可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京大寒吃什么?

北京大寒吃什么?

1月20日是大寒节气。

每年冬天,北京都能因为故宫的雪而登上热搜,这不但是一种文化的传播,也体现出北京寒冷的季节。
       那么,在大雪纷飞、寒风凛冽的北京,在饮食方面有哪些特别好的御寒方法呢?
       今天我就带大家了解一下北京大寒吃啥吧。

年糕:吃“消寒糕”的习俗在北京由来已久。“消寒糕”是年糕的一种,不但因其糯米比大米含糖量高,食用后全身感觉暖和,有温散风寒、润肺健脾胃的功效,而且老百姓选择在“大寒”这天吃年糕,还有“年高”之意,带着吉祥如意、年年平安、步步高升的好彩头。所以老北京的习俗中大寒这天,一家人分吃年糕,既带着吉祥味,也能驱散身上寒意,所以称为“消寒糕”。

涮火锅:北京火锅非常有名,北京火锅里面最有特色的就是毛肚。能在寒冷的冬季,大家三五好友或者亲朋围在一起吃一顿热气腾腾的火锅,也算是人间的至上享受了。北京大寒的时候吃涮火锅,除了有毛肚之外,少不了的就是羊肉和牛肉了,因为北京靠近内蒙古这边,牛和羊供应量是非常充足的,而且肉质鲜美。

羊肉煲:北京人特别爱吃羊肉,每一个北京人在冬天必吃的食材就是羊肉,而且做法不一,为了更好的御寒,来一锅滚烫的羊肉煲,就是对冬天最大的尊重。因为羊肉是属于一种热量比较充足,燥性很强的食材。在炎热的夏天是不太适合吃的,但如果在冬季的话,它就是很好的御寒食材。来北京游玩,吃一顿羊肉煲,才不枉此行!

腊八粥:喝腊八粥是北京大寒的一道传统小食之一。每个小孩都知道一年当中如果喝到腊八粥的话,那也就意味着春节快要来了。
       (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

撫順地質老人 + 3 赞一个!
潇湘翁 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
开心大笑 + 2 赞一个!
四海 + 5 赞一个!

非常感谢黄煌长老师的介绍,这么多美食真好吃!
谢谢分享,您辛苦了!
喜欢并欣赏老师精美编辑,大开眼界,清晨问好。
谢谢介绍北京大寒吃什么
谢谢老师图文并茂的精彩介绍,这么多的美食大开眼界,垂涎三尺。
祝您虎年吉祥如意!
欣赏分享!谢谢介绍!
样样都馋人,先生编辑辛苦了!
林林五 发表于 2022-1-20 07:47
谢谢介绍北京大寒吃什么

谢谢林林五关注!晚上好!

谢谢  发表于 2022-1-21 04:22
四海 发表于 2022-1-20 06:21
非常感谢黄煌长老师的介绍,这么多美食真好吃!
谢谢分享,您辛苦了!

谢谢四海点赞、问候!晚上好!
山水人家 发表于 2022-1-20 06:23
喜欢并欣赏老师精美编辑,大开眼界,清晨问好。

谢谢您点赞问候!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 00:02