可爱老人网

注册会员
搜索

[原创制图] 【玩转PS习作系列——17、图片背景中N个元素的融合——好似一幅画

17、图片背景中N个元素的融合——好似一幅画

制作一幅好看的背景,对于整个图片的效果是至关重要的。初学图片制作时,往往是选一幅好看的现成图片作为背景,学了PS以后,我更青睐自制背景,这样制作出来的背景,更具个性,更能表达自己设定的图片主题,展现自己的制作风格和PS技巧。每个人喜好不同,制作背景采用的方法也不同。这里说一下背景制作中常用的N个元素的融合。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

丁游侠 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!
潇湘翁 + 5 大赞!

我的习作效果图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
这种融合的好处是:整幅图融为一体,好似一幅画,元素之间你中有我,我中有你,没有明显的界限。多种元素共同服务于一个主题。
上面三幅图,每幅图都是由多个元素融合而成的,我喜欢这种“画”一样的感觉。
制作方法:
1、准备工作。对所要制作的背景要有一个整体构思,包括大体的形象、制作风格、确定所用素材、设计整体布局等等。
2、先按照设定的图片的大小制作一个渐变图作为底图。渐变的颜色要充分考虑到后面几个要融合的素材的色调,色彩要相近似,这样融合之后才能显得协调、便于融为一体。
3、在底图上进行各个素材的融合,这实际上就是一个拼图的过程,使几个素材有机地融合在一幅图上。这种融合可以有多种办法,这里说一下通过快速选择工具,加大羽化来完成的办法。即:
应用快速选择工具把需要融合的部分选出(也可以通过选框工具、套索工具选出),——调整边缘,选用较大的羽化(一般在40——60像素,这是我自己的经验,实际操作时可根据实际情况设定)——移动到底图上的合适位置。N个元素都做这样的操作后,一幅图的样子就显现了。最后可以再进行一下整体调整。这样各个元素的衔接处就会自然、随和。
要注意的是,1、可能我们在融合的过程中不会一次达到完全满意,那就再调整参数,做多次尝试,直到达到满意为止。做得多了,在参数的选择上就有经验了;2、选择素材要注意,互相色差不要太大,否则影响融合的效果;3、要注意N个元素在图层中的上下关系,在制作好的图片上显示,图层居上的图片压到图层在下的图片上面。

黑土恋 发表于 2022-3-11 11:26
这种融合的好处是:整幅图融为一体,好似一幅画,元素之间你中有我,我中有你,没有明显的界限。多种元素共 ...

谢谢老师传授,欣赏您的佳作。
这种融合的好处是:整幅图融为一体,好似一幅画,元素之间你中有我,我中有你,没有明显的界限。多种元素共 ...

欣赏老师精彩佳作!赞一个!
欣赏老师佳作,谢谢图文介绍,收藏学习制作!

谢谢姐姐指导。我照样操作了,也可能方法没搞对,好像效果不是太好。
欣赏黑土恋老师制作美图: 【玩转PS习作系列——17、图片背景中N各元素的融合——好似一幅画     下午好
向老师学习了!
山水人家 发表于 2022-3-11 12:10
谢谢老师传授,欣赏您的佳作。

谢谢山水老师关注支持!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 01:09