可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 军旅生涯(三)

第二期工程开始后,战士们依然是早出晚归,紧张地进行施工。我经过前一段时间的锻炼,初步能适应这样艰苦的环境了,每天在工地上坚持不停地挑着一百多斤重的担子。
  冬天来临了,灰蒙蒙的天空阴沉沉的镇压着大地,凌厉的西北风呼呼地刮着,枯萎的树枝在寒风中摇曳,有时还夹着小雪,吹在脸上像刀割一样疼痛。战士们不顾天气的寒冷坚持施工,眼看着大堤越堆越高,小河越挖越深。河道里又开始积水了,早上水面上积了一层薄冰,挖土的战士跳下河道,忍着刺骨的冰水,赤着脚继续干活。。。。。。
  有一天早上起床时,我突然觉得腰痛得不得了,直也直不起。我向班长请假要求在家,班长向区队长汇报后,区队长不同意,要我到工地上再说。此时我内心感到无比的委屈,禁不住暗暗的掉下了痛苦的眼泪。
  一路上我忍着疼痛来到工地,区队长对我说: “ 吴林海今天你不要挑土了,到大堤上粉碎泥土。 ” 我就拿起锄头,一拐拐的爬上大堤,把大家挑上来的泥土一一打碎,尽管手一动腰就会疼,但我只能忍痛坚持干下去。。。。。。
  晚上大队部来了一位军医给我看病,他对着疼痛的部位看了看说: “ 你是急性腰肌劳损,过几天会好的。 ” 给了几张止痛膏,三天以后我的腰逐步有了好转。
  春节前围垦部队第二期工程都陆续完成了,指挥部来了命令,围垦部队全部回上海各营区休整和过春节,训练团全体官兵乘上登陆舰回到了吴淞营区。
  我们在崇明岛整整两个多月没有洗澡,回到营区第一件事就是大家痛痛快快的洗了一次澡,然后洗衣服、洗被子大家干干净净准备过春节。
  除夕晚上部队会餐,四菜一汤外加一瓶黄酒大家一起热热闹闹吃得很高兴。晚饭后回到宿舍,除夕夜有的打牌有的聊天。这是我第一次离家在外过春节, “ 每逢佳节倍思亲 ”,我独自一人坐在小板凳上默默的思念着亲人。

春节年初一到初三部队放假,战士们都穿上深蓝色新的棉军装,头上戴着海虎绒的棉军帽,黑皮鞋擦得光亮光亮的,小伙子一个个都很精神。班长按三分之一比例给我们放假外出两个小时,那时公交车速度很慢,到市区要一个多小时,所以只能就近到宝山镇游玩。部队不同意上海兵回家探亲,无奈只好让家里亲人来部队看望。
  年初二母亲带着只有四岁的小妹来部队探望我,母亲看到我穿着新的棉军装感到很高兴,又到营房里摸了摸被子问: “ 这么薄的被子晚上睡觉不冷吗?” 我说: “ 把棉衣盖上去就不冷了。”母亲听了也就放心了。
  母亲接着关心的问: “ 崇明围垦劳动吃得消吗?” 为了不让母亲担心,我当然不能说很苦了,笑了笑说: “ 还好,你看我不是很好吗?”母亲看了看我,也就不说什么了。
  母亲打开小包,拿出了一斤饼干和半斤糖果要我放好,我知道这是家里省下来给我的,在那困难的年月里是不容易的。我笑着对母亲说: “ 妈妈你放心,部队里吃得饱,家里弟弟妹妹多,你拿回去吧。”母亲执意不肯,最后我把饼干留下了,糖果坚持让母亲拿了回去。另外我把节约下来的津贴费十五元钱给了母亲,母亲很感动,这是她第一次拿到儿子挣的钱。
  中午我和母亲在部队的大食堂里一起吃了饭,部队有规定凡是家属来部队探亲第一餐饭是免费的,过年还加了一个菜。记得那天是炒青菜和肉片炒萝卜,我们一起吃的很开心。
  吃完饭我陪母亲一起到宝山镇街上去游玩了一下,我买了一个小气球给小妹玩,然后送她们到了公交车站。
  春节很快就过去了,部队又重新返回崇明岛继续施工,我们中队第三期工程也开始了,战士们依然早出晚归日复一日的干活。
  地方政府组织的慰问团到围垦部队来慰问了,我们休息一天,到堡镇观看文艺演出,其他节目我已经记不起来了,给我印象最深的是京剧《三岔口》,只见一个武生和一个丒角在舞台上精彩打斗,到底是什么意思当时也没有看明白。
  施工在紧张的进行着,我们的工作衣是旧的棉军装,经过三个月的劳动,棉衣都开始破了,白色的棉絮都暴露了出来。有的战士干脆把棉衣翻过来穿,白色的里子朝外,纽扣掉了用草绳在腰上一扎就这样出工了。整个队伍衣衫破烂不堪像乞丐一样,幸好冬天不久过去了。
  1962年4月下旬我们完成了第四期工程后,经过五个多月的艰苦施工,终于全面胜利的完成了围垦任务,新建的海军农场围地面积达到六千二百多亩。
  当我站在新大堤上向远处望去,只见大堤像一条长龙一样逶迤地伸向远方。此时此刻我心潮澎湃,内心既高兴和自豪,又感到有一股说不出的味道,这么艰苦的劳动终于挺过来了,我深深的舒了一口气。
  这是我一生中所经受过最最痛苦的磨练,让我永远都不会忘记。艰苦的劳动和生活同样也锻炼了人的意志,任何挫折和痛苦只要坚持下去,就能跨过这个坎,这一点在我以后的人生道路上起到很大的作用。
  四月二十六日战士们背起背包行军到堡镇港集结,登上登陆舰回到吴淞,训练团大门口红旗飘飘留守官兵敲锣打鼓欢迎我们凯旋归来。
  隔了两天,训练团召开了表彰大会,许多同志都受到了嘉奖和表扬。由于我干活干不过别人,所以什么都没有捞到。想想自己施工劳动还是很卖力的,也吃了很多苦,但是连中队表扬都没有得到,心里感到很郁闷。
  五一劳动节到了,东海舰队政治部文工团到我们训练团慰问演出,主要是歌舞表演。还邀请了著名藏族歌手才旦卓玛来演出,才旦卓玛当时很年轻只有二十多岁,但是已经很出名了。那天她为我们演唱了:《唱支山歌给党听》、《北京的金山上》和《翻身农奴把歌唱》等歌曲,她唱得太好了,台下的指战员都报以热烈的掌声。

评分

无双 + 3 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
爱栋护楣 + 3 大赞!
禾子 + 4 大赞!
冯以农 + 4 大赞!

拜读海姆版主回忆: 军旅生涯(三)那时生活艰苦重担…

评分

海姆 + 5 赞一个!

满满的回忆,真真的不易。

评分

海姆 + 5 赞一个!

向老兵海姆致敬!
再次欣赏回忆录军旅生涯
过去真是很苦,男儿也会掉泪,抹干眼泪更坚强。为真情原创点赞!向海姆老师问好!

评分

海姆 + 5 赞一个!

问好海版,欣赏佳作:军旅生涯(三)!

评分

海姆 + 5 赞一个!

不经风雨哪的彩虹

评分

海姆 + 5 赞一个!

欣赏海姆版主的回忆录——军旅生涯(三)  

评分

海姆 + 5 赞一个!

深情的回忆,精彩的文章,欣赏。

评分

海姆 + 5 赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 14:32