可爱老人网

注册会员
搜索

[野史趣谈] 红军西路军在高台的神奇传说(下)

红军西路军在高台的神奇传说(下)

又见董振堂
       1949年9月,解放大军解放高台后,共产党新任的县长董成斌召集各界代表召开座谈会,又举行了县城群众大会,宣布了一系列为老百姓谋福利的重大政策,老百姓听了欢欣鼓舞,欢声雀跃。有个细心人忽然说道:”哎哎,我咋瞧着,这个县长咋跟当年的董军长像滴很啊。”几个人一看:可不是吗,一举一动,一言一行,酷似董军长。他们惊讶地说:“该不是董军长死而复生吧?”于是,董军长没有死,他还活着,一段传奇开始流传起来。
       传说,众多红军殉难之后,有上千名红军战士来到阎王殿报到,阎王就让他们喝孟婆汤,过奈何桥,把过去忘了。最后轮到一个叫董成斌的连长和一个叫傅贵生的战士,他们看过《聊斋志异》,知道是怎么回事。董成斌坚定地说:“阎王大人,我们汤也不喝,桥也不过,我们要回去。”阎王不高兴地说:“连本王的旨意你们也敢违抗,不怕把你们打入十八层地狱吗?”只见董成斌呵呵笑着说:“就你那十八层地狱,看看我们吧——”扯开衣服,胸前密密麻麻有几十颗弹孔。董成斌说:”我从当了红军,都差点死了十九回了,你就没收我。要不,我还是到阎王大人的十九层地狱去吧?来吧,再来几次也我也撑得住!”阎王被镇住了:“你们不怕死?”傅贵生铿锵有力地回答:“怕死就不当红军!”董成斌说:“我们从当兵起,共产党和我们的首长们就反复教育我们,老百姓就是我们的天,就是我们的地,他们是我们的衣食父母。我们闹革命,奋斗献身,就是为了让普天下的穷苦百姓不受压迫和剥削,当家做主人,过上幸福的生活。为此,我们不怕抛头颅,洒热血。”阎王好奇地问道:“那你为何让你的士兵重新投胎?”董成斌动情说:“我们红军的年轻战士,为革命付出太多。既然他们已经殒命,我就盼望他们投胎转生,等我们打下天下,让他们过上幸福快乐的日子。至于我们,重任在肩,还要为穷苦百姓打天下,所以,我不能死!”
       阎王听了,顿时感慨万千:“没想到,凡间还有这样的仁义之师。当年朱皇帝举义旗造反,但是他当了皇帝之后,渐渐地不把老百姓当回事了,才引起明朝的灭亡。后来,我们参加闯军,跟着李闯王。李闯王进京后,他也忘了当时的承诺,几十天就败落了。因此,我吸取他们的教训,率领一支人马来到河西走廊屯垦戍边,保护百姓,让百姓过上了安宁的日子。玉帝看我一心为百姓,在我百年之后,让我接任了阎王。听你一席话,我顿然觉悟。拯救百姓,是我们共同的心愿,你们没有忘记举旗造反的初衷。这些天,本王目睹了你们的战斗经过,让人佩服。阳间的事,我们确实管不了多少。其他,还有什么要求?你说吧,”傅贵生说:“我没什么要求,当年,是红军救了我们一家,长征中,是我的战友将我从饥饿死亡的边缘把我拉回来的。现在,我就想返回阳间,去为他们守墓。”董成斌郑重地说:“董军长是我本家亲叔叔,是他带我走上革命的道路,我希望我再回到部队,带领战士们全歼马匪,为我叔叔和那些兄弟们报仇。”阎王痛快地答应:“本王早就知道西路军将士们,尤其是董将军的英雄事迹,他们从宁都起义,经过万里长征,奉命来到这里,与马匪殊死战斗,壮烈牺牲。你们有仁有义,本王答应你们的要求。乘着你们的肉体还能用,就赶快还魂去吧。你们文武双全,将来必有大用。”又很郑重地再三叮咛,“记住了,你们绝对不能暴露你们是咋复活的。否则,泄露出去一句,你们的魂魄还得来我这里报到啊。”董成斌说:“我以共产党人的身份发誓,  只要能让我重返战场,保守秘密,绝不泄露。”
       深夜的高台南城墙下,董成斌渐渐醒过来了。他白天藏起来,晚上在夜色的掩护下,按照老乡口中打听到的消息,沿着祁连山向西走去,路中还遇到几个走散的战士,他们结伴而行。董成斌和战士们日夜兼程,终于赶上了西去的队伍。后来,历尽千辛万苦来到延安,回到了党的怀抱。董成斌英勇善战,很快成为营长,参加了抗日战争。到解放战争已经是团长。他带队伍一路向西拼杀,与其他部队同心协力,在兰州经过激战,全歼马匪的主力,又横扫河西走廊,清除了国民党军和马匪的残余势力,终于为西路军死难将士报仇雪恨。董成斌不顾组织劝阻,也不管自己是副师级干部,执意到高台县当了第一任人民政府的县长。
       傅贵生活过了后,在老乡家养好身体,靠着有木匠手艺,挑个担子到处游走,给人做木工活。他一边干活,一边寻找流落的战友和收敛战友的遗体。他们秘密地组成了一个党支部,开展活动。
       高台刚解放,解放军立即就寻找流落的红军战士。傅贵生找到董成斌,两人亲热地拥抱在一起。因为傅贵生以前是董军长的警卫员,有人认出来了:“哎哎哎,这不是董军长的警卫员,听说他牺牲了,咋还活着?”傅贵生笑呵呵地说:“咱福大命大造化大嘛!”
傅贵生跟着董成斌,带领干部和群众,到祁连山剿匪,镇压反革命、土地改革、恢复生产……在不到10年的时间里,让当地的老百姓过上了没有压迫、没有剥削,吃得饱穿得暖的生活。
       傅贵生由地政府给他安排了工作,去当乡长。不久,县上开始筹划修建烈士陵园,他主动辞去职务,要求参加建园,收敛烈士遗骸和修建烈士公墓的劳动。陵园建成后,他就不分昼夜地吃住在陵园里,看护清扫陵园,清除公募上的杂草,充当义务讲解员。每到除夕和清明节晚上,他在墓碑前摆上供品,点支香烟,倒上一杯酒,坐在公墓前,像战友们拉家常,介绍高台的变化,叙述缅怀之情。几十年,他无怨无悔地守护着陵园,直到生命的最后一刻。
       随着高台日新月异的变化,西路军河西征战的历史不断清晰,血战高台的悲壮史诗传播越来越广,那些传说越传越神奇。如今,经过党中央的大力支持,政府和人民的不懈努力,烈士陵园已经改名为:“红军西路军烈士纪念馆”,公墓周围松柏苍翠,纪念牌高耸入天。坐落在县府大楼旁的“红军槐”生机勃勃,“上坝沟”和“下坝沟”渠沿的白杨树更是挺拔参天,气势昂然。

