可爱老人网

注册会员
搜索

我在美国过元宵节

我在美国过元宵节
       受疫情影响,今年我和老伴只能在美国女儿家过元宵节了。这天女儿只上半天班(因为节前加班到深夜),下午下班后,2:00来老年公寓接我们,先去购物,然后回家过元宵节。

我们中国人无论到什么国家学习、工作、定居或探亲,都不忘过中国的节日。比如,在美国的华侨华人也过元宵节。
       美国没有元宵节,因此美国人不懂元宵节那些名堂。元宵节英文是the Lantern Festival(灯节)。若告诉他们元宵节是“赏灯的节日”,他们就容易懂。
       尽管美国没有元宵节,但在美国的“龙的传人”,“我心依然中国心”,在元宵节还是要庆祝一番的。因为元宵节不是美国公共假日,华人就利用周末和晚上举行庆祝活动。今年因疫情严重,就不能搞这样的庆祝活动了。

往年,在美国纽约、芝加哥、旧金山、洛杉矶、休斯敦、华盛顿、西雅图等华人聚集的城市,华人社团会组织一些活动。例如,元宵节前后的周末,在中国城举行新春闹元宵游行、舞狮舞龙放鞭炮、放飞孔明灯;或是举办游园会,成排的摊位摆满了中国各地小吃;或者租借学校的礼堂,举办联欢会,大合唱、小合奏、快板书、二人转,或唱响京剧、川剧,拉二胡、弹古筝,台下小孩到处窜。还能听到红歌,犹如小型央视春晚。
       挂彩灯,舞狮子,洛杉矶华人欢度中国传统元宵佳节

纽约华裔女士参加包元宵比赛

几名华裔小朋友在美国纽约皇后区举行的欢庆元宵节活动上表演节目。

朱时茂曾担任华盛顿元宵晚会嘉宾主持,他的主持几乎是一段相声,逗得观众笑破肚皮。

美国大芝加哥地区华人庆祝元宵节,瑞华中文学校舞蹈班的小朋友们表演舞蹈《辣妹子》。(人民网)

美国西海岸城市旧金山举行一年一度声势浩大的农历新年巡游,庆祝猴年新春。(安琪摄)

洛杉矶华人华侨在中国农历元宵节里,前往红灯高挂喜气洋洋的传统寺庙里上香祈福。(中新社贾国荣 摄)

洛杉矶

美国休斯敦《美中信使报》、黄氏宗亲会、中国联合校友会等侨团联合举办的元宵节游园会。总领馆张传兵副总领事、储开旻、王敏领事和美联邦众议员格林、希拉·杰克逊-李的代表及100多名华侨华人、中国留学生参加了游园会。

美国大休斯敦地区华人留学生举办元宵节游园会
       吃汤圆是元宵节必不可少的节目,在美国不用发愁吃不到地道的汤圆,在中国店(华人超市)里,从中国进口的各式各样的汤圆都有,除了平时常见的花生馅、芝麻馅、水果馅等传统汤圆,另外还有无糖、清真等口味的特色汤圆。超市里也有不少美国人也来买汤圆,曾有一位美国小伙拿着一袋汤圆问中国大妈:“早知道中国的汤圆好吃,您能告诉我怎样吃吗?”“只需放进水里煮熟就行了,可千万别直接食用呀!”大妈笑着回答。听说以前元宵节发生过许多次美国人买了汤圆后回家直接生吃的事情。
       许多华人会去中国店购买速冻汤圆,回家煮煮当早饭吃,兼顾节庆。我儿子家今年就是买现成的“桂冠汤圆”在家里煮了吃。

在女儿家,则由我老伴包红豆沙和黑芝麻馅两种汤圆吃。

除了汤圆,我们还从公寓带了新蒸的发糕和豆角猪肉馅包子去女儿家。

女儿还做了两大碗大锅炖(有青椒、土豆、牛肉、鸡肉)。

过了元宵节,一眨眼年就算过完啦。当新一天太阳升起,就该好好回归生活学习和工作了。祝愿老年朋友们好运连连,健康快乐,百毒不侵,吉祥如意!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

支持黄管管的爱国情怀--- 尽管美国没有元宵节,但在美国的“龙的传人”,“我心依然中国心”,在元宵节还是要庆祝一番的。  发表于 2021-3-4 20:10

评分

缺心少肺 + 5 大赞!
傲雪腊梅 + 3 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!
李稼圃 + 3 相当可爱!
红红的太阳 + 5 大赞!

在美国过元宵节也很丰富多彩!
大赞图文并茂地介绍!
欣赏黄煌长老师我在美国过元宵节美国元宵很热闹
“我心永远中国心”
林林五 发表于 2021-2-28 04:59
在美国过元宵节也很丰富多彩!

谢谢林林五朋友首席点赞!遥祝牛年吉祥!

谢谢  发表于 2021-2-28 08:09
文字虫 发表于 2021-2-28 06:20
大赞图文并茂地介绍!

谢谢文字虫朋友大赞鼓励!遥祝牛年吉祥!
廖若晨星 发表于 2021-2-28 06:43
欣赏黄煌长老师我在美国过元宵节美国元宵很热闹

谢谢廖若晨星朋友欣赏!遥祝牛年吉祥!
从善如流 发表于 2021-2-28 06:57
“我心永远中国心”

谢谢从善如流朋友点赞!遥祝牛年吉祥!

问好黄版朋友,欣赏美图佳帖,遥祝新春快乐 !

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 11:01