可爱老人网

 找回密码
 注册会员
搜索
查看: 1153|回复: 2

常敏法师答:是不是高僧大德更能觉察到自己的恶?高僧大德的觉照能力也是来自于佛...

  [复制链接]
发表于 2021-9-11 09:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
居士:是不是高僧大德更能觉察到自己的恶?高僧大德的觉照能力也是来自于佛吗?
    常敏法师:佛讲降化五恶五痛五烧,以善攻恶,拔生死之苦,令获得无量功德,往生净土,不就是对弥勒菩萨、一切大众说的吗?弥勒菩萨听后,对释迦牟尼佛说受佛重诲,不敢有疑,这就把自身的修行功德隐匿掉了。佛怎么讲,他就怎么信受。
    高僧大德的觉照能力也是来自于佛。慧远大师说:在清净光明的体相中,“南无阿弥陀佛”玄妙的元音叩击我的心灵,此刻一切的情执挂碍顿时消融,信心刹那现前,内心明明朗朗。如果不是天下最微妙、最殊胜的方便法门,怎么可能达到这个境界!
    凡夫也是被佛光照耀摄取不舍,才知道卑劣的身心,弥陀也不嫌弃。佛光照凡夫、照菩萨是平等的。没有光明的照耀,我们不知道往生是没有条件的,就会自己去找条件、设障碍。在往生的这条道路上,高僧大德和凡夫,是在同一条起跑线上,自身功德再大,或者罪业再深重,弥陀都是平等救度。
    释迦牟尼佛对弥勒菩萨这样说:弥勒当知,其有菩萨生疑惑者,为失大利,是故应当明信诸佛无上智慧。弥勒菩萨的智慧功德,凡夫能与他相提并论吗?菩萨都不敢有疑,我们还怀疑什么?念佛的妙好人和悟性高的人鲜有我慢心,就机法相应了;就怕凡夫误认为自己修行高深,因我慢心而障碍了佛的慈悲,这都是愚痴所致。佛说我们是五浊恶世的众生,就是五浊恶世的众生。你老不相信佛说的话,还在抵抗。

        
下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 06:14

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表