可爱老人网

注册会员
搜索

[综合话题] 章太炎故居一游

章太炎是民主革命家、思想家、著名学者,当之无愧的国学大师,他的故居建于明末清初,属中式宅院,位于浙江省杭州市余杭仓前老街, 现为章太炎纪念馆。近日秋高气爽,我公交加地铁,来到余杭仓前老街,专门瞻仰这位老前辈。            太炎故居坐北朝南,面水临街,是一个前后四进加一过道的大宅院,占地约0.07顷,建筑面积811平方米。前三进为太平天国之前章太炎曾祖父所建,最后一进楼房建于民国初年。院内由前厅、正厅、卧室、书房、、厨房及天井等组成。临街的第一进房曾开过培昌南货店,属章氏义庄,是太炎祖父为赈济族人、乡里而开设的。第二进为正厅,虽很破旧,仍不失高昂轩敞之貌,现为太炎先生事迹陈列室。第三进为“扶雅堂”,两层三开间,为章太炎当年的卧室等。第四进为太炎先生长兄章椿柏先生故居。
      章太炎故居是至今保存完好且不可多得的、集清代木雕之精华的所在。无论是“扶雅堂”的漏窗,还是后屋的“牛腿”,抑或是正厅的木饰,雕嵌镶饰技艺精湛,锼镂剔绘巧夺天工。在运河边,老街上,观文物,赏木雕,太炎先生故居就是一段历史,一种文化。
     2006年05月25日,章太炎故居被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

春归来 + 5 赞一个!
友谊长青 + 4 赞一个!
孤竹君 + 4 受益匪浅!
廖若晨星 + 4 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!

章太炎 (清末民初民主革命家)。谢谢来帖分享,首页推送欣赏!
周永根 发表于 2021-9-18 09:47
章太炎 (清末民初民主革命家)。谢谢来帖分享,首页推送欣赏!{:: ...

谢谢永根兄弟的支持和鼓励。
杭州余杭仓前现在是梦想小镇(互联网),杭师大校区,火车西站(在建)等所在地,在风光旖旎的水乡基础上,崛起一座现代化的小城市。仓前老街还保持原有风貌。

评分

周永根 + 5 谢谢您的介绍!

瞻仰章太炎故居

谢谢您吴大哥。

谢谢  发表于 2021-9-18 13:12
在杭州市余杭仓前老街上,观文物,赏木雕,是一种有兴趣的学习,章太炎先生故居就是一段历史,一种文化。欣赏礼和堂传人老师图文并茂的精彩游记!
瑢芳田智 发表于 2021-9-18 10:48
在杭州市余杭仓前老街上,观文物,赏木雕,是一种有兴趣的学习,章太炎先生故居就是一段历史,一种文化。欣 ...

谢谢您老朋友。
跟老友游,精彩游记。欣赏点赞。
精彩图文,谢谢介绍。有机会,我也去参观参观。
开心大笑 发表于 2021-9-18 11:26
精彩图文,谢谢介绍。有机会,我也去参观参观。

谢谢您老朋友。
现在去仓前太方便了,我一上午就打个来回。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 19:22