可爱老人网

注册会员
搜索

[疾病防治] 老年性痴呆的预防

老年性痴呆的预防
目前我国60周岁以上老年人口已达1.53亿,其中老年性痴呆患者已达600万以上,并且其发病率有逐年上升的趋势。老年性痴呆是一种集身体,神经,精神及社会各方面问题于一身的重大疾病,严重损害着老年人的身心健康,给患者及家庭带来巨大的痛苦。怎样预防老年痴呆的发生呢?

1、勤思考。留心观察周围的事物,并予以分析,如遇到涉及个人利益的事时,遇事冷静,严以律己,宽以待人,这对预防老年痴呆的发生大有好处。

2、勤学习。学习是智慧的源泉,书读得多,知识面广,思路开阔,大脑的工作效率高。当然老年人一次读书学习时间不宜过长。

3、勤用手。经常活动手腕,做精细的手工劳动,可以保持大脑的灵活、敏锐性。如书法、绘画、织毛衣等,长期习惯用右手的人,改用左手刷牙、梳头发,对预防老年性痴呆的发生也有很好的作用。

4、坚持体育锻炼。常散步、打太极拳等。因为户外空气新鲜,氧气充足,而大脑是人体耗氧量最大的器官。

5、饮食注意营养平衡。含胆固醇高及动物脂肪高的食物,应尽量少吃,而要多吃鱼、豆、水果及新鲜蔬菜等食物。

6、确保睡眠的时间及质量。老年人每天睡眠的时间尽量在8小时左右,并最好有睡午觉的习惯,如有失眠,应及时就医治疗

评分

阿强 + 3 赞一个!

谢谢幸福快乐多彩老师介绍: 老年性痴呆的预防
欣赏幸福快乐多彩老师的介绍—— 老年性痴呆的预防
廖若晨星 发表于 2021-8-12 16:45
谢谢幸福快乐多彩老师介绍: 老年性痴呆的预防

谢谢您的关注,祝您健康幸福快乐!
谢谢老师编辑,晚上好。
阿强 发表于 2021-8-12 16:53
欣赏幸福快乐多彩老师的介绍—— 老年性痴呆的预防

谢谢您的关注,谢谢您加分鼓励,祝您健康幸福快乐!
山水人家 发表于 2021-8-12 18:21
谢谢老师编辑,晚上好。

谢谢您的关注,祝您健康幸福快乐!
主要是锻炼。不仅要练身体,更要练大脑。
上了年纪,大脑虽然在退化。可是多练多用,就会抑制和延缓退化的速度。
幸福快乐多彩 发表于 2021-8-12 18:22
谢谢您的关注,谢谢您加分鼓励,祝您健康幸福快乐!

幸福快乐多彩老师上午好。   

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 05:54