可爱老人网

注册会员
搜索

写写猫咪

[tr][/tr]
猫咪,我家以前总养;其中有一种猫,我们上海人叫它是“花狸猫”(就是与狸花猫,一致),我家里养过。上海人主要是不喜欢养“白脚猫”,理由是猫若白脚,它喜欢外面串,不安心仅仅待在主人,总野心外面玩。这个说法,虽然没啥“科学(生理)支持”,但是我发现,果然如此,叫——“白脚猫,不安分,外面跑,轧姘头”!—— 哈哈。

我的父母一直养猫!他们刚结婚时候,早上醒来,经常发现一只猫咪睡在他们的枕头旁,呵呵,毕竟天气是冬(冻)天,猫觉得主人的床暖和呀!因此,尽管我的生肖是鼠,我却特别爱猫。啊,应了句“老鼠爱上猫”!
    我,20岁离家去插队,在江西赣北的山区,那里的猫,很少,珍贵。那年,我23岁,房东大娘已与我关系很好,因为我曾给她带过肥皂,而肥皂,在山区里属于紧张的罕稀之物。那年端午节,她请我吃饭。她呀,那年春上,正好新养了只猫,半大,黄的,瘦瘦,外相不好,我不怎么喜欢,几乎不逗过它。问题更严重,它没规矩,竟然在饭桌上窜。我见了,就忍不住对房东大娘说:你怎么不给猫做规矩呀?
    她显得有点不乐了,说:怎么,猫会守什么规矩?
    我那时候因为年轻,不懂忍与耐,就回答:我家养的猫从来就是有规有矩。
    她说我瞎吹。
    我道:有机会带一只给你!
    她不再接嘴,微微一笑。
    ……后来,就是当年,我回沪探亲,家里的老猫,正好生了4只小猫。名字都取好了,是根据其外形——大墨、二黑、三花、四王。我对父母讲,要带一只给江西的房东。父母当然同意,他们知道那房东经常帮我补衣服什么的,关系很好。于是,讨论才5分钟就定了:送就送那只二黑!因为它长得壮,漂亮。送东西,当然要拿得出手。
    谁知道,我的弟弟有一天却对二黑说,当然是上海话,他说:你呀,主人要带你去江西,送别人家。以后你到新主人家,要乖要听话。
    我,没在意。家里谁也没在意。
    可是,它,精巧的猫,却在意了!
    春节后,好象已经是阳历的2月底了。要回江西,毕竟开春了,山区缺少劳力,我不敢吃闲饭呀,因为大队已经准备下半年,就是暑假结束后的时候,让我去当民办教师。我,怎么可以表现不好?

那天,我在出发前,拿了只皮鞋盒,开了个5分币稍小些的孔,准备用此盒装猫。可是,出发时间到了,我就准备把猫咪放进去了,却怎么也找不到二黑!别的猫都在我脚边或行李旁,擦来磨去争取我的手去摸它们。可是,二黑它躲在床底,不出来也不发声,那是后来家里人写信告知的。估计,床底那里杂物多,二黑觉得安全,不易被发觉。

