可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

[家具] 【大歌诗画】我家老物件之缝纫机

快乐大歌 发表于 2021-5-11 19:23
真真晚上好!

引言《庄子·达生》有言:“梓庆削木为;成;见者惊犹鬼神。”鬼斧神工一般都用来形容那 ...

大歌知识面真广。
那年快乐大歌的儿媳都上班去了,老伴帮他们收晒的衣服,发现儿媳的牛仔裤两个膝盖破成了个大洞,要大歌补上,结果孩子们哭笑不得。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
真真 发表于 2021-5-10 21:50
我就是在想,大歌怎么这么熟悉缝纫机,原来老父亲是裁缝。我用缝纫机大多是缝缝补补。

*【怀念父亲】

1968年7月,我的父亲/一位非常普通的服装工人,因手术两年后癌细胞全身转移(癌症晚期),第二次住进了湖北医学院第二附属医院(现在武汉大学中南医院)肿瘤病房.我和二弟轮流护理父亲。不久,父亲。就因为癌细转移引起高截位瘫痪,大小便失禁,日渐消瘦,1.76M的大个子,体重仅仅只有30几公斤重了。在父亲最后的几天里,医生下了病危通知单,父亲因为身体各种器官衰退而经常陷入重度昏迷,为了能让父亲平静走完人生最后一程,我悲痛欲绝地在父亲耳边低语:“我是长子,爸,您安心养病吧,我会照顾好妈妈和弟弟妹妹们的!”有了儿子这样的约定,我父亲于1968年12月5日清晨4时28分呼吸完最后一口气,终于安详地走完自己48年的人生。
      当医生宣告“不行了”,护士拔掉了氧气管和输液瓶的针头的时候,我和二弟听了抱头痛哭,这些天所累积的压力和疲惫瞬间崩溃。我最后强忍悲伤,决定还是通知祖母和母亲,尽管祖母和母亲有思想准备,但是获悉噩耗后,快80岁的祖母跌在脚盆里,母亲哭晕倒在地上,年仅11岁的妹妹和5岁小弟弟只知道号啕大哭......望着白发苍苍的老祖母,新寡的母亲(当时每月工资才三十多块钱),年幼的弟弟妹妹们(我们一家人)举目无亲的凄惨景象,父亲这棵大树一倒,仅靠母亲的那点工资如何养活我们一家人啊,我欲哭无泪;我父亲生前所在的武昌服装工厂(父亲和母亲都是该工厂的职工)的职工纷纷解囊捐款给母亲,安慰她,我的一帮同学好友也都先后前往我家探望,他们都表示很同情我家的遭遇,并且盼望能够帮忙我做点什么......在父亲单位和亲朋好友的安排下,我们很俭朴的安排了父亲的后事,半个月后,20的岁我和17岁的二弟就当知青下放农村了。
      我的父亲在服装工厂是个工班长,为人善良忠厚,幽默诙偕,在工作中不计名利,虚心好学,乐于助人,与大家友善相处,同事都很喜欢他;在家里是一位童心未泯的长者,又是一位好家长,既宽容喜爱我们,又严格要求我们(我小时侯调皮屁股可没少挨父亲的量衣尺)正是父亲遗传的正直、刚强、自立、向上的人格操守,以及走正路、富爱心,以对社会家庭负责,律己,诚实的人生信条-----是父亲留给我终生的宝贵的精神财产。
      亲爱的父亲,您在天堂里过到可好吗?!五十三年了,弹指一挥间,您永远时时刻刻都活在世高的心中!这是我第一次在老人网上与您对话啊,与时俱进,天堂里也应该有电脑的。N年以后您的大儿子世高一定会带着一身的快乐,轻松和无憾,平静地来向您报到。世高现在有生之年应该好好珍惜自己,珍爱生命,把自己的生命融入到对天下所有人的爱中去,爱自己、爱亲人、爱朋友、爱同学、爱同事、爱网友(新词)、爱我的对手(包括曾经伤害过我的人);去爱一切需要我帮助的人,因为我知道我生命所有的人
(包括认识的人,不认识的人和将要认识的人)都以他们自己的方式曾经与正在帮助我,不管是在网络和现实中,我都是这样想的和这样做的,您说对吗?
     亲爱的父亲,母亲2014年2月13日(那年90岁)也离开我们去了天堂。二弟是1995年12月24日(那年44岁)英年早逝的。世高,妻子和儿子、儿媳与孙女;二弟妇和侄子;妹妹,妹夫和外甥,三弟夫妇和侄子、侄媳与两孙女;全家都过得很好,请您不要牵挂!
      敬爱的父亲,如果有来生,下辈子世高还要做您的儿子!

