可爱老人网

注册会员
搜索

我到老年爱喝粥

如今,我已越过耄耋(80岁)之年,比较喜欢喝粥。
       这是我常喝的几种粥:
              白粥

绿豆粥

玉米粥
              八宝粥

燕麦粥
       在我国历史上,有不少关于名人食粥的记载。大诗人苏东坡云:“夜饥甚,吴子野劝食白粥。云能推陈致新,利膈益胃。粥既快美,粥后一觉,妙不可言也。”据传苏东坡爱喝广东的花鸡粥,也喜欢喝豆粥,说“沙瓶煮豆软如酥。“书法家柳公权也爱吃豆粥。宋代诗人陆游还写了一首《食粥》诗云:“世人个个学长年,不悟长年在目前,我得宛丘平易法,只将食粥致神仙。”他活了85岁。
       祖籍在河北南皮县的作家王蒙也爱喝粥,他说“大米粥还是一种药,能去瘟毒、补元气、舒肝养脾、安神止惊、防风败火、寡欲清心。大鱼大肉大虾大蛋糕大曲老窖都有令人起腻、令人吃勿消的时候,然而大米粥经得住考验而永存。”
       作家刘心武认为粥是最精致、最上等的美食。他不但喝过普通的大米粥、小米粥、腊八粥,就连一些制作讲究的粤式皮蛋瘦肉粥、鱼粥、虾粥、蟹粥等,他都一一品尝过。他说:“在大病初愈之时,在辛苦劳作之后,在深夜临睡之前,来碗热腾腾、碧莹莹、香喷喷、滑腻腻的粥,真是其乐融融。”
       女作家谌容对粥更有深厚的感情。在她的眼里,那一碗黄灿灿的棒子面粉粥,比大米粥更具魅力。每当她捧着碗,大口大口地喝着棒子面粉粥时,就会觉得格外的香甜、可口。把粥誉为“世间第一补人之物”。
       喝粥,我不喝太烫的粥,要放凉一些再喝。世卫组织近日公布的致癌物质名单中,就有“温度超过65℃的食物“。食管黏膜正常耐受温度为40℃~50℃,高温饮食接触消化道、口腔黏膜,会使上皮发生破损、溃烂、出血等,如果反复受到高温刺激,黏膜不断受损和修复,就可能诱发癌症。

喝粥,我有时也会搭配一些咸菜,如乌江榨菜、家乡的闽清糟菜。作家王蒙喝粥时常常不能忘情于老腌萝卜,他说:“咸菜与稀粥是互相提味、互相促进、相得益彰的”。乌江涪陵出产的榨菜,许多中国的航天员、运动员都钟爱,在金砖五国的峰会上,乌江榨菜还出现在了各国领导人的餐桌之上,成为中国美食的一道名片。今天的乌江榨菜已销往52个国家。150亿包的销量,说明了它受欢迎的程度。
       但我每次吃的咸菜量不多,以减少盐的摄入。因为咸菜是高盐食物,长期大量吃会导致高血压等疾病,也会对胃黏膜造成损伤,增加患癌风险。不要让它拖了健康的后腿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

杨慧闵 + 3 赞一个!
老田来了 + 3 赞一个!
许树人 + 4 赞一个!峰缠晓雾层林黛, 夜雨青松泪满枝。
海姆 + 5 赞一个!
江边柳 + 3 赞一个!

所以去寺庙道观书院:粥是最平常的早餐。
每天必有普通的大米粥、小米粥、地瓜粥
喝粥养胃!但血糖高的不宜!
谢谢老兄图文并茂地详细介绍!老人爱粥,我也如此
点赞黄版爱喝粥,养生有道身体健!
从善如流 发表于 2021-3-30 03:52
所以去寺庙道观书院:粥是最平常的早餐。
每天必有普通的大米粥、小米粥、地瓜粥

寺庙的粥好喝,每年腊八节,北京寺庙都会请市民喝粥。市民得排长队。这是广济寺施粥活动。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
林林五 发表于 2021-3-30 04:49
喝粥养胃!但血糖高的不宜!

谢谢林林五点评!早上好!

谢谢  发表于 2021-3-30 07:54
文字虫 发表于 2021-3-30 05:59
谢谢老兄图文并茂地详细介绍!老人爱粥,我也如此

谢谢文字虫朋友关注点评!
潇湘翁 发表于 2021-3-30 07:20
点赞黄版爱喝粥,养生有道身体健!

谢谢潇湘翁关注点评,早上好!
糜粥滋养,延年益寿!好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-23 22:48