可爱老人网

注册会员
搜索

[原创游记] 北京天坛公园圜丘坛

我来到北京天坛公园圜丘坛,站在圆心石上,与上天“沟通”了一下。圜丘坛是举行冬至祭天大典的场所,圜丘明朝时为三层蓝色琉璃圆坛,清乾隆十四年(1749)扩建,并改蓝色琉璃为艾叶青石台面,汉白玉柱、栏。圜丘形圆象天,三层坛制,高5.17米,下层直径54.92米,上层直径23.65米,每层四面出台阶各九级。上层中心为一块圆石,外铺扇面形石块九圈,内圈九块,以九的倍数依次向外延展,栏板、望柱也都用九或九的倍数,象征“天”数。圜丘台面石板、拦板及各层台阶的数目均为奇数九或九的倍数。如台面石板以上层中心圆石为起点,第一圈为九块,第二圈为18块,依次周围各圈直至底层,均以九的倍数递增。各层汉白玉石栏板的数目也是如此。燔柴炉位于圜丘坛外壝内东南,座南朝北,圆筒形,绿琉璃砖砌成,其东西南三面各出台阶九级。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

红红的太阳 + 5 大赞!
黄煌长 + 5 赞一个!
周永根 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!

编辑完毕请您欣赏
谢谢幸福老货老师图文介绍: 北京天坛公园圜丘坛
赞赏北京天坛公园圜丘坛,站在圆心石上,与上天“沟通”了一下。
赞赏北京天坛公园圜丘坛。好几年没去天坛了。
欣赏幸福老货大哥的精彩拍摄——北京天坛公园圜丘坛
欣赏佳作,谢谢来帖!
欣赏您的精彩游记和拍摄!天坛我也常去。
廖若晨星 发表于 2021-7-27 15:56
谢谢幸福老货老师图文介绍: 北京天坛公园圜丘坛

谢谢欣赏与关注。
黄煌长 发表于 2021-7-27 21:50
欣赏您的精彩游记和拍摄!天坛我也常去。

谢谢欣赏与关注。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 16:27