祝您在天堂快乐!

您的儿子 世高(快乐大歌)2019.03.29写于武昌

*【怀念母亲】

马年元宵月不圆,悲风苦雨倒春寒。
慈母驾鹤归西去,儿孙挥泪灵台前。
娘亲平生多坎坷,养儿育女勤善贤。
善诚一生行好事,邻里三舍美名传。
而今阴阳两隔绝,唯有梦中听慈言。   
春晖未报愧为子,来世再续母子缘。

甲午年正月十四(2014.02.13)凌晨4时58分,生我养我育我爱我的慈母大人永远离开了我,老人家享年90岁。
    胡世高(快乐大歌)的母亲一生为人善诚,勤劳持家,特别是父亲去世早,她老人家苦守寒门在服装厂做缝纫机车工(月工资30多元),含辛茹苦地养育了世高兄妹4个,而今慈母大人虽然永远离开我们驾鹤归西去,但她老人家活在我们儿女心里,世高今赋小诗一首以表衷心怀念母亲。

甲午正月,斯日十四,功德圆满,母去天堂。
悲戚周年,痛彻心肺,天崩地裂,失母之殇。
恨泪涟涟,何以安肠,慈母音容,历历难忘。
慈母为人,忠厚善良,敬业持家,勤恳有榜。
孝敬公婆,与父操忙,相夫教子,沥尽肝肠。
父病早逝,母挑大梁,含辛茹苦,德倍名扬。
诚实勤俭,续我家传,子孙继承,铭记不忘。
父母已逝,兄妹相帮,衣食有源,家和兴旺。
先祖有灵,佑我子孙,前途畅亮,祖脉永昌。

敬爱的母亲,如果有来生,下辈子世高还要做您的儿子!

祝您在天堂快乐!

您的儿子 世高(快乐大歌)2019.03.29写于武昌

评分

真真 + 3 情真意切!

过去的生活真是很苦,大歌真不容易。祝老爹老妈在天堂幸福美好。

O(∩_∩)O谢谢大姐到访送上问候!
真真 发表于 2021-5-12 22:28
过去的生活真是很苦,大歌真不容易。祝老爹老妈在天堂幸福美好。

O(∩_∩)O谢谢真真,祝真真的老爹老妈在天堂幸福美好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
快乐大歌 发表于 2021-12-15 19:37
O(∩_∩)O谢谢真真,祝真真的老爹老妈在天堂幸福美好。

大歌多才多艺,幽默风趣,大歌孝顺父母,爱国爱家。我老妈今年满89,还在。
真真 发表于 2021-12-15 21:05
大歌多才多艺,幽默风趣,大歌孝顺父母,爱国爱家。我老妈今年满89,还在。

祝真真的老妈健康长寿快乐!

谢谢大歌!  发表于 2021-12-21 21:10
武汉名牌——红山花电扇
电风扇是老伴在1981年买的,当时价格是180块钱,现在想想这个风扇当时也是很值钱了。当时还住在10个平方的平房里面,没有空调,闷热的夏天,有这个小伙伴忠实的陪伴。这台有40年历史的家电,希望多陪伴一些,这里我们一家3口人许多年前的故事。

静止的电扇,控制面板为5键,停止,一二三档,还有灯,外加一个一小时旋钮定时器

红山花的英文名称-----RED MOUNTAIN FLOWEAR

26年之后,电扇的等依旧点亮,小时候怕黑,在漆黑的夜一丝暖暖的安抚。

三档风,Z柔和的风,跟现在的电风扇相反。

二档风

一档风,26年的岁月丝毫不减风力而且还很安静

侧面观,有摇头控制器,还有高低调节旋钮,一个电风扇一家人享用

核心,就是这个电机了,78W的功率,金属机身,一天一晚上不停歇也不会发热。

武汉电扇厂生产的,本土名牌啊,这么用,还真是用不坏呢。

电风扇从来没有维修过,只是会在每年夏天启用的时候拆下来清洗,给电机上一些油。到现在已经走过26年岁月,一家人相亲相爱的见证。虽然现在家里都有空调,也有新型遥控电扇,只是对于这么好的伙伴,我们会爱惜它,一直到它停止工作的那天,不会丢弃

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 10:03