要再找,得花时间呀,可是,出发时间到了!
    父母决定:你,就带大墨去吧。外表它虽然不如二黑,却远胜三花与四王。
    我就带着大墨离开上海。

火车上,大墨乖,也许是有点害怕,所以一整夜加次日上午,火车行程里,它没发出过任何叫声。我给它的饼干,它一动也不动,绝食?所以下了火车,换乘汽车了,我就抚摩它安慰它,它似乎也安心,还舔了我的手。
    果然,房东大娘感动极了,说“我本以为你说说而已,你这样义气呀!”(注意,在山区里,有许多古语或书面语在重要场合,会被运用,譬如上山集体伐木,完工那天要带着铺盖回家,领队的会高声叫道“班师”;还有,够朋友,就叫义气;对需要别人费钱费时的帮忙,叫“相衬”;还有不少,不再多说了)
    那猫也奇怪,很安分,很适应。就是奇怪——它吃、睡在房东家,而白天闲坐、晒太阳什么的,总到知青的房间门前!我们几个知青,也会常摸摸它,逗逗它。对,开始,不易逗起它兴致,估计它还在怀念在自己妈妈身边的事;后来,也淡了,它的心情好了起来。
    大概,它到江西后的一个星期或十天了,我发现房东大娘眼睛里好象有点什么要说,又不敢说的样子。我明白了,就对她说:那猫总往我们上海知青处,好象不安心在你家呀。
    她点头。
    我说:没事,我会让它改过的。
    她忙阻止:别难为它,它毕竟耳朵里听惯的是上海话呀!
    一语提醒我!对呀,那猫还不习惯,听不懂江西话,只喜欢/理解上海话。
    于是,我把猫抱入怀里,认真地对它说:“大墨,你现在的主人,应该是江西人了,你吃睡都在那里了,怎么可以一有空就跑到我们这里玩呢?”
    说好了这些,就抱它到房东大娘面前,叫大娘接手抱住。我对猫咪说:“记住,一定要乖,要跟大娘亲。”
    说也奇怪,就在那天,当天,它就开始不再总往知青房间跑了,乖乖的,安下心的,呆在房东处了。后来,冬季到了,它几乎每夜,与大娘一起睡!……
==============

四味

积分46794可爱币38045人气值8517
                           [ 动物有情 ]                        猫咪,死前的留恋  
       猫对喜爱它的人,特别有感情,以前,就是大墨二黑的“妈妈”之前,我家还养过一只名叫“水果咪”的猫,公的。
       它在我家生活了快三年半!
       那时候,我还在读书,是插队前,家里养的那猫,名字叫“水果咪”,因为它是别人送的,我家就买了水果回送。
       我们兄弟姐妹几个,非常喜欢它。我的小妹最最喜欢水果咪,早上醒来,常是先抚摸了猫,再梳洗的。它呢,也最依恋她,因为我的小妹简直连骂猫咪时候,也是用温柔的轻轻声:“水果咪,怎么可以呀?下次不许呀。”
       水果咪后来得病,一天一天的虚弱下去,我们怎么喂药给它吃(就是中药店买的乌药,煮水,用调羹喂它),也不见好起来。
       最后的那天,下午,它躺在煤球炉边,奄奄一息。
       它坚持着不肯就这样死。它有留恋呀!我们几个猜想,水果咪在等待,等最喜欢它的小主人!
       这时候我的小妹放学回来了,传来楼梯上的脚步声;猫儿,立刻精神一振。
       水果咪听得她开门进来,就挣扎着艰难地硬要站起来,但晃晃了几晃,倒下。我的小妹忙蹲下,抚着它喊它。水果咪虚弱地吐出蛮长的气,腿一直,闭眼而死。我们几个兄妹全都哭了……

评分

晴岚 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 4 大赞!
周永根 + 5 大赞!
孤竹君 + 4 大赞!
鴳雀 + 1

我地过去对一直对向跑个不停的人称——白脚花狸猫。按过去说法是不按份守纪的年轻人。

评分

一师 + 5 欢迎新朋友!

拜读四味朋友《写写猫咪》佳作,写的活灵活现,养猫趣味尽显。
欣赏猫咪的故事!

四哥是爱猫人士,也是写作高手,谢谢你的到来!
一师 发表于 2022-1-25 08:00
四哥是爱猫人士,也是写作高手,谢谢你的到来!

四味先生,是个编故事大王、收藏家。

评分

一师 + 5 赞一个!

动物与人待久了,也有感情了!
海林 发表于 2022-1-25 09:16
四味先生,是个编故事大王、收藏家。

对,他还很幽默风趣呢,真诚实在,是不可多得的好朋友呢。
有趣的猫,还懂人话哈。
四味四味不见了,四味四味出来了。四味四味,万寿无疆。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 03:55