可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 悼念“中国高仓健”——杨在葆

悼念中国高仓健”——杨在葆

文/无双

就在牛年大年初二,2月13日,电影表演艺术家杨在葆在北京去世,享年85岁。
杨在葆,1935年6月25日出生于安徽省宿州市,上影演员剧团电影表演艺术家,毕业于上海戏剧学院表演系。
    我记得看他最早电影《红日》,曾出演《红日》里面的连长石东根,走上从影道路。他以充满激情和朝气的演技,鲜明地刻画了这个农民出身的指挥员形象。
    1979年,杨在葆在影片《从奴隶到将军》中饰演始终追求真理、不屈从于恶势力的罗霄将军形象,被誉为“中国的《巴顿将军》”。
    之后他又先后参加了《白求恩大夫》、《年青的一代》的拍摄1983年,他在影片《血,总是热的》中饰罗心刚,获第四届金鸡奖和第七届百花奖最佳男演员双奖。

后来又演出《原野》等,多次获得金鸡、百花奖。
    2019年11月23日,杨在葆获第32届中国电影金鸡奖“中国文联终身成就电影艺术家”荣誉。
杨在葆身材高大魁梧,以“银幕硬汉”形象为大众所熟知。

不演戏了,杨在葆当起了导演,继续在银幕上抒发自己的心声。
尤其当商业大片漫天飞舞时,他选择拍摄电影《党小组长》,特意给党章拍了个大大的特写;在《昨日的承诺》中,他干脆给男主角起名为“赵汉青”,表达“人生自古谁无死”的淡泊与坚忍。他说:“也许我是电影市场中的败将,但我绝不是降将。”
    尽管年事已高,杨在葆依然关心着上影演员剧团的工作。2017年,杨在葆参与了《声影—上影演员剧团庆祝建军90周年 浦东文化艺术节专场》,以朗诵、多媒体等形式向人民子弟兵致敬。
新冠疫情暴发后,杨在葆一直焦急地想为这次抗疫做些什么。在抗疫期间,上影演员剧团集体创作了诗歌《风雨中的守候》,诗歌在上影演员剧团微信公众号上发布时,后面附上了演员剧团成员的照片,每张照片上都配有加油鼓劲和介绍疫情防范措施的语句,其中包括杨在葆。
    惊闻他驾鹤西去的消息,心里有很多不舍,希望电影中多些硬汉形象,向这位人民艺术家告别,愿他一路走好!

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!

悼念“中国高仓健” 杨在葆
林林五 发表于 2021-2-16 14:11

是的,喜欢他演的电影。

我也是  发表于 2021-2-16 14:30
分享无双老友悼念“中国高仓健”——杨在葆
老一代的电影人,艺术家——杨在葆,屏幕形象,一直活在观众们心中!

评分

无双 + 3

廖若晨星 发表于 2021-2-16 16:11
分享无双老友悼念“中国高仓健”——杨在葆

谢谢老友欣赏,初五好!

宋玉芳 发表于 2021-2-16 18:01
老一代的电影人,艺术家——杨在葆,屏幕形象,一直活在观众们心中!

谢谢大姐老友欣赏,加分,初六好!

谢谢老友欣赏,初六好!

谢谢老友欣赏,初六好!

初六好运!  发表于 2021-2-17 13:27

谢谢老友欣赏,初六好!

谢谢  发表于 2021-2-17 18:49

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-25 16:12