可爱老人网

注册会员
搜索

我家的年

我家的年
    我家虽然平时都是我买菜,老公则根据我微信发给他的菜单(有时具体到怎么烧)烧菜,每年过年,我还是要夺权---从采购到配菜切菜,到菜端上桌,全由我完成。权力不敢下放是因为,儿子他们喜欢吃我烧的菜,我也不放心老公烧菜,有时候他的所谓突发奇想或者标新立异,结果常常不好,常常让我瞠目结舌然后火冒三丈。修东西他是天才,画画他有天赋,烧菜这种触类旁通的事,他貌似缺乏悟性,烧了十多年的菜了,至今还有不尽人意之处,还要向我咨询,大过年的,我敢放权吗?!
    就比如今年,我稍微放了一点权---小年夜那天,我让他把烤麸和水笋烧肉烧好,这俩菜他烧过,我以为毫无问题。美味烤麸是一道暗喻“发”的菜,年三十一定要有。我们老了,发不了了,希望子辈事业有成多赚人民币,祝愿孙女好好学习天天向上。已经懒得油氽花生米了,香菇、金针、木耳是一定要放在烤麸里的,结果老公愣是把香菇给忘了放,还好有茴香和桂皮,烤麸味道还不错。但是,颜色烧深了,关照他老抽可以不放,放生抽颜色就够了,结果还是多放了老抽,而且焯水时间不够,烤麸有点硬。水笋烧肉,这是老太太过年要看到的菜,老公把颜色烧浅了不说,味道还淡,这还能亡羊补牢,加点老抽和盐即可,然后吃的时候再蒸一下,蒸过的红烧肉更酥,满足老太太的需求。
    我这人做事认真,烤麸和水笋烧肉不尽人意其实我有点窝火的,但我不响,大过年的,和谐温馨最重要,待过好年再指出。
    年三十那顿菜的材质可不是小年夜一次性就能采购到位的,是我老早就列了一份计划,然后根据计划逐步采购到位,包括冬至腌渍咸肉和香肠(摊主加工)。到了小年夜这天,从炒货、糖果到饮料、菜,就全部采购到位了。
    昨天一早,我就开始烫白斩鸡,蒸香肠,为晚上的那顿团圆饭忙碌。往年年三十的那道全家福汤是蛋饺、肉丸子、鱼丸子等炖的汤,预示的和和美美团团圆圆。今年腌渍了咸肉,竹笋也上市了,我就改变了一下,中午让孩子们吃肉丸(我自己做的)、鱼丸、蛋饺等炖的汤---烫白斩鸡的汤正好不浪费。晚上吃腌笃鲜,材质有咸肉、肋排、竹笋、莴笋、百叶结,这还是饭店里的腌笃鲜的版本。别看腌笃鲜是一个汤,似乎好烧,其实不然,关键是咸肉既不能炖得没了咸香味,汤又不能太咸,故,咸肉的量和炖的时间有讲究。如果让老公烧,他会把咸肉肋排一古脑地一起炖,然后就是咸肉的咸香味没了,汤又贼咸。而且葱结和姜块在端上桌前扔掉才好,老公不会这么干的。
    我不大有意识拍照,兴趣不在这上面,加上我们家的年夜饭是四代人一起先吃一会儿冷菜,然后再吃炒菜,一桌子全乎的、不动筷子的菜拍不到的,加上我又掌勺,注意力都集中在怎样把菜烧得色香味俱全,所以没有拍年夜饭。但可以公布我家年夜饭的菜单:
    冷盘:白斩鸡,拌海蜇头,美味烤麸,皮蛋(老太要吃),熏鱼,香肠。
    热炒:水笋烧肉、清蒸鲳鱼,烧大虾,芹菜冬笋胡萝卜丝炒目鱼丝,炒豆苗,塔菜炒冬笋。
    汤:腌笃鲜。
    点心:八宝饭。
    每年年夜饭我都力求做简单又好吃的菜,尽可能不开油锅,能省点力就尽量。以上几个菜也算是简单操作的菜,可忙完后,还是觉得有些累。老公一边收拾碗筷一边半真半假地说,过个年,真烦,勿晓得啥人航(发明)出来过年的。是呀,以前物资匮乏,盼过年了有得吃,现在每天可以过年,吃,已经不用再奢望,过年大吃大喝真没必要。再过几年,或许,年夜饭真的不烧了,到那时,旅游去,或者到酒店
    今天年初一,小的们去岳家了,我们,吃剩菜,休息一天。明天,儿子开车,我们带老太太兜风去。后天年初三,我家兄妹仨带上各自配偶、孩子,中午在丰收日吃饭,届时又能听家兄(酷似老父亲)的大嗓门高谈阔论了,他是,除了不懂的,全懂。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 3 大赞!
江边柳 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 3 大赞!
镁光灯 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!

老师的厨艺不错哦,看您的菜谱你很会烧菜呢
松柏一 发表于 2022-2-1 16:20
老师的厨艺不错哦,看您的菜谱你很会烧菜呢

一般的家常菜会烧,我没在吃方面过多用心。
赞美考究的年夜饭烹饪技术,简直就是一位高级厨师!春节快乐!

晴岚这文章感觉也是在说年夜饭的。
可不是嗮年夜饭,是在写年夜饭。
晴岚家的年夜饭菜谱总会有几样与我家相同,可能与我们曾在同一地方生活过的原因吧,今年因为疫情,孩子们都不能回来过年,老俩口的年夜饭应该是最好做的吧,但白斩鸡,腌笃鲜,海蜇皮拌葱油萝卜丝,熏鱼是我过年常做的菜。看你的帖子总会有同感!

评分

晴岚 + 1 赞一个!

晴岚才女,用心于各行档,炊事也棒,佩服,以章叙述歺菜技艺,很有道理,即使家常菜,也有注意的细节,不然口味有损,读罢,受益匪湣G玑暗募遥侵餍墓桥叮萝啊⒚缆盘逑郑蓿
看你写的过程,觉得你烧菜还是蛮讲究的。
要准备一大桌子年夜饭菜,一定要先例菜单,冷盆几只,热炒几只,再加一只汤。然后再按照菜单去购食材。不要说吃一顿年夜饭,对主妇来说是辛苦了!

评分

晴岚 + 1 赞一个!

看后感觉您是个非常勤快的人。祝您春节快乐,身体安康,心想事成!

你很会做菜,四代人的团年,够你费心了!赞!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-20 09:02