可爱老人网

注册会员
搜索

我的第二故乡——查哈阳农场

我的第二故乡——查哈阳农场

离开她已有四十多年了,每每想起还是不能忘怀,她就是我梦牵魂绕的第二故乡查哈阳。
  查哈阳农场始建于1948年,位于大兴安岭南麓,松嫩平原嫩江右岸,黑龙江省甘南县境内,是黑龙江农垦总局系统国营农场,隶属齐齐哈尔农垦管理局。(我们下乡期间曾一度改为生产建设兵团)
      她有太平湖和白马河两座水库,是个有着丰富水利资源的一个大平原,优良的地理条件使她成为国家第一个绿色食品大米的生产基地,素有鱼米之乡,塞北江南的美誉。                                                                                五十年前,我曾在这里挥洒汗水,留下了青春足迹,献出了青春年华。虽然饱经风霜严寒,艰难困苦。但也磨砺了我的筋骨,锻炼了我意志。我十分珍惜这段经历,黑土情结深深镌刻心中。      所以我和我的知青战友们都有个愿望:重返第二故乡查哈阳。退休后有了较充足时间,知青战友们就陆续开始行动了,从2010年开始到2019年8月(后因新冠病毒疫情而暂停)年年都有各地知青战友几到十几人甚至更多的人组成团队前赴查哈阳实行圆梦行动,有些知青战友还去过几次,我因家庭、身体等各种原因始终未能成行。战友们每次圆梦回来后就给我发照片,看到这些照片,我常常激动得热泪盈眶,仿佛我也闻到了稻花飘香,看到了农场欣欣向荣的景象,查哈阳人安居乐业,幸福感满满,我由衷地为自己曾是查哈阳人,曾为农场的发展挥汗、奋斗、而感到自豪!
     为了更好地珍藏这些照片,我对我收集的照片进行了整理、编辑,也发到老网让朋友们分享我第二故乡的美好。
                                                      热情的查哈阳人

查哈阳农场总部

场部商店的影像

街景新貌

晚上霓虹灯下的景色更漂亮

查哈阳人的精神面貌

查哈阳的教学

查哈阳的文化艺术

查哈阳的医疗

查哈阳的住宅

查哈阳的水稻

查哈阳的水库

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
周永根 + 5 大赞!
娟子 + 3 大赞!
禾子 + 4 大赞!
潇湘翁 + 5 大赞!

你们那里还有当年的农具吗:老毛子的斧子、锯子、扇刀
刀身将近一米长,备一把小铁锤和一个小铁砧。
刀刃不是磨出来的,而是用这敲打出来的。
一根2米长的松木杆用来作手柄、打磨光滑,
再把大扇刀牢固地固定在的刀把粗的一端上

评分

瑢芳田智 + 3 谢谢赏评!

欣赏大姐姐图文佳作:我的第二故乡——查哈阳农场

评分

洒过汗水,付出青春,故乡永生难忘。

评分

瑢芳田智 + 3

欣赏瑢芳田智大姐文图佳作:我的笫二故乡——查哈阳农场

评分

从善如流 发表于 2021-2-23 19:27
你们那里还有当年的农具吗:老毛子的斧子、锯子、扇刀
刀身将近一米长,备一把小铁锤和一个小铁砧。
刀刃 ...

有,这些农具都见过,尤其是扇刀,是打草做燃料的必需品,谢谢从善如流老师的关注、点评与支持鼓励!
青松岭 发表于 2021-2-23 21:20
欣赏大姐姐图文佳作:我的第二故乡——查哈阳农场

谢谢青松岭老师的关注、点评与支持鼓励!
真真 发表于 2021-2-23 21:20
洒过汗水,付出青春,故乡永生难忘。

谢谢真真的关注、点评与支持鼓励!

谢谢姐姐真情原创!  发表于 2021-2-24 15:47
阿强 发表于 2021-2-23 21:34
欣赏瑢芳田智大姐文图佳作:我的笫二故乡——查哈阳农场

谢谢阿强老师的关注、点评与支持鼓励!
欣赏瑢芳田智朋友佳作!您的第二故乡非常漂亮。

评分

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-24 19:49