可爱老人网

注册会员
搜索

虱子与社会

常言说,穷生虱子富生疮。就是说虱子是穷人的专利,旧社会和落后地区的产物。
       社会就是江湖,是一所大学校,能操社会的人一般都是能人,有才的人。但在四川,操社会这话说起来多少都含有些“二杆子”味道,贬义的意思。
       那么“二杆子”也长虱子吗?会的,皇帝娘娘头上还长虱子嘞!你怎么知道皇帝娘娘头上长虱子呢?那还不是一句骂人的话,就是骂那些成天说他那个亲戚是皇帝的侍卫,哪个舅子老俵是高官显贵的跟班,逗得别人来骂,“你拽什么拽?皇帝娘娘头上的虱子你不过还是一只虱子而已”。
       哈哈哈……不得不说四川人骂人那个绝哈!
       无论怎么说,虱子这货绝对是令人十分厌恶的东东,我没见过皇帝娘娘头上长虱子,因为我连皇帝娘娘都没见过。但我想无论是谁长了虱子,逮着也会立即将它处死吧?其实不然,就有不处死它们的民族,那就是藏民族。
       囧人囧事,那是九零年初,我因受伤与二位藏民住在同一间病房,她们都是藏北地区来拉萨治病的牧民,穿着笨重的藏袍,辫子加彩带丝在头上浆起一坨坨的,脏不可言,整个房间都散发着一股浓烈刺鼻的酥油味。幸好,久而久之,就习惯了那股味道。她们的气味虽没影响我,但她们的愚善却影响了我一生。那一幕,本已随着岁月的久远逐渐模糊,但只要谁一提起虱子,记忆的闸门复又重开起来,让人哭笑不得。
       同病房的她们偶有亲戚来探视,来了都说着她们的语言,叽里咕噜,我们是绝对听不懂的,但偶尔与她们四目相对,她们会给你一个憨憨的笑,那笑很干净,很温暖,也很让你也好笑的那种。待叽里呱啦话完了,她们就开始把藏袍脱下来逮虱子了,我以为她们会逮一个处死一个,非也!她们是逮一个放一个,不是放在窗外,也不是放垃圾桶里;而是顺手丢放在了病房的地下。
       我操!一火怒气就要冲冠而出。但面对那憨憨的笑容你根本就无从发起,可见那些虱子满地爬着,急急忙忙地寻觅着安身之处。真乃是,此处不留爷,自有留爷处。于是乎,一群群虱子就来到了我的病床上,身上,繁衍生息;它们像一群饥饿的狮子,一来就咬得不可开交,可怜我一手输液,一手骨折绑起夹板,只好任由它们在我的身上叮咬,攀爬穿梭打闹玩耍,我毫无办法。白天,身边的三个兵兄弟在照顾我,丈夫在单位上班,说是单位那段时间离不开他。夜晚好说,丈夫来了,他给我挠呀逮嘛,偶尔抓着一个虱子高兴得哈哈哈,我悄悄对他说别整死了,怕藏胞们看到反感生厌。他就悄悄拿到窗口往楼下丢去,然后我们就笑着一团,哈哈哈哈哈……
      那笑声是乐观的,也是苦涩的,更多的却是无奈的;笑得那藏族阿佳一脸懵逼,随即也傻傻的,憨憨的跟着我们一起笑开了。
       哈哈哈哈哈

评分

廖若晨星 + 4 赞一个!
无空清风 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
金天飞燕 + 1 赞一个!
无双 + 4 相当可爱!

喜鹊 发表于 2022-4-14 20:35
65年,我刚走出校门,就参加社教工作队,去的第一个地方是江西的一个偏僻的穷山村,那里的人也长虱子,连我 ...

一人独住单间房,
没有虱子很清爽,
鬼怪不来吓喜鹊,
因为油灯很明朗!
看来沙发归我了。
藏人的脏,跟他们缺水有很大关系,拉萨不缺水吧,那里的藏民卫生状况是否好一些?
不管是达官显贵还是平民百姓,要有虱子,都是一样一样滴。只是,达官显贵的卫生状况肯定比平民百姓好,他们就不会有虱子。
多写写西藏人的故事,这块神秘的土地和神秘的藏民,大家感兴趣呢。

文章写出了藏民族陋俗之一角,把这短文描述的栩栩如生。西藏人爱生命,把一切具有生命之物,无论高低不分贵贱,无论善恶,均视作神圣。尽管是愚昧的肮脏的,他们依旧我依我素。这文章写得好!文字生动,接地气,大赞一个!。
另:你怎么这样容易外伤呢!拆线没有?。走路怎么这样不小心!老了怎办?。
这可真够老师受得了。
先留位,再读文,后写评。
那虱子可以放在饼干盒里把玩。
虱子有多大,像蟑螂,蟋蟀,米粒,芝麻?

评分

真真 + 3 相当可爱!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 09:26