可爱老人网

注册会员
搜索

[原创] 缅怀母亲

自从我记事起,我的父亲就被“支内”去了。 听起来有点可笑,“支内”去了哪里呢?去了无锡。

在我们现在看起来,无锡到上海近得很,近得几乎可以忽略的
距离。可是在那个年头,咫尺天涯,父亲很难得回家,每年只在五一和元旦回家一天,国庆回家两天,过年回家三天。(五一休假一天,加上星期天一共两天,但是路上来来去去花了一天。)那候交通没有那么便利,不是想什么时候坐车就什么时候坐车。往往在你想坐车的时候没有车次,需要你耐心地等上几个小时是很正常的事。

父亲去了十年之后,68年开始才享受探亲假。从那时起,
由天天盼望和想念父亲回来渐渐地变得,父亲的影子在我的心里模糊。长大之后,仔细回忆父亲从来都没有说过我句重话,更不要说打了。也从来没见父亲发脾气,由于很少见到父亲,连父亲的脾气都不了解。

父亲不在家,自然灾害时期,生活的重担都在妈妈身上,
妈妈日夜操劳,夜不能寐。由于缺乏营养,父亲和姐姐都在外地得了浮肿病。妈妈是个性格开朗的人,可是,在我小的时候,妈妈从来不笑。难得哼点越剧,都是哼点悲伤的调子。

那时,大哥在读大学,姐姐在江西读书,父亲在无锡,
妈妈去上班了,家里只剩小哥和我在家。小哥十一岁,我七岁,妈妈就嘱咐小哥好好带好妹妹。妈妈常常上晚班,到早上才回来。

晚上家里没有大人,我和小哥有点怕怕,早早就栓上门,
睡觉了。有一天,妈妈承诺:你们听话,明天早上妈妈买好吃的给你们!

好吃的! 多么诱人! 在60年的时候。

妈妈就早早盘算着买给我们“好吃”的。因为不是现在,
想买只需要钱就可以买到的。那时候除了钱困难,买早餐要粮票,要粮票不算,还要“就餐劵”。 凭“就餐劵”才能买到可口点心。妈妈想给我们买什么呢? 她想买几个芝麻汤圆给我们吃,是家里过年年初一才能吃到的汤圆!

下了晚班的妈妈,疲惫不堪,想起家里两个嗷嗷待哺的孩子,心里升腾起母亲的爱怜。妈妈今天要用每个月配给少得可怜的就餐劵,买汤圆。

走进早餐店, 妈妈拿出积攒了很久的就餐劵,当然还有钱和粮票,信心百倍地买了几个汤圆,也不问清楚,就把饭盒递过去,要装进饭盒带回家。卖汤圆的一看,“不行!你只能在这里堂吃,不能带回家。”他对妈妈说。看来这是规定, 不容置疑。

妈妈无力去责怪人家,只是责怪自己怎么不早问清楚,无奈, 只好硬着头皮自己吃掉, 退货是不可能的。一边吃,一边心疼孩子尝不到“好吃”的。最后实在吃不下了,把两个汤圆含在嘴里吐到门外的阴沟里。

经历过那个年头的人都知道,在物质非常匮乏,脸上透着“饥饿”的时候,这几个汤圆意味着什么!

记不起来那天妈妈是怎样兑现她的承诺的, 反正一看到妈妈,我和哥哥还是欢呼起来!后来那几天,总听到妈妈在诉说这个“心疼”的故事。

父亲不在家的日子,母亲更加辛苦。母亲的爱,无以回报。
母爱的故事有许许多多,这只是大海里的一朵小小的浪花。

我下放农村之后,母亲总是担心我,而我总是很穷,没有
办法尽点心孝敬父母。如今,他们已经在天堂,而我,总不能在坟前烧点纸。只能用这句话安慰自己:

呜呼! 谁言寸草心, 报得三春晖。

环勃朗峰

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

赏读老师缅怀母亲好文章,点赞送上问候!  发表于 2021-8-11 18:46
欣赏彩色风筝老师: [原创] 缅怀母亲  发表于 2021-8-11 08:06

评分

孤竹君 + 4 情真意切!
真真 + 5 情真意切!
快乐大歌 + 5 情真意切!
素魄 + 10 大赞!
陌上红尘 + 3 情真意切!

欣赏彩色风筝老师佳文: [原创] 缅怀母亲
拜读彩色风筝朋友缅怀母亲佳作!上午好!
回忆往事,感慨良多。岁月一去不复返,多情自古空余恨,感时花溅泪,恨别鸟惊心。如此而已!
廖若晨星 发表于 2021-8-11 07:08
欣赏彩色风筝老师佳文: [原创] 缅怀母亲

谢谢晨星首席支持~~是啊, 在那些岁月, 我们的父母很不容易, 把我们养大是创造了奇迹.

我的母亲后来因为缺乏营养得了病, 二十年后死于这病.
化疗之后白血球低怎么办?

我在文学城看到一篇博文, 是关于抗癌的。 因为他的女友
得了乳腺癌之后情况很不好, 有人告诉他很多偏方, 他把这
个很有用的方子告诉大家。现在他的女友情况已经很好了。

化疗之后, 白血球严重降低, 这样会影响下次化疗,影响
恢复。他每天用半个苹果, 一个小马铃薯,(他叫甜马铃薯)
再加一调羹植物蛋白粉大约二十八克。加点水, 放进机器里
打成一杯汁水, 喝下, 每天一杯, 对白血球的提升很有效。

另外, 跟上面的偏方没关系, 有人告诉他每天喝六倍胡
萝卜汁, 对身体的调理很有效。

另: 他说苹果不去籽。

陌上红尘 发表于 2021-8-11 07:11
回忆往事,感慨良多。岁月一去不复返,多情自古空余恨,感时花溅泪,恨别鸟惊心。如此而已!

谢谢版主加分支持~是啊, 只是写写大海里的一滴水, 感谢赏读~
母爱,是这个世界上最无私、最真挚的感情。她不图回报、甘愿付出,让儿女回味起来感到无比的欣慰,也让儿女们感到因难以回报而内疚。
欣赏朋友的佳作,缅怀母亲 。
令人感叹!我也在想自己的母亲。她六十岁体检的时候身体的各项指标都很健康,估计她能轻松活过八十岁,没想到她72岁就过世了。
黄煌长 发表于 2021-8-11 07:10
拜读彩色风筝朋友缅怀母亲佳作!上午好!

谢谢黄管委给与支持和鼓励~~眼神不好没看到, 迟复为歉. 祝您健康快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-18 04:34