可爱老人网

注册会员
搜索

开口包子——猪肉香菇烧麦

开口包子——猪肉香菇烧麦

烧麦,是一种面皮裹馅最后在笼屉里蒸熟的面食。形如石榴,洁白晶莹,馅多皮薄,兼有包子的优点,但比包子好吃,而且其上端是开口的所以我喜欢称它为开口包子。
   今天中午我们吃的是猪肉香菇烧麦,外加一碗小米粥。

猪肉香菇烧麦的食材:饺子皮一斤(代替烧麦皮),廋肉馅半斤,糯米三两,干香菇15个,胡萝卜一根,盐适量,葱适量,姜适量,生抽适量,香油适量,蚝油一大勺,老抽适量,
    猪肉香菇烧麦的做法:
     1、糯米洗净后在清水中浸泡5小时,电饭煲搁置烧饭
档。由于已浸泡过,所以煮时要比平时烧饭放的水少。这样煮出来的糯米粒粒分明,做的烧麦有口感。
      2、干香菇放热水泡发,然后去蒂,切小颗粒,不用很小。
   3、胡萝卜洗净,切丁,备用。
   4、把廋肉馅加入适量料酒,酱油,耗油,葱末,蛋清和少许淀粉上浆后腌制片刻。
   5、起油锅,加入葱、姜炒香后加入肉末、香菇丁、胡萝卜丁煸炒。
   6、炒香后,加入生抽,红烧酱油,耗油,盐,少许糖提鲜,煸炒至颜色较深,香气弥漫。   
   7、关火拌入电饭煲煮好并有些晾凉的糯米饭,做到充分拌匀。尝一下味道,此时如味道偏淡,可以再多加些调味料,充分拌匀。
    8、待糯米馅料稍微放凉些后就可以开始包了!包烧麦也不难,把馅料放皮子中间,用虎口一压就可以了。
   9、用纱布垫底或在笼屉篦子上抹油。开大火,待水开后,蒸至12-15分钟就可出锅了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

开口包子会说话,香味满网人人夸。  发表于 2022-5-25 21:14

评分

许树人 + 4 赞一个!万里飞来新布谷,千村压定夏粮仓。
海上生明月 + 3 赞一个!
无双 + 4 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
大山之子 + 3 大赞!

欣赏瑢芳田智大姐的厨艺介绍:开口包子——猪肉香菇烧麦

评分

瑢芳田智 + 3 欢迎关注!

香飘老网,口水欲滴。谢谢姐姐图文介绍,我要试做。

评分

谢谢分享开口包子的制作方法!

评分

姐姐好能干!谢谢您的详细介绍!

评分

阿强 发表于 2022-5-24 16:50
欣赏瑢芳田智大姐的厨艺介绍:开口包子——猪肉香菇烧麦

谢谢阿强老师的关注、欣赏与支持鼓励!
真真 发表于 2022-5-24 17:16
香飘老网,口水欲滴。谢谢姐姐图文介绍,我要试做。

谢谢真真妹妹关注、点评与支持鼓励!
李稼圃 发表于 2022-5-24 17:51
谢谢分享开口包子的制作方法!

谢谢李稼圃老师的关注与支持鼓励!
肖燕 发表于 2022-5-24 18:05
姐姐好能干!谢谢您的详细介绍!

谢谢肖燕妹妹的关注、点评与支持鼓励!
谢谢瑢芳田智老师介绍:猪肉香菇烧麦食材制作

饺子皮也可包烧麦么,以前总是去集贸市场买专门的烧麦皮做,看了这下有了偿试一下的冲动。  发表于 2022-5-27 10:22

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 12:51