可爱老人网

注册会员
搜索

我的春节之最系列故事之最忙碌的春节

我的春节之最系列故事之最忙碌的春节
       1979年1月25日,农历马年腊月二十七,我们的孩子出生了。赶了个马尾巴。孩子提前起名“骋”字,有奔跑之意,谁知爱人进了产房,受了37个小时的罪,我家孩子才溜溜达达降世到凡间。
       我是我家兄弟五个中最小的。以前,我大哥、二哥、四哥和我二姐、大妹妹的孩子,我母亲都带过。带小儿子的孩子,对母亲来说也是顺理成章。母亲快七十岁的人了,带了儿女带孙子,辛苦了一辈子,实在是不忍心让她再操劳。那时,我的大妹妹已经出嫁,小妹妹在农村插队,再加上二嫂和四个孩子还需要照顾,原本打算把我母亲接来帮我们带些日子,等孩子六个月了,就可以送单位托儿所。其后的日子,我们自己来带,咬着牙也能挺过去。谁知半路里出了一件事,还引起了一场小小的风波。
       这年9月,处里抽调我参加省委落实政策工作组,到甘肃陇东的庆阳去工作,得三个月时间。那时爱人怀孕已经好几个月了,但组织决定,只能服从。就在我准备好,过几天要出发时,我大嫂从陇东长庆油田寄来一封信,说是我大哥得了癌症,昏迷中在叫唤母亲。当时我就慌了神,因为我二哥4年前得癌症去世了,已经把全家人整得心有余悸,个个如惊弓之鸟。再来这么一位,这还了得吗?我赶紧给两个妹妹打了电话,让她们把母亲送上火车,到兰州后就坐我们工作组的轿子车,一块儿到庆阳去。我们从火车站接到母亲,略事休息,第三天就出发了。
       从省城到庆阳县近480公里,一路风尘不说,等我们到庆阳,又坐班车,一路边走边问,好不容易找到大哥家。到他家后,看到大哥贼溜溜的(家乡话,很精神。)那像有病的样子。我一来,老大就没给我好脸,因为我搅和了他们的计划。接下来,我说了母亲必须回去的道理,因为有二嫂和几个孙子需要照顾。他理直气壮地说:“我们当年不都是老娘一个人养大的吗,老二家的为啥就不行?老娘就住在这里了,我给她养老送终。”这次见面不欢而散。
       大哥所在的矿区在环县曲子镇的马岭公社,原是陕甘宁边区的一部分,山大沟深,也比较贫困。自从发现石油矿之后,这里的经济条件简直是飙升。但毕竟是大山深处,工人门住的是土木结构的干打垒“窑洞”,没有蔬菜,多半吃的是羊肉、粉条和黄花菜。自从这里建立了炼油厂之后,袅袅炊烟被滚滚浓烟替代,有名的环县羔羊只只都成了灰的,看不出原来的颜色。此情此景,我暗暗嘀咕:就这环境,远离家乡和家人,我估计我母亲老不死也能憋死。我下定决心,不惜一切代价要把我母亲安安全全地接回去。
       以后每周下午,我就坐班车到大哥家,愁眉苦脸的母亲见到我,也是非常高兴,而老大总是板着脸。我在家里,由于是老儿子,全家人都喜欢我,所以我也不在乎。有一天,我收到二姐的来信说:“家里的人都认为,是你和老大合伙把老妈骗到了油田的。”当时我是百口难辩,为了不背黑锅,为了家里人的期盼,我必须要把母亲带回去,还我一个清白。没人的时候,我就给母亲许愿:“妈,我就是和老大闹翻了,我也要把你送回去,你先忍着熬过这三个月,我肯定能想出办法。”
       三个月到了,经过反复思索,想起那句名言:“以其人之道,还治其人之身。”最后一次到马岭,我要接母亲回去时,依样画葫芦,便说:“二嫂托人给我打来电话,说她得了肺结核,孩子们不吃她做的饭。”我二嫂从十八岁嫁到我家,二十多年来几乎就是种田务农,做家务、做饭和带孩子,一直是我母亲的事。所以,她根本就不会做饭。我母亲一听就哭了,大嫂说:“老二家的咋不给我们打电话?”我反问了一句:“你这里有电话吗?我二哥去世后,给你发电报,都没见你们的回音!”大哥看这情况,就发怒了:“走就走吧,嚎嚎扯扯(哭哭啼啼)地做啥?”又指着我说:“你让老娘回去,还不就是给你婆姨领娃娃?!。”我一赌气:“大哥,你放心,我们不麻烦妈,我们自己会带。”有他这句话,他就是怎么骂我,给我脸色,我都认了。母亲回到省城,次日就坐火车回老家了。
       母子住院三天,出院回到家已是年三十。别人家都在忙着过年,我家却是忙得团团转。先是给孩子换衣服,看着他嫩胳膊嫩腿的,不敢下手,还是邻居大妈言传身教,帮爱人给穿上的。婴儿是个“稀屎胎”,一出生就拉肚子,这换屎尿布真是接应不暇。
       家里的几个旧床单都撕成了尿布,有三十多块,分三次使用。早中晚,一天洗三回。每回一大洗衣盆,洗完后用开水消毒。满屋子晾的都是尿布。还有,一天要给爱人做5顿饭,鸡汤、揪面片、小米粥等等。月婆子不能劳累,否则会座下病,这些事就由我承担。
       这些都好说,糟糕的是,这孩子不知什么原因,天天晚上啼哭不止,一直到晚上两三点,哭累了才入睡。每天夜里,我抱着婴儿,哼着催眠曲,轻轻拍着从这屋走到那屋,直到睡着了,我才能消停。要不是怕别人说我搞迷信活动,我会在大街上的电线杆上糊上黄表纸帖子:“天皇皇,地皇皇,我家有个夜哭郎,过路君子看一遍,一觉睡到大天亮。”
       在这样忙碌的情况下,春节是怎么过的,我都糊涂了。只记得给爱人熬鸡汤,怕回奶不能放盐。她喝汤,我吃肉,也没想起再加调料加工一下,结果没咸没淡的,吃了几次吃伤了,再见到它,就有点反胃。不过,有了这个宝贝儿子,忙忙碌碌,吃点苦,受点累,也是开心的,过不过春节早不在话下了。
       最后,顺祝兄弟姐妹们元宵节快乐!

评分

真真 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

赞赏最忙碌的春节的故事
欣赏鹰羌古道大哥的故事——我的春节之最系列故事之最忙碌的春节
真够忙碌的,欣赏佳作,遥祝元宵节快乐!
家家都有难念的经,生活不易啊。
欣赏学习!欣赏分享!
林林五 发表于 2021-2-25 19:14
赞赏最忙碌的春节的故事

谢谢林版的关注鼓励,下午好!

谢谢  发表于 2021-3-3 18:35
阿强 发表于 2021-2-25 19:45
欣赏鹰羌古道大哥的故事——我的春节之最系列故事之最忙碌的春节

谢谢阿强老弟的关注鼓励,下午好!
黄煌长 发表于 2021-2-25 21:55
真够忙碌的,欣赏佳作,遥祝元宵节快乐!

谢谢黄管委的关注鼓励,下午好!
真真 发表于 2021-2-25 22:19
家家都有难念的经,生活不易啊。

说的是,家家都有难念的经,经经念起来不一样。谢谢真真管委,下午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 02:56