可爱老人网

注册会员
搜索

[古风] 【古体诗】听叶嘉莹教授讲诗词

【古体诗】听叶嘉莹教授讲诗词
——日前得悉:年近期颐的叶嘉莹教授被评为2020-2021感动中国十大人物。不禁想起四十年前亲自聆听叶教授专程来沈城讲授《唐宋著名词作》的情形。

人间几度沧桑变,又见东风牵柳线。
盛况空前动京师,诠释详尽声声慢。
沈城受众逢机缘,有幸聆听解疑难。
妙词蕴深情无限,先生音韵绕梁转

【附注】叶嘉莹,1924年7月出生于北京的一个书香世家,教育家 、中国古典文学研究专家,专攻古典文学方向。20世纪60年代,叶嘉莹先后担任美国哈佛大学、密歇根州立大学客座教授,加拿大哥伦比亚大学终身教授。1979年,她申请回国任教得到批准,来到南开大学执教。几十年来,她应邀到国内几十所大学巡回讲学,举行古典诗词专题讲演数百场。现为南开大学中华古典文化研究所所长,中华诗词学会名誉会长,博士生导师。

评分

黄煌长 + 5 赞一个!
真真 + 5 大赞!
阿强 + 3 赞一个!

欣赏李稼圃大哥的古体诗佳帖   
书香世家让人羡,真才实学让人敬。向老师致敬!
欣赏【古体诗】听叶嘉莹教授讲诗词
学习分享!欣赏佳作!
谢谢阿强的欣赏!
真真 发表于 2021-3-5 20:59
书香世家让人羡,真才实学让人敬。向老师致敬!

谢谢真真的点评!晚安

谢谢先生带来美好!  发表于 2021-3-7 21:16
林林五 发表于 2021-3-6 05:01
欣赏【古体诗】听叶嘉莹教授讲诗词

谢谢林林五版主的欣赏!

谢谢  发表于 2021-3-7 19:09
沪上人 发表于 2021-3-6 20:37
学习分享!欣赏佳作!

谢谢沪上人的分享和欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 22:59