可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 800多年前的诗点出了做人的真相——返朴归真

一首流传了800多年的七言绝句,就为我们讲出了人之所以为人的最主要目的──返朴归真。  

崆峒访道至湘湖,
    万卷诗书看转愚

踏破铁鞋无觅处,
    得来全不费工夫

这是一首由南宋夏元鼎撰写的作品。
    夏元鼎博览群书,却屡试不第,只得了一个小校武官。后来他看破了红尘,决定弃官寻道。
    全诗意浅而言深,皆似信口而出,好像诗人是在对昔时好友述说着自己求道的经历:
    “老朋友啊,真是妙不可言,我为求道从崆峒山一路走到湘湖,也不知道走了多少路,如果穿着铁鞋大概也该穿破了吧,到头来是竹篮打水一场空。不但如此,那些所谓可以修炼的书也越看越糊涂,感觉都不是什么真道。哎,这修行路上除了白发增多,真是一点长进都没有,我想我这一生大概是没什么希望了吧。可是就在我几乎要放弃的时候,一个高人突然出现,把真修的法门传给了我,我真是太幸运啦!”
    全诗节奏明快,读之精神为之一振。
    千百年来多少人有过对人生真谛的追求,他们或在皓首穷经中苦苦思索,或为寻访高人而浪迹天涯,或在苦难之中仰望青天,抑或在狂欢之后低首轻叹,那份想要弄明白人生来世的意义的心却都是一样的。
    而诗人描绘的恰恰是一个对生命充满疑惑的求道者得道的过程。诗人藉着自己得道的经历,来向那些有志于寻找人生真谛的求道者传达一个信息:寻找真理的路实在是太艰辛了,往往你吃尽了人间苦楚仍然会一无所获。话虽如此,但你却千万不能够放弃,因为你深切寄盼获得的真理,最终会以一种你难以预料的方式出现。
    毫无疑问,真正的修道者对“得法”二字都是深有体会的,那种让人高兴、激动、喜悦、不由自主的流泪的心情,那种从生命的最深处发出的最强烈的振动,那种虽有千言万语但又难以言说的局促,都指明了做人最根本的目的——返朴归真。许多人虽然不说,可是在红尘之中,又有谁不仰求能获得让心灵舒坦、从羁绊中超脱出来的道理呢?
    这大概就是这首诗承传八百年的意义吧。

评分

乐和Ⅱ + 3 赞一个!

谢谢遨翔天地间介绍: 800多年前的诗点出了做人的真相——返本归真
古为今用、师法自然
拜读佳作,谢谢!
              欣赏遨翔天地间老师的介绍。   
做人的真相——返本归真

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 19:07