可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 一个老农民的回忆(9)分家后的日子

一个老农民的回忆(9)分家后的日子

作者:张俊柱

分家后,我独自一人领着两个孩子过日子。几年后孩子长大了,女儿看到有同学外出打工也就不上学了,和她的同学去天津打工,不久把弟弟也带走了。
       家里只剩下我自己,里外的活儿忙不过来,好歹到了秋天,把庄稼收拾完,料理好所有事情之后已进入冬季。于是我离开家乡去了嫩江尖山农场。
       一下火车就看到北国风光,千里冰封,万里雪飘。膝盖深的大雪,无法通车。几个同时下车的人相互搭讪,没车我们同行吧。大约走了一个小时,后面过来一辆卡车将我们几个人拉到场部。几个人谢过了司机师傅各自回家了。

我这是来到妈妈这里,想看一下情况然后再做最后打算 。看到妈妈的生活状况我心里挺难过,没想到他们的生活很难很苦。

妈妈给我讲他们刚来头一年,是怎么熬过来的故事 。

妈妈跟着后老伴去了嫩江县尖山农场,那里是后老伴二哥的家乡,农场的作物主要是大豆 ,小麦 ,甜菜。正当甜菜间苗的时候,他二哥帮他们承包几亩地甜菜,找个离水源稍近点儿的地方,买了一个铁皮房安装在地里,又给他们准备了厨具,米面等,他们生活在小铁皮房里,吃完饭就去地里干活儿。

他们俩虽然在农村生活过,却都没干过农活儿,也不会用锄头开苗儿,只能用手去拔苗,弯腰拔累啦,就蹲着拔,蹲着累了就跪着拔,跪着拔累了就爬着拔,一天下来累的要命。蒸一次馒头要吃几天,馒头发霉了也舍不得扔掉,将就着吃。水源离小房挺远,挑一次水要走出很远的路。他们只好就地取水。那个地方水源是很难找的,吃的水是大坑里沉积已久的雨水,里面生满了小虫子,各种各样的都有。不得不吃,因为没人给他们送水。吃发霉的馒头,喝生虫子的脏水,能不生病吗。两个人拉肚子,蹲在马桶上起不来,你你拽我,我拉你的。拉肚子拉得起不来床。一天他二哥骑车来看看活儿干出多少了,走近一看地里没人,进了小房一看,两个人都病得躺在床上起不来了,地上的便盆儿也不能倒, 屋里臭气熏天,更做不了饭,已经几顿没吃了。他二哥一看大事不好,再不管两个人就有危险。看看他们吃发霉的馒头,喝有虫子的脏水,他二哥眼泪掉了下来 。于是马上骑车回家买药,让孩子们拉几大桶井水送来 。几个小时过后,买来了止泻药给他们俩吃上。慢慢的好了起来,也能下地里干活儿了。他二哥看看地里的活儿,菜苗一天天长大,看他们俩忙不过来,便找几个人帮忙把甜菜苗间完。

一晃到了秋天,甜菜长势很好,农场出车将甜菜起出来,雇了几个小工把甜菜捡成堆,用刀削出来,又找大车把甜菜拉走卖完。卖了甜菜有了收获,他们在厂部租了房子,才有了稳定的生活 。

老头有个修理手表的手艺,他二哥把那个铁皮房拉回来,安排在一个比较繁华的角落,开张营业 ,生意还算可以,就他们俩生活费用还可以够用的。

听了妈妈的讲诉,我的眼泪刷刷往下落。自己心想,留下来吧,帮他们几年,让他们生活缓和一下我再离开。几年后,生活好转了,买了两间住房。

我写完这段儿回忆的时候就想:如果没有这些经历该多好啊!也许是他们自作自受吧。当初老爷子不搅和,全家人在一起也挺好的,老的做点儿自己能做的事,我在队里多挣点儿工分,老妈在家给我们做点儿饭,两个孩子上学,一家人 齐心协力,家庭根本就不能解散。

说心里话,当初老爷子也不是不想把这个家过好,他的心里一直藏着一个愿望:办一个毛毡厂。这个想法在他心里已酝酿很久,住在我家之后就开始活动 ,首先做人员安排,资金筹备,原料设备来源等等。经过一段儿时间的安排,这些条件基本具备,机器开始运转,生产出半成品。可是坚持没多久,由于资金不足,大队也不支持, 致使生产不能正常运转,无奈中途停止。就这样,办毛毡厂的美梦破灭了。从此老爷子心里压着一股火,总是拿我们家人出气,处处找茬打架,说话挖苦人。我是最不愿意打架的人,全队人都知道我老实,不这样挤兑我,我也不会分这个家 。

评分

阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 情真意切!
宋玉芳 + 5 赞一个!

拜读张俊柱老师文章: 一个老农民的回忆(9)分家后的日子
他们太艰苦了,老师的回忆文章看不下去了......再等下一篇吧。
山水人家 发表于 2021-7-14 10:45
他们太艰苦了,老师的回忆文章看不下去了......再等下一篇吧。

人这一辈子太不容易了。感谢朋友支持欣赏
人的一生都很不容易
农民的一生更比较容易
再加上家庭支离破碎,真的是要含着眼泪数日月了
我出生在农村,后来知青下乡在农村,我知道农村老百姓的日子有多苦。
  欣赏张俊柱老师的回忆录——一个老农民的回忆(9)分家后的日子
拜读!往事不堪回首!
宋玉芳 发表于 2021-7-14 13:24
人的一生都很不容易
农民的一生更比较容易
再加上家庭支离破碎,真的是要含着眼泪数日月了

您说的没错啊!谢谢拜读
廖若晨星 发表于 2021-7-14 15:00
拜读张俊柱老师文章: 一个老农民的回忆(9)分家后的日子

感谢观看

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 13:26