可爱老人网

注册会员
搜索

[生活] 小小“少年”Juby

作者:阿邕

那只蜂鸟出现在阳台边上的蜂鸟喂食器上(hummingbird feeder)

那么小,感觉比别的蜂鸟还小。我隔着玻璃门,静静的看它。

它不像别的蜂鸟速速飞来又飞快离去,它站在喂食器上,脖子

一伸一缩,脑袋左转右转,抬头低头各处观望一下,似乎对四

周充满好奇。身体左晃右晃在随风摆动的feeder 上保持平衡。

它不断做着各种动作,伸伸细长的舌头,抖抖翅膀,小爪挠挠

脑袋,蓬松着羽毛再抖抖身体,十足的小鸟样,不知在向谁展

示它的呆萌。这一系列动作之间不忘深吸糖水,无拘束的享受

一大盆糖水。

十几分钟的呆萌表演后,小蜂鸟倏的飞去。我也喘口气,到阳

台悄悄坐下,坐成个举着相机的木桩,希望蜂鸟再折返回来。
果不其然,它很快又飞回来了。在两个喂食器逐一停下,然后

又腾空飞走,到附近的花丛扑扇薄薄的翅膀,问候每一朵花,

十几分钟后又回到喂食器。
蜂鸟的脑袋抬上抬下之间,隐隐约约看见它喉咙下的羽毛有一

些红色。奇怪之时,上网查,原来这是一只雄性juvenile ruby

-throated hummingbird (少年雄性红喉蜂鸟),就给这个少年

鸟取名Juby。

Juby 很快又飞回来,将近傍晚的阳光照在喂食器上,着绿色外

套的Juby 像个明星般站在红色的舞台上,闪闪发着绿光。它可

笑的绕着喂食器转一圈,在每个喂食孔上试一试,小喉咙快速

动着,咕噜咕噜地使劲喝水。
网上资料说小蜂鸟头一年的存活率只有20%,趁着Juby 离开的

空隙,我赶紧给两个喂食器换上准备好的新鲜糖水。今年春

夏,一直有一只雄性和一只雌性红喉蜂鸟访问我的喂食器,不

知道Juby 是不是它们的鸟宝宝。
那一天Juby 像发现了个新大陆,在两个喂食器上来来回回玩了

一个小时。那一天,我这个假树桩将这个嗖嗖忙碌的绿色小精

灵看个仔细。

九月中初秋的太阳洒在身上,已经没有了炎热,暖暖的,像旧

睡衣一样贴身的舒服。院子里正开的秋牡丹(Japanese Anemon

e)给疲惫的花园增添了一些色彩和活力。阳台边上两个蜂鸟喂

食器,我会继续挂至11月初,那个时候所有的蜂鸟应该都已南

下。
而小小少年Juby,生在这个夏天,在夏天和初秋之间丰满它的

翅膀。它很快也会南迁,路将漫漫。希望这一路上,总有花朵

和糖水陪伴它。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏嘉文!赞一个!
林林五 发表于 2021-9-20 07:25
欣赏嘉文!赞一个!

谢谢林五版主赏读~~问好!

谢谢  发表于 2021-9-20 09:04
能够把小蜂鸟拍得那么清楚, 真是难得.我是拍不到的.她伪装得一动不动才拍到的, 她家的后花园很多的故事, 都是关于小动物的.
到了冬天还有丑陋的狼.
喜欢这篇文章,但看不到画面。我的孩子喜欢摄影,前几天拍过翠鸟发给我。
欣赏学习!分享!
孤竹君 发表于 2021-9-21 11:56
喜欢这篇文章,但看不到画面。我的孩子喜欢摄影,前几天拍过翠鸟发给我。

谢谢您告诉我, 等会有空, 我重发.
沪上人 发表于 2021-9-21 15:15
欣赏学习!分享!

谢谢沪上人支持!对不起, 看不到图片. 等会我重发.
沪上人 发表于 2021-9-21 15:15
欣赏学习!分享!

谢谢朋友的鼓励问候您早上好
发上来的图片没有她原来的清楚, 不知为什么?

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 05:14