多国家方兴未艾。因此,人们往往把算盘的发明与中国古代四大发明相提并论,北宋名画《清明上河图》中赵太丞家药铺柜就画有一架算盘。由于珠算盘运算方便、快速,2600多年来一直是汉族劳动人民普遍使用的计算工具,即使现代最先进的电子计算器也不能完全取代珠算盘的作用。

这把旧算盘,是我在银行工作时,师傅凡风桂传给我的,我收藏已有46年了。对这把熟悉、使用过的算盘,当成古董收藏。

1984年夏天,银行办公室计算报表打算盘的照片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

赏读幸福老师美文,寄一份真情的问候,字字句句都是幸福快乐,送一串深深,分分秒秒都是平安吉祥,传一份浓浓的心意,点点滴滴都是平安如意愿你周一快乐!  发表于 2022-6-27 21:27

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
笑语翁 + 4 赞一个!
从善如流 + 3 相当可爱!

编辑完毕请您欣赏
回忆往事,值得收藏。
赞赏老师介绍老物件计算工具算盘。
《算盘铭》——
“予司计会,邂逅土城,形巧匠制,丽质天生。珠光闪闪,铜骨铮铮,蒙眼双打,竞技出群。朝夕与共,十五秋春,不期另就,含泪别君。寒暑数十,魂牵梦萦,古稀既逾,二度得君,包角已没,框梁犹存。三档残缺,四周蒙尘,抚我旧物,触我伤痕。回肠断气,哪堪长吟。”
小时候懒,我妈常说我“你就是算盘珠子,拨一下,动一下。”
山水人家 发表于 2022-6-27 07:09
回忆往事,值得收藏。

谢谢老朋友欣赏。
人未老 发表于 2022-6-27 09:33
小时候懒,我妈常说我“你就是算盘珠子,拨一下,动一下。”

谢谢老朋友欣赏。
从善如流 发表于 2022-6-27 09:29
《算盘铭》——
“予司计会,邂逅土城,形巧匠制,丽质天生。珠光闪闪,铜骨铮铮,蒙眼双打,竞技出群。朝 ...

谢谢老朋友欣赏。
林林五 发表于 2022-6-27 07:44
赞赏老师介绍老物件计算工具算盘。

谢谢老朋友欣赏。

谢谢  发表于 2022-6-27 12:21

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 01:25