西路军的烈士们,高台的老百姓铭记着你们,高台的山山水水怀念着你们。也请你们看看高台的变迁,你们奋斗的目标,我们已经在不断践行了!
( 图片源自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!

欣赏鹰羌古道大哥的佳作—— 红军西路军在高台的神奇传说(下)

评分

鹰羌古道 + 2

欣赏朋友佳作,辛苦了!

评分

鹰羌古道 + 2

赞扬 红军西路军在高台的神奇传说

评分

鹰羌古道 + 2

欣赏学习分享!

评分

鹰羌古道 + 2

欣赏鹰羌古道老师佳作:红军西路军在高台的神奇传说(下)

评分

鹰羌古道 + 2

阿强 发表于 2021-3-31 22:03
欣赏鹰羌古道大哥的佳作—— 红军西路军在高台的神奇传说(下)

谢谢阿强老弟的关注鼓励,下午好!
黄煌长 发表于 2021-4-1 04:17
欣赏朋友佳作,辛苦了!

谢谢黄管委的关注鼓励,下午好!
林林五 发表于 2021-4-1 05:25
赞扬 红军西路军在高台的神奇传说

谢谢林版的关注鼓励,下午好!

谢谢  发表于 2021-4-21 18:59

谢谢您的关注鼓励,下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 13:05