可爱老人网

注册会员
搜索

[原创制图] 【北方雁GIF教材】依次蹦出来的文字

效果图
Photoshop综合练习实例动画篇依次蹦出来的文字(1
编写:云中雁
一.说明:
要实现文字逐个依次蹦出来的效果,有许多方法。比较直观的方法,是建立和文字字数相同的多个图层,在各个图层上,依次增加文字的字数;在动画编辑时再依次打开各个图层的眼睛,达到文字依次蹦出来的效果。不妨暂称该方法为逐层加字法。下面介绍具体做法。
二.具体制作方法
【1】打开PS软件 - 打开素材图片 - 生成背景图层;

图1
【2】点文字工具 – 在属性栏里设置:字体,方正舒体;大小48点;颜色,红色;
输入文字:夕阳无限好,另起一行输入文字:人间重晚情
合并两个文字图层 – 命名为文字图层,图2;
图2
【3】右键点文字图层 – 在打开的下拉菜单中选择栅格化图层 - 载入文字选区(按住  Ctrl  键,点文字图层)- 点编辑 – 描边 –在打开的描边对话框中设置:宽度,2像素;颜色,天蓝色;位置,居外;模式,正常;不透明度,100% ,图3;
图3
点好,图4;
图4
【4】复制文字图层 – 命名新生成的图层为夕 – 用橡皮擦工具擦除夕字以外的所有其他文字(也可以用选框工具圈选后,再用  Delete  键删除),关闭文字图层后显示如图5;
图5
【5】复制文字图层 – 命名新生成的图层为阳 – 用橡皮擦工具擦除夕阳两个字以外的所有其他文字,关闭文字图层后显示如图6;
图6
【6】复制文字图层 – 命名新生成的图层为无 – 用橡皮擦工具擦除夕阳无三个字以外的所有其他文字,关闭文字图层后显示如图7;
图7
【7】按照第5第6步的方法,生成图层限、图层好、图层人、图层间、图层重、图层晚、图层情;
各个图层保留的文字见下表
图层名字
保留的文字
夕阳
夕阳无
夕阳无限
夕阳无限好
夕阳无限好人
夕阳无限好人间
夕阳无限好人间重
夕阳无限好人间重晚
到此,动画编辑前的准备工作就全部做好了。
关闭除背景图层以外所有图层的眼睛。下面开始编辑动画,让文字依次蹦出来。
【8】点文件 - 在ImageReady 中编辑(进入动画编辑状态),图8;
图8
【9】选中第1帧 - 除背景图层之外所有图层的眼睛都关闭着,置入第1帧中的内容只有背景,没有文字;
设置帧滞留时间:0.4秒,图9;
图9
【10】点〖复制当前帧〗按钮- 生成第2帧;
打开夕图层的眼睛– 使“夕”字显示出来,夕字就置入第2帧中了;帧滞留时间0.4秒在复制当前帧时已经同时复制了,不用再重新设置,图10;
图10
【11】点〖复制当前帧〗按钮- 生成第3帧;
关闭夕图层的眼睛(关闭它是为了消除文字叠加显示对颜色的影响) - 打开阳图层的眼睛– 使“夕阳”两个字显示出来 - 夕阳两个字就置入第3帧中了,图11;
图11
【12】按照第11步的做法,依次生成第4、5、6、7、8、9、10帧 - 依次打开图层无、图层限、图层好、图层人、图层间、图层重、图层晚(每帧只打开一个图层的眼睛)– 依次把无、限、好、人、间、重、晚字露出来,置入到第4 10帧;
点〖复制当前帧〗按钮 - 生成第11帧;
关闭晚图层的眼睛 - 打开文字图层的眼睛 – 把全部文字置入第11帧中 – 把第11帧的滞留时间改为1秒,图12
图12
【13】用依次关闭文字图层、晚图层、重图层……的眼睛的方法,从后到前逐个去掉文字–生成第12 20帧,滞留时间设置为0.1秒;
【14】点〖播放/停止动画〗按钮 - 就可以在预览区里看到文字依次蹦出的动画了;
点文件 - 将优化结果存储为 -选定存放地址,起好名字:效果图 - 点好 - 此时会出现如图13的对话框- 点好 - 动画就保存好了。
图13
【15】点文件 – 在photoshop编辑 – 返回到PS状态 – 保存源文件(psd格式)。到此这个动画就全部做完了。
2008/04/12整理完成

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

潇湘翁 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
真真 + 5 谢谢老师!
廖若晨星 + 4 赞一个!

谢谢您的指导!赞!
欣赏北方雁老友GIF教材:依次蹦出来的文字
真真基础差,朋友用得上。谢谢老师!
好看,欣赏,太难了,谢谢老师热情指导,晚上好。
谢谢啦!虽然不太懂,但是一样受益呢!
问好老师:学习GIF教材,谢谢您的指导!
林林五 发表于 2021-9-6 13:08
谢谢您的指导!赞!

谢谢林五版主老师光临支持。谢谢。

谢谢  发表于 2021-9-7 04:53
廖若晨星 发表于 2021-9-6 14:57
欣赏北方雁老友GIF教材:依次蹦出来的文字

谢谢晨星老师光临支持,谢谢老师加分鼓励。谢谢。。
真真 发表于 2021-9-6 15:58
真真基础差,朋友用得上。谢谢老师!

谢谢真真老师光临支持,谢谢老师盖章加分鼓励。谢谢。这教材本是为网络大学PS动画实例课编写的。最近看到可爱老人网也有人做PS动画,我只是想抛砖引玉,和大家互相交流,共同提高。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 07:50