可爱老人网

注册会员
搜索

[综合话题] 奥利洪岛的鸟

奥利洪岛的鸟

2019年6月,我跟老伴到俄罗斯贝加尔湖旅游了几天,收获满满。在那里,不仅看到了美景,了解到一些人文情况,还拍到几种小鸟。下面,大家就跟我一起看看吧!
奥利洪岛的鸟

这天,我跟老伴在奥利洪岛(贝加尔湖所在地)拍摄落日后返回住处,路上发现对面草坡上有几只花牛正在慢条斯理地觅食,我举起相机便拍。令人奇怪的是,花牛旁边居然有一只黑色的鸟始终尾随其后。这是什么鸟呢?怎么会跟随在牛的身旁呢?回到住地后,我迫不及待地通过网络搜索起来。

几经周折,我终于查到了尾随花牛的是达乌里寒鸦。这是一种小型鸦类,体长30-35厘米,全身羽毛主要为黑色,仅后颈有一宽阔的白色延伸至胸和腹部,很是醒目。
达乌里寒鸦

达乌里寒鸦主要分布在中国、日本、朝鲜、韩国、蒙古、俄罗斯、法国等地区。它们喜欢在山地、丘陵、草原牧场活动,既吃昆虫等动物性食物,也吃植物的果实、种子和玉米、小麦等农作物。它们追随牛儿,是因为牛身上的寄生虫也是它们喜爱的食物。牛儿对达乌里寒鸦并不反感,反而欢迎它们为自己“挠痒痒”,如此,便构成了一道草地奇观。
达乌里寒鸦

因为俄罗斯上午上班较晚,早饭后我们会有较长的自由活动时间。我便利用这个时段到住地外遛弯拍照。我们在奥利洪岛的住地是木屋别墅,屋外是草地、草场。在这里,我又拍到了穗鵖和达乌里寒鸦。

在奥利洪岛居住的木屋别墅

穗鵖呈沙褐色,两翼色深而腰白。常见于荒漠、高原及多岩石草地,分布于欧洲、亚洲、非洲、北美洲,包括中国大陆的内蒙古、新疆、山西等地,一般生活于海拔2400-3000或更高的山地草原多石地段。
穗  鵖

返回伊尔库兹克后,我还拍到过白鹡鸰。这种鸟在国内很常见,这里就不介绍了。
在伊尔库兹克拍到的白鹡鸰

能够在异国他乡拍到国内少见的鸟儿,让我很是高兴,特与大家分享。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 3 大赞!
红红的太阳 + 5 大赞!
素魄 + 5 大赞!
江边柳 + 3 赞一个!
瑢芳田智 + 3 赞一个!

真棒,能把鸟儿都说得那么清楚,一定是个细心,且生活不那么简单的人。祝您健康快乐!
谢谢介绍,首席欣赏分享您的精彩拍摄。
沧浪愚翁 发表于 2021-9-15 14:30
谢谢介绍,首席欣赏分享您的精彩拍摄。

谢谢您的到访点评!
人与自然和谐的画面
人与自然和谐的画面
人与自然和谐的画面
不老不少 发表于 2021-9-15 15:14
人与自然和谐的画面

谢谢您的到访点评!
欣赏肖燕老师拍摄: 奥利洪岛的鸟,白鹡鸰,穗  鵖,木屋别墅,寒鸦,花牛,

廖若晨星 发表于 2021-9-15 15:45
欣赏肖燕老师拍摄: 奥利洪岛的鸟,白鹡鸰,穗  鵖,木屋别墅,寒鸦,花牛,

谢谢您的到访点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 17:33