可爱老人网

注册会员
搜索

养鸡的乐趣

养鸡的乐趣
        四十多年前,我在江西的一个垦殖场中学当教师,学校座落在小山包上,四周全都是树草,很适合养鸡。
看到人家养的小鸡特好玩,毛绒绒的,好像黄色的彩球在地上滚动,发出“叽呀叽呀”稚嫩的叫声,我也想自己养鸡。
适逢春天,我就去集市上买了10只小鸡,都是母的。你可能会问,怎么小哪看得出公母?我请教了当地农民;凡是身子较圆,个小的就是母鸡,反之身子较长,个大的就是公鸡。
我把小鸡围起来,喂碎米加菜叶。过了几天,有的小鸡开始拉白屎,神情呆滞,鸡毛凌乱,闭着眼睛,低着头,不吃不动,过了两天就有小鸡陆续死亡,我心疼得要流眼泪。这时我灵机一动,用痢特灵药片拌碎米
喂给小鸡吃,嗨!真灵验,第二天,小鸡不拉白屎了,可惜只剩下三只了!我把每天吃泥鳅或鱼吐出的骨头喂小鸡,来补充钙质。
       这三只小鸡福大命大,过了生死关口就活泼起来了,小鸡的绒毛慢慢变硬和有颜色了。我把它们放出来,它们三个结成一伙到处找虫子吃。
这时,我为小鸡搭了一个鸡棚,下面铺了一层稻草。
每天,只要听到我“咯咯咯”的声音,小鸡就会很快跑过来,它们知道有吃的了。三个多月以后,小鸡变成了小母鸡,鸡冠开始变大转红,我知道快要生蛋了。
        有一天,一只小母鸡跑到鸡棚里,大约过了二十多分钟,只听到“格嘎,格嘎”的叫声。我跑去一看,看到小母鸡鸡冠红红的,已经跑出来了,鸡窝里有一只蛋,比正常的鸡蛋要小,蛋壳外有点血丝。小母鸡骄傲地叫着,我马上奖励它一把米,其余两只也沾了光。不过它们也很争气,过了不久,也开始生蛋。
        随着小母鸡慢慢长大成熟,它们生的蛋个儿也大了。后来有一只鸡想当鸡妈妈了,我跟人家换了16只受精鸡蛋,让它孵,二十二、三天后,小鸡出壳了,这下我不用操心,有鸡妈妈带着它的鸡仔仔找小虫吃,鸡妈妈还会喂它的孩子,鸡妈妈怕它的鸡仔仔走失,不时地“咯咯咯”招呼着孩子。睡觉时,鸡妈妈会把孩子拥在翅膀底下。当有来犯者的时候,鸡妈妈就会怒发冲冠,奋不顾身地冲上去啄敌人,保护它的宝宝,从这里鸡妈妈体现了伟大的母爱!
         那几年,我最多时养了40多只鸡,每天生10多个鸡蛋,吃不了就腌咸蛋或者送人。
的确,养鸡给我增添了很大的乐趣!

的确,养鸡给我增添了很大的乐趣!点赞送上问候!  发表于 2021-8-2 20:03

评分

江南春暖 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 相当可爱!
快乐大歌 + 5 大赞!
瑢芳田智 + 3 赞一个!
春归来 + 5

那几年,我最多时养了40多只鸡,每天生10多个鸡蛋,吃不了就腌咸蛋或者送人。
的确,养鸡给我增添了很大的乐趣!
-----养鸡乐趣多,吃蛋乐呵呵!
黄煌长 发表于 2021-7-28 21:15
的确,养鸡给我增添了很大的 ...

谢谢老师首席来访,晚上好!
           欣赏喜鹊老师的佳帖——养鸡的乐趣      
赞美养鸡的乐趣
看到小生命在自己的喂养下长大,那种心情一定是很快乐的。
赞赏快乐的回忆!
欣赏喜鹊老师: 养鸡的乐趣
喜鹊姐写得非常生动。我也养过小鸡,但没孵化过小鸡。养鸡非常有乐趣!
欣赏朋友好文!
欣赏老师的精彩佳文,养鸡的乐趣 。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 04:55