可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 快乐大歌

【大歌诗画】除夕年夜饭感吟2首

快乐大歌 发表于 2021-2-20 21:29
哈哈,快乐大歌打的是竹版

大哥多才多艺
每天少量饮酒对身体有益吗?医生:饮酒会对身体产生这三方面影响

健康界
2天前
酒文化是中国饮食文化中的十分重要的组成部分,很多人都有每天小酌的习惯。有人说适当饮酒有利于健康,有人说饮酒对身体只有害处,那么真相到底如何?今天我们将详细科普一下饮酒与健康的关系。

适当饮酒对身体有益还是有害?

酒场上常用的劝酒词包括“适当饮酒,有助于健康”、“红酒可以抗癌”、“适当饮酒可以软化血管”等等,而这些通通都是假的。

有人肯定会说:“你说的有科学依据吗?”

作为一名接受过正规科研培训的临床医学硕士,最擅长的莫过于讲证据。

美国临床肿瘤学会(American Society of Clinical Oncology,ASCO)已明确指出:酒精是重要的致癌因素。

著名临床医学杂志柳叶刀也在2018年发文称:酒精对人体“零”安全,换句话说,哪怕只饮一滴酒,也是毫无益处的,并且文章将酒精列为第七大死因。

除此之外,世界卫生组织已将酒精列为I类致癌物。

红酒中的白藜芦醇是否已经证实抗氧化及抗癌

很多人力挺葡萄酒的一大原因是,红葡萄酒中的白藜芦醇有抗氧化、抗癌的作用,所以就认为葡萄酒可以抗癌。

在这里我想说:一切离开剂量谈效果的说辞都是在耍流氓。

且不说白藜芦醇是否真有抗氧化及抗癌作用,我特意查阅了关于白藜芦醇的小鼠实验文献记载,对于小鼠来说,200mg/(kg·d )的白藜芦醇才有临床意义,或者换句话说,如果换成人类,一个体重为60kg的人,他至少要吃750mg的白藜芦醇才能起到效果,我们按照市面上的葡萄酒来换算,每天至少要喝150瓶葡萄酒才可能起到效果。而现实中谁又可能一天喝150瓶葡萄酒呢?即使有人敢喝,那么带来的副作用也远远大于白藜芦醇的作用。

在日常生活中,大家争论最多的便是红脸的酒量大还是白脸的酒量大,不止一个人告诉我喝酒脸红的人酒量是个无底洞,真实情况并非这样,喝酒脸红的人不仅酒量不会太大,他们的患癌风险会更高。

当酒精被人体喝到胃里后,酒精(乙醇)在乙醇脱氢酶的作用下分解为乙醛,紧接着在乙醛脱氢酶的作用下分解为乙酸。亚洲男性普遍缺乏乙醛脱氢酶,大量乙醛聚集在人体之后造成毛细血管扩张,从而出现酒后脸色发红的情况。

最新研究发现,乙醛脱氢酶基因缺陷的人喝酒后,患癌概率会大于没有缺陷的人,所以那些喝酒脸红的人,赶紧放下手中的酒杯,毕竟身体是自己的啊!

饮酒对人体有哪些伤害?

1.饮酒会损害我们的大脑

酒精对我们大脑损伤已在多篇高影响因子的论文中得到论证。就拿我自己的亲身经历来说,有一年科室年会,我喝的白酒,因为酒量一般所以喝醉了。到了第二天上手术,手一直在抖,这是很典型的大脑的损伤。

长期的饮酒人的认知功能会大大下降,并且饮酒的量越大,脑组织受影响的程度越严重。

2.饮酒会增加肿瘤的发病率

上文中已经提到饮酒会增加肿瘤的发病率,其中口腔癌、喉癌、肝癌、食管癌均与饮酒有关。

酒精对我们的消化道粘膜造成损伤,反复刺激后容易增加癌症的发生。

3.饮酒会损伤肝脏

当乙醛脱氢酶缺乏或相对缺乏时,过多的乙醛堆积在肝脏可造成肝细胞变性坏死。如长时间饮酒,肝脏被持续性伤害,就会造成不可逆的损害,比如酒精性脂肪肝、酒精性肝炎、酒精性肝硬化最终发展成肝癌。

那些喜欢饮酒的朋友们,不要再以喝酒有益于健康为由来麻痹自己了,为了你的健康尽量远离酒精。
真真 发表于 2021-2-20 22:08
过年期间都比较忙,向大歌问好!

真真元宵节快乐!

过年好,过年累,
改变观念少遭罪,
不拆褥子不洗被,
不擦玻璃不擦柜。
年货无须多准备,

日常饮食有年味。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

O(∩_∩)O谢谢真真夸奖,呵呵,艺多不养家。
快乐大歌 发表于 2021-2-25 19:43
真真元宵节快乐!

过年好,过年累,

这方面俺跟上了时代步伐,今年过年基本都在外面吃的。因住女儿家,卫生基本是保洁员搞。
快乐大歌 发表于 2021-2-25 19:48
O(∩_∩)O谢谢真真夸奖,呵呵,艺多不养家。

先生不靠“艺”养家。多才多艺敬佩不已。
欣赏多才多艺快乐大哥老师佳作!
真真 发表于 2021-2-26 11:01
先生不靠“艺”养家。多才多艺敬佩不已。

O(∩_∩)O谢谢真真夸奖,大歌什么都喜欢来一手,就是不精益求精。
南国地带 发表于 2021-3-4 14:51
欣赏多才多艺快乐大哥老师佳作!

O(∩_∩)O谢谢南国地带老师到访迟复为歉并留下问候!
快乐大歌 发表于 2021-3-24 15:13
O(∩_∩)O谢谢真真夸奖,大歌什么都喜欢来一手,就是不精益求精。

大歌多才多艺,非常棒,大歌很谦虚,致敬。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-4-26 01:27